Глава Магадана Лариса Олеговна Поликанова занимает свой пост уже более полугода. Казалось бы, руководство суровым северным городом-портом — колоссальное испытание даже для сильной половины человечества. Но первая в истории этого муниципалитета женщина-мэр не просто крепко держит бразды правления в своих хрупких руках, но и черпает в Магадане вдохновение и жизненные силы, чтобы делать его еще лучше и комфортнее.
— Лариса Олеговна, вы уже семь месяцев руководите администрацией Магадана. О проблемах города знаете не понаслышке, так как занимали руководящие должности муниципальной службы в правовом управлении мэрии, а впоследствии возглавили Контрольно-счетную палату Магадана. Каким город попал в ваши руки? Что удалось сделать за это время?
— Сама деятельность муниципалитета во всех ее проявлениях мне действительно хорошо знакома уже давно. В 2006 году трудоустроилась в мэрию рядовым консультантом правового управления. Спустя два года стала заместителем руководителя и проработала в этой должности до 2013 года, после чего возглавила управление. С 2021 года назначена председателем Контрольной палаты. Находясь внутри системы, изучила всю проблематику города с точки зрения финансирования, бюджетирования. Досконально знаю работу учреждений: как они функционируют, почему возникают те или иные проблемы.
Считаю, что на первоначальном этапе важно выстроить систему, чтобы муниципалитет заработал как единая структура. Когда вступила в должность, первое, с чего начала, — оценила существующие проблемы и их масштабы, определила первостепенные. В итоге усилия были сконцентрированы на решении вопросов в сфере ЖКХ.
Мы начали с уборки территорий от снега силами уже имеющихся учреждений. Затем активно наводили порядок в областной столице. За девять месяцев нашей колымской зимы в городе набирается большое количество песка, который мы используем при противогололедной обработке, поэтому нужно много сил и времени, чтобы его вымести и вывезти с наших улиц. По моей инициативе была запущена акция «Чистая любовь к городу». Я лично объехала предпринимателей города, познакомилась с ними и обратилась с просьбой привести в порядок не только территорию, прилегающую к их торговым точкам, которую они обязаны содержать по правилам благоустройства Магадана, но и немного выйти за ее пределы, чтобы общими силами сделать город чище.
Далее мы выработали механизм, обеспечивающий качественный комплексный подход к содержанию городской территории. Так, были заключены муниципальные контракты на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, дворовых территорий, междворовых проездов в отдаленных микрорайонах города общей площадью 894 тысячи квадратных метров. То есть полное содержание отдаленных районов города мы отдали на аутсорсинг. Это позволило нам разгрузить наши подведомственные специализированные учреждения и усилить работу в центре.
В течение нескольких месяцев после вступления в должность удалось сделать еще несколько важных дел. Мы отменили мораторий на предоставление земельных участков многодетным семьям. В рамках оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления создали муниципальное казенное учреждение «Центр по обеспечению деятельности мэрии города Магадана и муниципальный архив». Планируется, что экономия бюджетных расходов на содержание ОМСУ составит 100,5 миллиона рублей.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться:





