Инструменты закупок постоянно развиваются параллельно с развитием технологий и бизнес-процессов. И даже те из них, которые прямо не описаны в тексте закона, могут стать не только подспорьем для заказчика сегодня, но и основой для работы с закупками в самом ближайшем будущем.
Дмитрий Александрович Казанцев, член Совета ТПП РФ по развитию системы закупок в России, кандидат юридических наук
Развитие закупочного инструментария проходит не революционно, но неуклонно. Развитие цифровых технологий, проникновение искусственного интеллекта в хозяйственные процессы, да и просто поиск возможностей оптимизировать издержки на ведение бизнеса — все это естественным образом приводит к созданию новых технологий поиска контрагента.
В России законодательство о закупках развивается естественным путем. Новые институты и новые способы определения поставщика (подрядчика, исполнителя) формируются не только и не столько на основе теоретических рассуждений и исследований, сколько вследствие апробирования новых идей на практике. Разумеется, сами эти идеи оказываются жизнеспособными по большей части тогда, кода базируются на хорошей методологической базе. Но в любом случае именно в среде чисто коммерческих закупок возникают новые инструменты закупок.
Часть из этих инструментов со временем показывает свою неэффективность. Какие-то инструменты остаются уделом отраслевых специалистов — так бывает, если по самой своей сути новая необычная технология была предназначена для работы исключительно в условиях отраслевой специфики. Но лучшие находки быстро перенимают предприятия разных отраслей и форм собственности. Так самые востребованные инструменты проникают в сферу действия Закона № 223‑ФЗ.
Сам Закон № 223‑ФЗ меняется не быстро. Сперва новый инструмент работает по принципу «все, что не запрещено, то разрешено», который является фундаментальным для гражданско-правовых отношений в целом и для этого закона в частности. Если новый инструмент соответствует требованиям Закона № 223‑ФЗ, то, даже не будучи прямо упомянут в его тексте, он может применяться его субъектами.
И лишь если инновационный инструмент показал свою многолетнюю эффективность в работе регулируемых заказчиков, у него появляется шанс быть включенным в число инструментов контрактной системы. Именно такой путь много лет назад прошли электронный конкурс и электронный запрос предложений. Именно по этой модели в относительно недавнем прошлом формировалась малая электронная закупка, которую сегодня справедливо считают одним из самых перспективных вариантов автоматизации закупочной работы.
Вот почему способы закупки субъектов Закона № 223‑ФЗ являются не только отражением наиболее актуального коммерческого опыта, но и заделом для развития законодательства о государственных и муниципальных закупках.
Конкуренция и конкурентные закупки
На сегодня традиционный инструментарий определения поставщика (подрядчика, исполнителя), прямо зафиксированный в Законе 223‑ФЗ, сводится к известной квадриге конкурса, аукциона, запроса котировок и запроса предложений с добавлением к ней закупки у единственного поставщика. Последняя категория зачастую трактуется предельно широко, и в нее включается любой инструмент, не относимый к первым четырем способам закупки. Иными словами, неконкурентной закупкой де-факто именуется любой инструмент, не сводимый к конкурсу, аукциону или запросам.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться: