Изменения всех сторон жизни за последние 30 лет коснулись и такой консервативной сферы, как образование. В сознании людей советской эпохи высшая школа рассматривалась прежде всего как культурно-просветительское учреждение и только затем как заведение, предоставляющее услугу по приобретению некоего ремесла. Переход к рынку изменил приоритеты, и сегодня образование стало сферой предоставления услуги по подготовке специалистов.
Измаил Каурбекович Хузмиев, член Сената ВЭО РФ, профессор
Изменения, начавшиеся в нашей стране в последнее время, в том числе в науке и образовании, дают основания полагать, что у нас еще сохранились силы, способные возродить национальную систему успешных научных исследований и подготовки специалистов и научных кадров, которые создадут в России лучшую в мире экономику, отвечающую вызовам нового столетия, как это уже было в прошлом веке. В недавнем прошлом Госплан планировал потребность в конкретных специалистах на десятилетия вперед. Под эти планы выделяли ресурсы, и после нахождения пяти лет в вузе молодой специалист получал направление на работу. При этом свобода выбора места работы отсутствовала. Обучение во всех вузах проходило в основном по единым программам и методическим разработкам.
Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Очень часто оказывается, что выпускники не могут найти работу по специальности. В то же самое время бизнес-структуры не могут найти необходимое количество нужных специалистов и испытывают большой дефицит кадров, в том числе и научных.
Услуга или воспитание?
При этом необходимо понять: образование и просвещение в школах и университетах — это что, услуга или воспитание? Ответ однозначен: «Безусловно, воспитание». Услугой ее называют поклонники либерализма во всех сферах жизни людей, что противоречит человеческой морали и ведет мир к деградации и в конечном счете к гибели.
Средняя школа (общая и профессиональная) — это вложение в человеческий капитал, то есть в человека, с целью воспитания гражданина. Там должно происходить обучение основным законам, по которым развиваются природа и общество, необходимым компетенциям личного и общественного жизнеустройства, прививаться основные морально-этические нормы, естественно, вместе с семьей.
Высшая школа (институты и университеты) — это вложение в человеческий капитал с целью обучения специальным компетенциям, воспитания и подготовки для разных сфер образованных специалистов. Эти специалисты должны быть способны применять полученные в вузе знания в конкретных сферах деятельности, они должны быть обучены повышать свою квалификацию в течение всей профессиональной карьеры.
Необходимо вернуть системе высшего образования ее смысл: подготовку системно мыслящих профессионалов, а не людей, обладающих некими компетенциями, и только. Поэтому одной из главных задач сегодня является воспитание и подготовка специалистов, а не предоставление образовательных услуг, как это трактует отжившая свой век либеральная идея. Помимо этого, современный университет (а не многочисленные самозваные университеты по продаже дипломов) — это научно-производственный образовательный инновационный центр по развитию интеллектуального капитала страны и его сохранению и приумножению в условиях конкурентного рынка. Как бесприбыльная организация, вуз выполняет следующие функции:
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться:


