Обсуждения, состоявшиеся в рамках очередного Санкт-Петербургского Форума стратегов, сместились с глобальных образов будущего к практической настройке управленческих механизмов.
XXIII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России», состоявшийся в Санкт-Петербурге в конце октября, традиционно собрал представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, экспертного и научного сообществ для обсуждения актуальных проблем пространственного развития и управления. Программа мероприятия была сфокусирована на наиболее проблемных вопросах реализации национальных проектов, цифровой трансформации государственного управления и повышения инвестиционной привлекательности территорий. При этом темой, которая вызвала наиболее жаркие дискуссии в рамках тематических сессий, стала масштабная реформа местного самоуправления, связанная со вступлением в силу Федерального закона № 33‑ФЗ.
Мечты и реальность
Открывая пленарное заседание «Стратегии реальных результатов», вице-губернатор Санкт-Петербурга В. Н. Москаленко подчеркнул, что город в очередной раз подтвердил свой статус ведущей стратегической площадки страны, а обновленная стратегия развития до 2035 года стала реальным «документом общественного согласия». Главная цель этой стратегии остается неизменной — повышение качества жизни каждой семьи. «Защищая свое право на суверенитет, мы сплотились вокруг завещанных предками ценностей, демонстрируя высочайший уровень патриотизма», — заявил спикер.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению С. И. Морозов отметил: «Настало время не деклараций, а конкретных решений. Россия нуждается в стратегиях, которые приводят к реальным изменениям. К созданию новых производств, развитию инфраструктуры, повышению качества жизни в каждом городе, в каждом поселке, в каждом регионе». Затрагивая проблему реформы МСУ, депутат акцентировал внимание на необходимости сформировать «понятную и справедливую архитектуру территориального устройства». Он подчеркнул, что укрепление местного самоуправления — это не только юридическая, но и ценностная задача. Особый интерес вызвал рассказ депутата о формировании образа будущего России в рамках партийного проекта «Выбирай свое». «Мечты становятся реальностью. Но лишь при условии, что мы в эти мечты верим и что у нас есть критическая масса людей, готовая преобразовать эти мечты в планы», — отметил Морозов.
Заместитель министра финансов России Н. А. Бегчин обрисовал картину финансового обеспечения национальных целей на ближайшие годы. Он сообщил, что на реализацию нацпроектов в шестилетнем цикле
Среди самых ресурсоемких нацпроектов — «Семья» (9 триллионов рублей), «Инфраструктура» (5 триллионов) и «Молодежь и дети» (1,8 триллиона). На национальные проекты технологического лидерства в общей сложности предусмотрено порядка 2,5 триллиона рублей.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться:


