Октябрьский район Оренбургской области — сельскохозяйственная территория с типичными для таких муниципалитетов проблемами. Между тем местные власти делают все возможное, чтобы район стабильно развивался. Какие меры принимает в этом направлении муниципалитет, журналу «Бюджет» рассказала заместитель главы администрации по экономике — начальник Управления по финансам и местным налогам Людмила Александровна Скурыдина.
— Людмила Александровна, как сегодня живут сельские территории? Что можно сказать об основных экономических и бюджетных показателях Октябрьского района в 2025 году?
— Сельское хозяйство в структуре экономики нашего района занимает более 70 процентов (рисунок 1). Агропромышленный комплекс включает в себя семь предприятий различных форм собственности и 63 индивидуальных предпринимателя и фермерские хозяйства. Перерабатывающая промышленность представлена производством молока, сыра, сливочного масла, кумыса, растительного масла и хлебобулочных изделий.
Объемы производства сельхозпредприятий ежегодно прирастают благодаря сельхозбизнесу. Растут и инвестиции в основной капитал, средняя заработная плата.
Рост заработной платы в сельском хозяйстве, наряду с ростом зарплаты бюджетников, дает ощутимую прибавку в собственную доходную часть бюджета в виде отчислений от НДФЛ. В структуре собственных доходов НДФЛ занимает практически 75 процентов. В текущем году ожидаем, что поступления в бюджет по этой статье будут на 5,3 миллиона рублей больше, чем в
Вторым по объему налоговым источником в структуре собственных доходов Октябрьского района являются налоги на совокупный доход, которые уплачивают субъекты малого и среднего предпринимательства. Проводимая Оренбургской областью политика по поддержке бизнеса в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» позволяет администрации нашего муниципального образования сохранять и увеличивать количество предпринимателей.
Весомую долю в структуре собственных доходных источников занимают и неналоговые доходы. Это доходы от аренды и продажи имущества. Сегодня законодательство позволяет реализовывать земельные участки, если покупателем является добросовестный арендатор. На текущий момент прибыль от реализации муниципального имущества занимает существенную долю наших доходов. К сожалению, данный доходный источник невосполним и ограничен.
Основную долю бюджета — более 80 процентов — муниципалитет направляет на содержание социальной сферы: дополнительное образование, культуру, физическую культуру и спорт. Доходы и расходы бюджета Октябрьского района в динамике с 2023 по 2025 год показаны на рисунке 2.
— Какими преимуществами, на ваш взгляд, обладает Октябрьский район, какой у него есть потенциал для развития?
— Если говорить о преимуществах, то в первую очередь я бы отметила наше географическое положение — мы находимся в центральной зоне Оренбуржья, всего в 75 километрах от областного центра. Второе преимущество — логистическое. По территории Октябрьского района проходят две федеральные трассы: Р-239 (Казань — Оренбург — Акбулак — граница Республики Казахстан) и Р-240 (Уфа — Оренбург), а также железная дорога Оренбург — Уфа. Третье преимущество — инфраструктурное. В муниципальном образовании сформированы инвестиционные площадки с возможностью подключения к инженерным сетям.
Что касается потенциала, безусловно, у Октябрьского района есть все шансы для создания новых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Все вышеперечисленные преимущества муниципального образования этому способствуют. И мы очень надеемся, что в ближайшее время найдутся инвесторы.
Кроме того, на нашей территории есть все предпосылки для развития туризма, это природный и исторический потенциал. Чего только стоит храм Архангела Михаила в селе Октябрьское, который является религиозным и архитектурным памятником, известным как Уральская Палестина или Малый Иерусалим. У района богатая гидрографическая сеть: главная водная артерия — река Салмыш. Также здесь расположено несколько природных памятников.
Ну а проблемы у нас общие для всех сельских территорий — отток населения и нехватка квалифицированных кадров. Конечно, благодаря федеральным и региональным программам, таким как «Земский учитель», «Земский доктор», молодежь стала возвращаться в село. Теперь главная задача — удержать ее, мотивировать на создание семей и лучше бы многодетных. А для семейных специалистов главное — наличие собственного жилья. Муниципалитет это понимает и использует все возможности для приобретения жилого фонда тем работникам, в которых остро нуждается. Кроме того, сейчас управленческая команда администрации работает над нормативным документом, который определит меры поддержки молодых специалистов, приезжающих работать в наш район.
Для улучшения демографической политики у нас есть все: центральная районная больница, ФАП, капитально отремонтированные детские сады и школы, учреждения дополнительного образования детей культурной и спортивной направленности, детские и спортивные площадки, учреждения культуры, парковые зоны для отдыха и прогулок, отлично развитая розничная торговая сеть, а также сеть кафе и ресторанов. Кроме того, администрация муниципального образования ежегодно ремонтирует улично-дорожную сеть.
Я очень надеюсь, что пройдет год-другой, и молодое поколение, взвесив все за и против, будет выбирать для жизни село, где все в шаговой доступности, меньше шума и суеты, есть возможность построить дом и посадить дерево.
— Этот год стал для вашего района юбилейным. Как вы отметили праздничную дату? Какие задачи поставили на будущее?
— Действительно, в этом году Октябрьский район отметил свое
Планы и задачи на будущее просты и понятны: повышать инвестиционную привлекательность района, поддерживать аграриев, популяризировать предпринимательство и создавать комфортные условия для жизни. Для работников экономического и финансового блоков администрации эти задачи станут прогнозами, планами и бюджетами, которые мы постараемся исполнить максимально эффективно. Но главное в нашей работе — за каждой цифрой видеть человека и понимать, что каждый вложенный в бюджет рубль сделает жизнь наших селян намного лучше.
Подготовила М. С. Михайлова
Поделиться: