На юбилейном, X Московском финансовом форуме прошла сессия «Цифровой финансовый контроль как элемент клиентоцентричного государственного управления», модератором которой выступил автор настоящей статьи. Были рассмотрены перспективы государственного финансового контроля в условиях современных вызовов. Сегодня мы подведем итоги дискуссии и сделаем выводы о дальнейших направлениях развития внутреннего государственного финансового контроля.
Эли Абубакарович Исаев, заместитель руководителя Федерального казначейства, заведующий кафедрой «Финансовый контроль и казначейское дело» Финансового университета при Правительстве РФ, профессор, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ
Президент РФ В. В. Путин и Правительство РФ неоднократно указывали: нужно, чтобы люди увидели изменения реально, не на бумаге или в отчетах. При наличии внешних вызовов, с которыми не сталкивалась ни одна страна в мире, наше государство продолжает заботиться о своих гражданах, не просто не понижая, но и постоянно повышая уровень их жизни и благосостояния. Именно человек с его потребностями является центром внимания для государственного управления — будь то национальные цели и проекты, государственные программы, федеральные проекты или другие стратегические документы государства. И контроль как неотъемлемая часть системы управления в стране тоже должен быть ориентирован прежде всего на защиту интересов граждан, быть оперативным и эффективным помощником в этой работе.
В ходе сессии «Цифровой финансовый контроль как элемент клиентоцентричного государственного управления» X Московского финансового форума были рассмотрены перспективы государственного финансового контроля в условиях современных вызовов, вопросы применения цифровых платформенных решений и искусственного интеллекта в контроле. Темой обсуждения стали механизмы взаимодействия с участниками бюджетной среды, которые позволяют контролю быть не барьером, а катализатором качественных изменений. Спикерами выступили ведущие специалисты в области финансов, представители бизнес-сообщества, задействованные в апробации партнерского взаимодействия с Казначейством России как органом контроля. Представители финансовой сферы рассказали о своем видении новых подходов к цифровому превентивному партнерскому взаимодействию органа контроля и объекта контроля.
Синергия заказчика, подрядчика и контролера
Заместитель Председателя Правительства РФ М. Ш. Хуснуллин отметил важность правильного целеполагания при взаимодействии чиновника, строителя и контролера: «улучшение жизни людей». Бесспорность этого утверждения подтверждает текущая работа контролеров Казначейства России совместно со строителями. Так, в 2025 году стартовал национальный проект «Инфраструктура для жизни». На одном из совещаний по социально-экономическому развитию Президент России поставил задачи по переселению людей из ветхого жилья, выходу новых регионов на среднероссийский уровень по всем основным показателям уже к 2030 году. Эту работу вели строители вместе с контролерами Федерального казначейства, в частности в рамках специального инфраструктурного проекта, что позволило добиться синергетического эффекта при использовании бюджетных средств, в том числе при восстановлении жизнеобеспечения новых регионов России.
В условиях работы, сопряженной с дополнительными рисками, необходимо заранее просчитывать различные негативные проявления и не допускать их. Поэтому были внедрены элементы превентивного контроля, побуждающего заказчиков и строителей вовремя исправлять ошибки, достигать целей, поставленных государством, в том числе для улучшения жизни граждан.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться:



