Ульяновская область славится развитием инициативного бюджетирования, однако сегодня регион может и вовсе задать новый тренд в направлении. Руководство субъекта РФ приняло решение использовать часть целевых средств дорожного фонда на инициативы граждан. Министерство транспорта региона впервые выделяет на эти цели 150 миллионов рублей. Подробности новации мы узнали у министра финансов Ульяновской области Натальи Геннадьевны Брюхановой.
— Наталья Геннадьевна, как появилась идея использовать средства дорожного фонда на проекты инициативного бюджетирования?
— Губернатор Ульяновской области А. Ю. Русских регулярно посещает районы и общается с жителями муниципалитетов. На этих встречах граждане обозначают наиболее остро стоящие проблемы, высказывают пожелания, какие проекты, по их мнению, необходимо реализовать в населенном пункте.
Как показала практика, один из важнейших запросов населения — ремонт дорог. Кроме того, ежегодно на конкурсный отбор нашего регионального проекта «Поддержка местных инициатив на территории Ульяновской области» приходят проекты, связанные с дорожной деятельностью. Так и возникла идея, что использование средств дорожного фонда на проекты инициативного бюджетирования — это эффективный механизм для решения конкретных локальных проблем дорожной инфраструктуры с непосредственным участием граждан. Кроме того, это позволит увеличить общую сумму, направляемую на реализацию местных инициатив.
— На выделяемые средства будут реализовываться только дорожные проекты?
— Да, конечно, поскольку важно соблюдать главный принцип — целевое назначение средств дорожного фонда. Они формируются и расходуются строго на финансирование работ, связанных с проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них, а также на управление дорожным хозяйством. То есть проект инициативного бюджетирования может быть профинансирован из дорожного фонда только в том случае, если он напрямую связан с дорожной деятельностью.
— Под финансирование дорожных инициатив будет создан отдельный проект ИБ?
— Нет. В нашем случае в рамках проекта поддержки местных инициатив мы выделили направление «Инициативы в сфере дорожной деятельности». Это инициативы, которые содержат мероприятия, предусматривающие осуществление строительства, реконструкции, капитального или текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, сведения о которых размещены в системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов.
— С какими сложностями столкнулись при подготовке проекта? Не было ли законодательных препон?
— В данном случае необходимо строго соблюдать законодательство о дорожных фондах и целевом использовании средств.
В первую очередь мы внесли изменения в наше постановление правительства «Об утверждении Правил формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда Ульяновской области». Необходимо было дополнить правила пунктом, предусматривающим финансовое обеспечение расходов муниципальных образований в рамках проекта «Поддержка местных инициатив на территории Ульяновской области» на осуществление дорожной деятельности на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, включенных в систему контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться:


