Тюльганский — небольшой сельский район Оренбургской области, расположенный в 133 километрах от столицы региона. Численность населения менее 17 тысяч человек. Район на протяжении многих лет является высокодотационным. Обычная российская глубинка. Но, несмотря ни на что, в небольшом районе идет большая работа, цель которой — повышение уровня жизни населения. Об этом нам рассказал глава Тюльганского района Игорь Владимирович Буцких.
— Игорь Владимирович, как идет исполнение бюджета 2025 года? Есть ли какие-то неожиданные моменты, приятные или не очень?
— Не сказать, что это неожиданность, но на начало октября в бюджет Тюльганского района на 2025 год было внесено уже три изменения. Каждое изменение в бюджет мы согласовываем с Министерством финансов Оренбургской области. В первую очередь они связаны с жизнедеятельностью учреждений района — это медосмотр сотрудников, услуги охраны, обслуживание котельных, а также текущие ремонты учреждений. И я должен отметить, что к каждому такому изменению мы относимся очень внимательно и все наши решения в этом направлении очень взвешенные.
В процессе исполнения бюджета появляются все новые и новые задачи, которые нам необходимо решить. Поэтому мы отрабатываем все возможные доходные источники для исполнения насущных текущих задач. За девять месяцев 2025 года исполнение доходной части бюджета составило 73,1 процента от годовых уточненных бюджетных назначений, или 637 миллиона рублей, по расходам — 71,6 процента, или 636,8 миллиона рублей. Собственные доходы бюджета района исполнены в объеме 135,2 миллиона рублей, это 74,3 процента. В настоящее время в результате уточнений доходная и расходная части районного бюджета увеличены на 37,1 миллиона рублей, в том числе за счет налоговых и неналоговых доходов на сумму 28,8 миллиона рублей. Кроме этого, расходная часть бюджета уточнена на сумму остатков на начало года в размере 15,2 миллиона рублей.
— НДФЛ выступает основным финансовым источником пополнения местных бюджетов. Какая у вас ситуация по этому доходному источнику? Он напрямую зависит от уровня заработной платы работающего населения. Какие зарплаты в районе, есть ли тенденция к их росту? Есть ли безработица?
— Да, действительно, НДФЛ занимает основную часть налоговых и неналоговых доходов бюджета района — 73,3 процента, или 133,4 миллиона рублей. В этом году сумма НДФЛ в бюджете района увеличена на 15 миллионов рублей. Рост поступлений обусловлен повышением МРОТ, заработной платы работников учреждений культуры, педагогических работников общего, дополнительного и дошкольного образования, учреждений здравоохранения. Также выросли поступления от НДФЛ с доходов, полученных физическими лицами от продажи имущества и имущественных прав. Сохранилась положительная динамика поступлений от компаний «Максим-П», «Благодарное», «Тюльганский маслозавод», «Тюльганский машиностроительный завод», «Тюльганское хлебоприемное предприятие», «Крона» и ряда других, более мелких предприятий, находящихся на территории района.
Уровень средней заработной платы работников организаций (без субъектов малого предпринимательства) за первое полугодие 2025 года, по данным статистики, составляет 49,5 тысячи рублей. Что касается безработицы, то она у нас находится на минимальном уровне. На 1 октября 2025 года он составил 0,74 процента.
— В 2024 году доля доходов от налогов на совокупный доход в вашем районе составила 11 процентов в общей сумме собственных доходов. Как обстоят дела с этой группой доходов в текущем году?
— И в этом году налоги на совокупный доход занимают не менее значимую часть собственных доходов бюджета. Да, в 2024 году доля этой группы доходов была 11 процентов в общей сумме налоговых и неналоговых доходов, и поступления составили 17,9 миллиона рублей. В 2025 году в плановых назначениях — 24,9 миллиона рублей, и за девять месяцев уже поступил доход 23,9 миллиона, это почти 100 процентов. Рост по отношению к 2024 году составил 7 миллионов, или 39 процентов.
— Практически все расходы бюджета района исполняются программно-целевым методом. Какие из них наиболее финансово емкие?
— Бюджет Тюльганского района на 100 процентов утвержден программно-целевым способом. И так мы работаем уже давно. В районе действуют 18 программ, которые ежегодно проходят оценку эффективности. Практически всегда наши программы получают высокую оценку эффективности.
Самой объемной программой является «Развитие системы образования Тюльганского района на
Ключевым направлением развития системы образования страны является формирование единого образовательного пространства, которое складывается из многих факторов. Это и федеральные государственные образовательные стандарты, и единые воспитательные подходы, и единые подходы к школьной инфраструктуре, которые мы внедряем в рамках программы капремонта школ, и в них появляются современные пространства, новые секции, кружки.
Одним из важнейших факторов сохранения и укрепления здоровья детей и эффективности их обучения является организация рационального питания во время пребывания в школе. Объем средств, выделенных на обеспечение бесплатным горячим питанием в 2025 году школьников 1–4-х классов составляет почти 8,3 миллиона рублей. Основные средства на это поступают, конечно же, из федерального бюджета — почти 7 миллионов, средства областного бюджета — более 1,2 миллиона рублей. На обеспечение питанием школьников 5–11-х классов выделено более 2,1 миллиона рублей, из которых средства муниципального бюджета составляют 646,6 тысячи рублей, областного — почти 1,5 миллиона.
Серьезное внимание мы уделяем вопросам безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. На сегодняшний день все школьные автобусы соответствуют стандартам и нормам безопасности.
Центры «Точка роста» стали неотъемлемой частью образовательного пространства. В нашем муниципалитете за четыре года создано девять таких центров. При поддержке финансового отдела администрации района проходит конкурс детских инициатив в рамках проекта «Школьный бюджет». В этом году победителем стал проект «Чтобы помнили» Тюльганской школы № 1. Для реализации проекта ребята получили 300 тысяч рублей.
Достаточно финансово емкими являются и программы «Развитие культуры Тюльганского района на 2023— 2030 годы», «Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики в Тюльганском районе на
Тут хотелось бы отметить федеральный проект по созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах с численностью до 500 тысяч человек, который входит в нацпроект «Культура». В его рамках Культурно-досуговому центру Тюльганского района Фондом кино при поддержке Министерства культуры РФ была выделена субсидия из федерального бюджета в размере девяти миллионов рублей на оборудование кинозала. Был приобретен цифровой кинопроектор с системой показа фильмов, в том числе в формате 3D, звуковой кинопроцессор с комплектом звукового оборудования.
Что касается туризма. Наш район я считаю уникальным по своей красоте. Так северо-восточную часть Тюльганского района называют «Оренбургской Швейцарией». Леса занимают 15 процентов территории района, что не характерно для по большей части степной Оренбургской области. Известен район и памятниками природы, истории. Поэтому для нас актуально развитие туризма.
При этом для обеспечения сферы туризма район имеет довольно развитую инфраструктуру. Прежде всего это база школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) в селе Ташла. База действует с 2005 года, на ее территории расположены спортивные сооружения (баскетбольная, волейбольная площадки, беговая дорожка с искусственным покрытием), а также жилые домики разного класса комфортности. В зимнее время на спортбазе созданы все условия для лыжного спорта. Ежегодно здесь проводят спортивные сборы и отдыхают порядка тысячи человек.
Работает у нас образовательно-оздоровительный центр для детей «Солнечная страна». Это место удивительных и незабываемых встреч с интересными людьми. Писатели и поэты, политики и ученые, спортсмены и артисты дарят детям незабываемые минуты общения. Помимо лечения для ребят предусмотрены уроки по общеобразовательным предметам, а также занятия с педагогами дополнительного образования. Это позволяет детям не отстать от школьной программы. В комплексе помимо жилого и лечебного корпусов есть спортивные площадки, футбольное и баскетбольное поля, беговые дорожки, роллердром, картодром, плавательный бассейн и даже конюшня.
— Район участвует в региональных и федеральных проектах, которые требуют софинансирования из местного бюджета? Многие ваши коллеги жалуются, что средств на это не всегда хватает.
— Сегодня основной задачей, которая стоит перед органами местного самоуправления, является развитие социальных объектов, благоустройство общественной территории для наших жителей, улучшение качества дорог, коммунальной инфраструктуры и многое другое. Это все напрямую влияет на уровень жизни населения и доступность услуг, предоставляемых гражданам. Однако для решения этих вопросов нужны средства, которых зачастую просто нет.
Но важно отметить, что из года в год мы достигаем определенных результатов, каким бы трудным и сложным для исполнения бюджета ни был тот или иной год. Мы проделали огромную работу по поиску финансирования, и результат нашей коллективной работы внушительный.
Так, на территории нашего района в 2023 году реализован приоритетный проект Оренбургской области «Модернизация школьных систем образования». В его рамках проведен капитальный ремонт здания Тюльганской школы № 1. В учебном заведении полностью обновлены все инженерные конструкции, заменены окна, система отопления, вентиляция, электроснабжение, пожарная сигнализация. Сделан полный капитальный ремонт классов. На территории нашего района столь масштабный ремонт произведен впервые. Общая сумма средств, которая была предусмотрена на реализацию данного проекта, также внушительная — это 141,6 миллиона рублей. Из них 88,5 миллиона рублей — средства федерального бюджета, почти 23,3 миллиона — областного бюджета, 29,8 миллиона — бюджета Тюльганского района.
В том же году за счет федерального проекта «Спорт — норма жизни» оборудована площадка ГТО на стадионе «Восход» на сумму порядка 1,6 миллиона рублей, из них почти 1,3 миллиона — средства федерального бюджета, 281,3 тысячи — областного бюджета и только 15,8 тысячи рублей — средства бюджета Тюльганского района; отремонтирован спортивный зал в Екатеринославской средней школе на сумму около 5,2 миллиона рублей. В рамках модернизации объектов муниципальной собственности в дошкольных образовательных организациях в 2023 году произведен частичный ремонт зданий детских садов «Солнышко» — 4,9 миллиона рублей, «Снежинка» — почти 4 миллиона рублей, Благодарновский детский сад — 500,4 тысячи рублей. Осуществлен текущий ремонт зрительного зала Благодарновского сельского дома культуры на сумму 1,5 миллиона рублей.
Большое внимание в нашем районе обращено на коммунальную инфраструктуру, дороги, мы строим памятники, детские и спортивные площадки. И здесь большое значение имеют проекты инициативного бюджетирования. В сельских поселениях района только за 2023 год реализовано 12 проектов инициативного бюджетирования на общую сумму почти 13,9 миллиона рублей, из них 8,9 миллиона — областные средства.
Как мы все знаем, в рамках инициативного бюджетирования жители сами выбирают значимые для них направления реализации проектов. И для наших поселений это, безусловно, вода. Не просто так только в 2023 году реализовано семь проектов, связанных с водой. В 2024 году также семь из 13 инициативных проектов были связаны с ремонтом водопроводов. Общая сумма реализации проектов превысила 11 миллионов рублей, из них более 7 миллионов — областные средства, почти 4 миллиона — средства бюджетов сельских поселений, спонсоров и жителей района.
Немаловажны для наших жителей и проекты по ремонту дорог. В Тугустемирском сельсовете третий года идет реализация проекта по приобретению коммунальной техники и оборудования к ней. В первый год приобрели сам трактор, далее оборудование для очистки территории в зимний период от снега, затем приобрели телегу для вывоза мусора. Для села это очень значимое и важное приобретение. Далеко не каждый сельсовет сможет осилить покупку трактора своими собственными силами.
Реализация проектов продолжается, и часть из них переходит на следующие годы. Так, в 2024 году продолжился ремонт по утеплению фасадной части здания Тюльганской школы № 1. На это было выделено 5,9 миллиона рублей из местного бюджета Тюльганского района. Также продолжился ремонт на стадионе «Восход», где под беговые дорожки положено асфальтное покрытие на общую сумму порядка 5,1 миллиона рублей. Далее было установлено резиновое покрытие для беговых дорожек на общую сумму почти 15 миллионов рублей. В Центре дополнительного образования отремонтирован танцевальный зал, стоимость работ составила почти 1,2 миллиона рублей.
За счет средств нацпроектов в 2024 году отремонтирован спортзал Благовещенской школы на общую сумму около 5,8 миллиона рублей. Кроме этого, была капитально отремонтирована Благодарновская школа. Общая стоимость работ составила более 52,3 миллиона рублей. Также в 2024 году был произведен капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия дороги по улице Ленина Ташлинского сельсовета на общую сумму более 28,7 миллиона рублей
По 2025 году можно отметить продолжение работ на стадионе «Восход», проведен капитальный ремонт подтрибунного помещения Тюльганской спортивной школы на общую сумму более 12 миллионов рублей. Отремонтирован спортивный зал Владимировской школы, это еще более 9,4 миллиона рублей, произведена замена оконных блоков в здании детского сада «Родничок» — более 5,5 миллиона рублей. Также в поселке Тюльган в этом году выделена дотация на ремонт дорог в размере около 20,4 миллиона рублей, которые на сегодняшний день уже освоены. На данный момент завершен и ремонт тротуаров на сумму почти 5,8 миллиона рублей.
До конца 2025 года, в 2026 году и плановом периоде мы рассчитываем и дальше увеличивать доходные источники бюджета района, участвовать в реализации национальных проектов и государственных программ, которые позволят на условиях софинансирования строить социальные объекты, ремонтировать дороги, благоустраивать территории. А также укреплять материально-техническую базу учреждений образования, культуры, реализовывать инициативные проекты. Приоритетная и масштабная задача, которую перед собой ставит администрация муниципалитета, — повышение уровня и качества жизни наших жителей. Ее мы продолжим решать, поэтапно, шаг за шагом.
Подготовила Н. И. Штода
Поделиться:
Открытие Благодарновской школы
Проект «Чтобы помнили»
«Оренбургская Швейцария»
«Солнечная страна»
Утепленный фасад Тюльганской школы № 1

