21 ноября российские налоговики отмечают
— Даниил Вячеславович, вы работаете в налоговых органах с 2001 года, и многие успехи ФНС достигнуты благодаря именно вашим усилиям. Как оцениваете путь, проделанный службой за это время?
— Я бы немного вас поправил в тезисе о моих личных усилиях. Успех ФНС, я считаю, связан с тем, что у нас работает прекрасная команда профессионалов, которые действительно преданы своему делу, открыты новым идеям, не боятся экспериментировать, ошибаться, находить нестандартные решения. Благодаря этим людям Федеральная налоговая служба стала тем, чем является сегодня, и продолжает развиваться.
История нашей службы — это история динамичного движения вперед, адаптации к новым экономическим вызовам и внедрения инновационных решений. ФНС прошла путь от формирования налоговых инспекций, часто с нуля, от разработки и внедрения нового законодательства до превращения в одну из самых технологически продвинутых налоговых систем в мире. Мы смогли выстроить эффективные инструменты контроля и поддержки налогоплательщиков, благодаря которым идут поступления в бюджет, развивается экономика, обеспечивается безопасность страны и выполняются социальные функции государства.
Вот этот путь становления я могу проследить и за время своей работы в налоговых органах. Когда более 20 лет назад я пришел в службу из аудита, считалось, что основой работы налоговых органов является контроль: выездные и камеральные проверки. Чем больше доначислили, тем лучше поработали. В 2010 году курс развития сменился в сторону агрегирования данных, внедрения технологий и сервисности. И основа всего этого — данные. Система управления должна опираться на данные, тогда она будет эффективна. При этом важно, чтобы данные были чистые и актуальные. Все это сейчас обеспечивает Федеральная налоговая служба, которая является поставщиком данных не только для себя, но и для других ведомств и организаций.
— Что стало отправной точкой для перехода к новой модели?
— Сейчас ковидные времена кажутся уже очень далекими, но история с поставкой данных так ярко впервые проявилась именно тогда. Вспомните: все сидят по домам, однако каким-то образом люди должны получить пособия и другую материальную помощь, предоставив подтверждающие документы. Люди находятся в самоизоляции, не могут ничего принести, а государство из-за этого не может выполнить свои обязательства. Но ведь вся информация у нас уже есть! Просто нужно было срочно научиться с ней правильно работать. В итоге семьи с детьми получили выплаты, самозанятые вернули ранее уплаченные налоги, бизнес получил отсрочки, а потом таким же удаленным способом подавал запросы на субсидии и прочие льготы. Данные с онлайн-касс позволяли в режиме онлайн отслеживать ситуацию с лекарствами и продуктами в регионах и принимать оперативные решения.
Мы полностью пересмотрели информационное взаимодействие с финансовыми органами регионов и теперь всю основную информацию представляем им через платформу «Внешней поставки данных». К ВПД подключены десятки ведомств. Реализовано 220 наборов данных и 12 сервисов для автоматизированного получения информации по всем типам налогоплательщиков и режимам налогообложения. Очень важно, что мы можем передавать агрегированные данные по запросу потребителей: дополняем их из различных подсистем и делаем нужные срезы, например, по региону или по отрасли.
Впрочем, и это далеко не все. Мы создаем различные рейтинги, которые основаны на нашей информации, и сторонние организации также могут ими пользоваться. Вот, например, рейтинг бизнеса ЭКГ — «Экология. Кадры. Государство» — позволяет компаниям, у которых более высокое положение в рейтинге (то есть они более открытые и, соответственно, понятные нам), получать различные преференции. Некоторые крупные банки используют сервис для принятия решений об условиях кредитования клиентов, ведь хорошие финансовые характеристики предполагают пониженный риск невозврата средств. Государственные заказчики используют сервис для предложения более щадящих условий договора в рамках Федерального закона № 223‑ФЗ. Например, компания с высокой оценкой может быть освобождена от обязанности предоставления банковской гарантии при исполнении договора.
В 16 регионах приняты региональные законы, регулирующие порядок предоставления мер поддержки исходя из показателей ЭКГ-рейтинга. Например, ускоренный порядок выдачи разрешений на строительство для строительных компаний, более быстрое подключение к инфраструктуре. Я имею в виду воду, газ и электричество. Также имеются и конкретные финансово измеримые льготы, например предоставление инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций и льготные займы за счет региональных фондов развития промышленности.
Наши данные — это ценный экономический актив, и мы считаем, что этим активом должны пользоваться другие госорганы, бизнес, экспертное сообщество. А вообще масштабная передача данных — мировой тренд цифровой зрелости госуправления, так что в этом плане мы идем в ногу со временем и с остальным миром.
— В этом году впервые был проведен ряд масштабных изменений, в частности на смену двухступенчатой пришла пятиступенчатая шкала налогообложения. Какие результаты вы уже видите?
— Без сомнения, есть результаты в виде прироста поступлений, но дифференцированная шкала НДФЛ — это прежде всего более справедливый вариант налогообложения. Он позволяет точнее учитывать финансовые возможности граждан и увеличить поддержку тем, кто больше всего в этом нуждается. Отмечу, что большинство граждан по-прежнему платят 13 процентов. При этом для некоторых категорий налогоплательщиков за счет дополнительной поддержки процент НДФЛ ниже. В частности, это семьи с детьми. В следующем году более семи миллионов работающих родителей с двумя и более детьми смогут получить семейную налоговую выплату, так называемый налоговый кешбэк. Речь идет о семьях, где среднедушевой доход не превышает полуторный региональный прожиточный минимум, имущество соответствует определенным критериям, а также нет долгов по алиментам. В общей сложности эта мера налоговой поддержки коснется почти 11 миллионов детей. Размер выплаты составит семь процентов из 13 процентов НДФЛ, уплаченного получателем.
При этом опасения, что кто-то будет уклоняться от уплаты, занижать свои доходы, не оправдались. С одной стороны, сейчас благодаря нашим цифровым сервисам такое уже невозможно: мы можем это отслеживать. С другой стороны, хочу отметить, что в последние годы растет и налоговая грамотность, и в целом сознательность граждан. Во времена цифровой прозрачности не платить налоги — моветон, а не смелость.
— Еще один институт, который был введен недавно, это единый налоговый счет. Вы довольны его работой? Какую обратную связь получаете от бизнеса?
— Я уже неоднократно рассказывал и снова хочу подчеркнуть: единый налоговый счет — это институт, масштаб которого сравним, наверное, только с появлением Налогового кодекса. Казалось бы, годами, десятилетиями работала система уплаты налогов. Зачем что-то менять? Но со временем эта система уже перестала отвечать требованиям современности. Дорабатывать то, что устаревает ежедневно, бессмысленно. Наступает момент, когда систему нужно кардинально изменить.
Как и все новое, ЕНС поначалу вызвал непонимание и отторжение. Но сейчас бизнес оценил все преимущества и признал, что стало лучше: сократилось количество сроков уплаты, практически исключены ошибки в реквизитах, снизилось число платежных поручений, возврат стал значительно быстрее. Представьте: в два с половиной раза сократилось количество должников-юрлиц, и ситуация, когда по одному налогу переплата, а по другому — долг, сейчас невозможна. Соответственно, нет необходимости делать зачеты между налогами, а ведь раньше миллионы таких операций приходилось проводить вручную.
— Какие еще масштабные проекты в ваших планах на ближайшие годы?
— Основное направление — это, конечно, дальнейшая цифровизация взаимодействия государства, бизнеса и граждан. Сокращение отчетности для бизнеса, развитие электронного документооборота, в том числе с другими странами, укрепление межведомственного взаимодействия для комплексного подхода к налоговому администрированию.
Также планируется максимальная автоматизация получения налоговых вычетов. Мы пытаемся сделать модель НДФЛ проще, контрольную функцию переводим в сервисную. Можно ли это все упаковать в еще более простой режим? Раньше мы возвращали вычеты по четыре месяца — и это было долго, а сейчас возвращаем в среднем 15 дней. То же самое будем сейчас делать по социальным вычетам, по медицине и так далее. Да, 15 дней — это хорошо по сравнению с четырьмя месяцами, но если я хочу кешбэк здесь и сейчас? Можем мы это делать быстрее и автоматизированно, без лишних действий со стороны человека? Надо думать.
И еще одно важное направление — это образование. Особое внимание мы планируем уделять развитию онлайн-курсов и просветительских кампаний. И здесь я вижу два направления для работы. Первое — это подготовка новых специалистов для налоговых органов, обучение новым технологиям, разработка новых сервисов. И второе — работа с гражданами: повышение налоговой грамотности и культуры начиная со школы.
— А искусственный интеллект планируете привлекать?
— В тестовом варианте он уже используется. Например, в тех же онлайн-кассах, чтобы правильно считать продажи хлеба, система должна понимать, что «белый», «нарезной», «булочка сдобная» и «бородинский» — это все хлеб. Наша нейронная сеть анализирует текстовые поля чеков, где один и тот же товар может иметь до нескольких тысяч вариаций наименований, и с помощью лексических маркеров с разным весом относит товар к той или иной группе.
Также планируется расширение использования технологий искусственного интеллекта для автоматического анализа налоговой отчетности, выявления рисков и прогнозирования налоговых поступлений. Важное направление — развитие систем предиктивной аналитики, что позволит не только выявлять нарушителей, но и предсказывать возможные тенденции в налоговых поступлениях, своевременно корректируя налоговую политику.
Собственно, в том числе для решения ключевых вопросов, связанных с развитием налогового администрирования и его интеграцией с современными технологиями, мы создали научно-образовательный центр ФНС России на базе МГТУ имени Н. Э. Баумана. Специалисты НОЦ разрабатывают программные средства на основе анализа больших данных и технологий искусственного интеллекта. Также в НОЦ организовано обучение сотрудников ФНС России и студентов МГТУ имени Н. Э. Баумана по программам, ориентированным на практические потребности нашей службы.
Уже тестируются ИИ-инструменты для автоматизации рабочих процессов, распознавания рукописных документов, упрощения взаимодействия с бизнесом. Мы не можем позволить себе почивать на собственных лаврах, считая, что многого добились за прошедшие годы. Достижений действительно немало, нам есть чем гордиться, но помните цитату: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее»? Эти слова как нельзя лучше характеризуют наши современные реалии.
— ФНС готовит Цифровую кадровую платформу. Расскажите об этом проекте, его предпосылках и стадии готовности? Каких результатов вы ожидаете от его работы?
— Цифровая кадровая платформа Федеральной налоговой службы России (ЦКП ФНС) — важный для нас проект, особенно с учетом тех задач, о которых я говорил выше. Это современный интегрированный инструмент для управления кадровыми процессами и развития персонала внутри ведомства. Платформа ориентирована на воспитание внутрикорпоративной культуры, повышение профессионального уровня и клиентоцентричности сотрудников, а также создание условий для построения цифровой карьеры. ЦКП помогает улучшить подбор кадров и формировать многоуровневый кадровый резерв, обеспечивающий устойчивость и эффективность службы.
Платформа объединяет инструменты тестирования, оценки компетенций и образовательные возможности. Она реализована в виде интернет- и мобильных приложений на базе системы АИС «Налог-3». В 2024 году прошла опытная эксплуатация платформы при участии более двух тысяч сотрудников ФНС.
ЦКП способствует развитию цифровых навыков и укреплению кадрового потенциала для эффективной работы с современными электронными сервисами и технологиями. Таким образом, цифровая кадровая платформа ФНС — это комплексное решение для развития кадрового потенциала, автоматизации HR-процессов и повышения качества обслуживания налогоплательщиков за счет профессионального роста и адаптации сотрудников к цифровой трансформации ведомства.
— Хотелось бы завершить наше интервью вопросом про международную деятельность. Как сейчас осуществляется взаимодействие с налоговыми администрациями других стран?
— Мы активно сотрудничаем с коллегами из стран БРИКС, причем переходим от обсуждения концепций к созданию конкретных рабочих инструментов. Это позволяет повысить эффективность налоговых администраций и улучшить качество сервиса для налогоплательщиков.
Так, на недавнем заседании в бразильском Манаусе были представлены отчеты четырех рабочих групп. В рамках работы с данными участники договорились о развитии маркетплейса цифровых решений BRICS Tax Collaboration Tool. Этот ресурс содержит детальное описание наиболее развитых технологических решений в странах БРИКС, направленных на улучшение процедур налогового контроля, предоставление качественных и удобных цифровых сервисов для налогоплательщиков, а также совершенствование подходов к работе с большими данными. Обновленная версия проекта будет размещена в общем доступе на сайте налогового взаимодействия БРИКС. В 2026 году начнет свою работу редакционный совет, задачами которого станет рассмотрение новых решений для публикации на маркетплейсе и вопросов популяризации ресурса.
Рабочая группа по клиентоцентричному подходу запланировала запуск платформы обучения сотрудников налоговых администраций БРИКС. Образовательные курсы для сотрудников, непосредственно работающих с налогоплательщиками, а также для менеджмента среднего звена планируются к проведению с сентября 2026 года.
Сборник кадровых практик и решений, применяемых налоговыми службами стран БРИКС, подготовила группа по HR-практикам в налоговом администрировании. Он также будет опубликован в открытом доступе. В 2026 году рабочая группа проведет исследование и составит модель HR-зрелости налоговых администраций стран БРИКС.
Группа по модернизации НДС представила предварительные результаты исследования налоговых систем и современных подходов к администрированию и сбору НДС в странах БРИКС. К концу 2025 года планируется завершить сбор лучших практик и подготовить консолидированный отчет, который будет опубликован в открытом доступе. В 2026 году деятельность рабочей группы будет направлена на разработку модели цифровой зрелости НДС, которая может быть использована для самооценки налоговыми администрациями своего уровня администрирования этого налога.
Руководители налоговых служб стран БРИКС также обсудили работу по созданию сети поддержки налогоплательщиков BRICS Tax Support Network, которая стала одним из основных приоритетов налогового сотрудничества БРИКС в текущем году. Сеть должна помогать налогоплательщикам, работающим на рынках стран объединения, получать разъяснения, ответы на возникающие вопросы и практическую помощь в части администрирования своей деятельности в соответствующей стране БРИКС. В течение года был проведен пилотный обмен: запросы 442 крупных российских налогоплательщиков были направлены в адрес Бразилии, Китая, Индии, Ирана и ОАЭ.
Мы разработали прототип интерактивной библиотеки знаний об особенностях налогообложения в странах БРИКС BRICS Tax Knowledge Hub. Она позволит агрегировать ссылки на официальные ресурсы налоговых администраций объединения, справочные материалы по ключевым налоговым практикам и разделы с ответами на реальные вопросы налогоплательщиков, основанные в том числе на работе сети BRICS Tax Support Network.
В рамках встреч стран БРИКС также уделяется большое внимание кадровой политике, развитию женского и молодежного кадрового потенциала, модернизации НДС и использованию больших данных, что способствует повышению профессионализма и технологичности налоговых служб.
Таким образом, налоговое сотрудничество в БРИКС становится примером эффективного международного взаимодействия, основанного на обмене опытом, цифровых инновациях и поддержке налогоплательщиков, что создает гармоничное и взаимовыгодное пространство для стран — участниц объединения.
Кроме того, мы активно делимся опытом и технологиями со странами СНГ. Например, в рамках проекта безвозмездной технической помощи Республике Таджикистан внедрены автоматизированная система контроля НДС и мобильное приложение для личного кабинета физических лиц Таджикистана. Кроме того, разработаны рекомендации по совершенствованию нормативной правовой базы налогового администрирования в части НДС, НДФЛ, финансового сектора экономики, а также уплаты НДС иностранными организациями при оказании электронных услуг физическим лицам. В 2024 году обучение у нас прошли несколько десятков сотрудников налоговых органов Таджикистана. В ближайшие два года аналогичную обучающую программу пройдут больше 200 специалистов из Узбекистана. В общем, работы у нас много.
Подготовила А. Ю. Ольховая
Поделиться:

Общественный совет при ФНС





