Современная система контроля бюджетных средств переживает фундаментальные изменения. Внедрение цифровых технологий, искусственного интеллекта и превентивных механизмов позволяет не только эффективнее использовать государственные ресурсы, но и существенно снизить административную нагрузку на бизнес. Настоящее и будущее контроля обсудили участники сессии «Цифровой финансовый контроль как элемент клиентоцентричного государственного управления», прошедшей в рамках
Московского финансового форума 2025.
В современных условиях развития государственного управления внутренний государственный финансовый контроль становится ключевым инструментом обеспечения эффективности расходования бюджетных средств. Как отметил модератор сессии заместитель руководителя Федерального казначейства Э. А. Исаев, сегодня перед системой контроля стоит важнейшая задача — не просто формально отслеживать движение финансов, а реально способствовать повышению благосостояния граждан через внедрение инновационных подходов и цифровых технологий.
От постфактумного к превентивному контролю
Существенные изменения в системе внутреннего финансового контроля происходят благодаря внедрению превентивных механизмов, о которых рассказала первый заместитель министра финансов РФ И. А. Окладникова. Она отметила кардинальный поворот от постфактумного контроля к опережающему управлению рисками: «Раньше контроль приходил после того, как все мероприятия были завершены. Сейчас мы внедряем превентивный контроль, который направлен не на поиск виновных, а на предотвращение возможных нарушений».
По словам спикера, новый подход уже позволил предотвратить неэффективное расходование порядка триллиона рублей. И в этом как раз проявилась своевременность контроля. Изменилась сама философия контроля — сейчас система ориентирована на предупреждение возможных проблем еще на этапе планирования.
Казначейство как драйвер цифровизации
Дальнейшее развитие системы финансового контроля неразрывно связано с деятельностью Федерального казначейства, которое, как отметил руководитель ведомства Р. Е. Артюхин, выполняет множество критически важных функций: «Мы — кассиры всех бюджетов бюджетной системы РФ, операторы информационных систем, централизованные бухгалтеры». Десятилетний опыт исполнения казначейством контрольных полномочий доказал эффективность их интеграции в единую систему казначейских полномочий. Артюхин подчеркнул, что ключевым фактором успеха стало изменение подхода к контролю — это нацеленность на незаметный цифровой контроль. В сегодняшних условиях это реально. Например, уровень цифровизации в сфере бухгалтерского учета достиг впечатляющих показателей — более 90%. В информационных системах содержатся все ключевые документы: акты выполненных работ, авансовые отчеты, командировочные удостоверения, автоматизировано начисление заработной платы.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться:





