В последние годы Беляевский район Оренбургской области активно преображается. В центре внимания — благоустройство сельских территорий: приведение в порядок улиц, обустройство детских площадок и общественных пространств. За этими переменами стоит продуманная стратегия и целенаправленная работа, ведь для решения комплексных задач благоустройства, помимо желания жителей и местных властей, необходимы эффективная законодательная база и достаточное финансирование. О том, какие в Беляевском районе были предприняты шаги с точки зрения законотворчества и финансовых вливаний, мы побеседовали с начальником финансового отдела администрации муниципального образования Еленой Георгиевной Косенко.
— Елена Георгиевна, какие механизмы помогают преображать сельские поселения района?
— Одним из таких инструментов является инициативное бюджетирование. Это когда мы, жители, сами предлагаем, какие именно проекты по улучшению села нужно реализовать, сами решаем, какие из них получат финансирование. Механизм инициативного бюджетирования не просто помогает благоустраивать села, предоставляя жителям возможность непосредственно участвовать в определении направлений расходования бюджетных средств, выдвигать инициативы по улучшению своей территории и осуществлять последующий контроль за реализацией отобранных проектов. Идеи рождаются на местах, главное — чтобы они были полезными для большинства.
Предложенные идеи выносятся на общее обсуждение. Прошедшие отбор предложения получают финансирование из областного бюджета, местного бюджета, а также из внебюджетных источников: от частных инвесторов, спонсоров, населения.
— Почему именно этот механизм так важен для села?
— Инициативное бюджетирование позволяет решать именно те проблемы, которые волнуют жителей здесь и сейчас. А еще инициативное бюджетирование — это отличный способ научить людей быть активными, работать сообща на благо своей малой родины, превращая мечты о благоустроенном селе в реальность, где каждый чувствует себя хозяином своей земли.
С каждым годом в Беляевском районе растет число благоустроенных сельских поселений. В первую очередь, это связано с тем, что благодаря инициативному бюджетированию общий объем средств, направляемых на благоустроительные работы, неуклонно увеличивается. Положительная динамика в благоустройстве напрямую влияет на качество жизни сельских жителей. Улучшается эстетический облик населенных пунктов, создаются комфортные условия для отдыха и досуга, повышается безопасность.
— Какие практики инициативного бюджетирования применяются в вашем райне?
— Уже третий год подряд мы продолжаем реализовывать в Беляевском районе одну из самых важных, по моему мнению, инициатив — «Школьный бюджет». Благодаря этой практике ученики 9–11-х классов получают возможность предлагать свои идеи, голосовать за самые интересные проекты и видеть, как их предложения воплощаются в реальность, делая школьную жизнь ярче и насыщенее.
Как работает инициатива. При каждой школе создается школьный совет, который проводит соответствующие информационные кампании, организует классные и общешкольные собрания по выдвижению и обсуждению проектных предложений, оформляет заявки и вместе с проектами направляет их на рассмотрение конкурсной комиссии.За три года реализации программы на проекты школьников из местного бюджета было направлено 600 тысяч рублей, успешно реализовано три значимых инициативы. Это:
1. Приобретение спортивного инвентаря для Бурлыкской школы, что позволило значительно улучшить материально-техническую базу спортивного зала. Учащиеся получили современный и разнообразный инвентарь для занятий физической культурой и спортом;
2. Обустройство зоны отдыха на территории Ключевской школы. Школьный двор буквально преобразился: было создано комфортное и функциональное пространство для проведения перемен, внеклассных мероприятий и просто отдыха на свежем воздухе;
3. В рамках воспитания патриотизма и уважения к истории родного края в Беляевской школе был создан патриотический зал. Это позволило систематизировать информацию о выдающихся личностях, значимых событиях и культурном наследии Оренбургской области и Беляевского района.
С этого года в нашем районе стартовала еще одна инициатива, направленная на поддержку проектов в области культуры, — «Культурный бюджет». Для получения финансирования в рамках программы авторам проектов предстоит пройти традиционные этапы отбора: сначала генерирование идей внутри культурных учреждений, потом их рассмотрение на Культурном совете, состоящем из работников учреждений, принимающих участие в подготовке и реализации проектов. Далее — первичная оценка предложенных инициатив отделом культуры администрации района. Финальный этап — публичная презентация перед специально сформированной комиссией. Именно по результатам этой защиты становятся известны проекты, которые получат необходимое финансирование. Проектные предложения, отобранные для реализации, включаются в мероприятия действующих муниципальных программ района. В этом году победил проект Беляевского районного Дома культуры. На пошив концертных костюмов для коллектива РДК из местного бюджета выделено 250 тысяч рублей.
Одним из наиболее действенных инструментов для участия граждан в управлении своим населенным пунктом остается проект «Народный бюджет», который местные власти реализуют с 2023 года. Зона действия программы — территория всего муниципального образования. И граждане, инициируя предложения по преобразованиям, совместно с органами местного самоуправления определяют приоритеты и вносят собственную лепту в их реализацию.
Наиболее яркими проектами, воплощенными в жизнь в рамках программы «Народный бюджет», стали:
- приобретение и устройство спортивной площадки в селе Донское в 2023 году на сумму 140,2 тысячи рублей;
- замена ограждения территории кладбища села Блюменталь в 2024 году общей стоимостью 301,3 тысячи рублей;
- установка малых архитектурных форм на спортивной площадке и ограждения православного кладбища в селе Междуречье в 2025 году — на сумму 620 тысяч рублей и 451,8 тысячи рублей соответственно.
«Народный бюджет» — это дорога с двусторонним движением. Граждане инициируют, а МСУ выступает в роли партнеров, которые помогают селянам оформить их идеи в конкретные проекты, оценить реализуемость и бюджет, обеспечивают юридическое и техническое сопровождение.
Еще раз подчеркну, что конечная цель всех проектов инициативного бюджетирования — это улучшение качества жизни людей. Поэтому приоритет отдается тем предложениям, которые имеют наибольший социальный эффект, затрагивают интересы широкого круга жителей и способствуют развитию территории. И важно, что окончательное решение о том, какие идеи будут реализованы, принимается совместно, часто путем голосования или обсуждения на общественных слушаниях. Это гарантирует, что выбранные проекты действительно отвечают интересам большинства.
Подготовила М. С. Михайлова
Поделиться:
Рисунок. Динамика проектов инициативного бюджетирования и практик инициативного бюджетирования на территории Беляевского района
В рамках проекта «Школьный бюджет» для Бурлыкской школы был приобретен новый спортинвентарь

