С начала текущего года по поручению главы государства был запущен новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В рамках его реализации продолжается поддержка информационно-технологического сектора, создаются условия для наращивания инвестиций в отечественные решения и перехода наших компаний на российское программное обеспечение. Одними из главных приоритетов работы по развитию цифровой среды в стране остаются внедрение искусственного интеллекта и кибербезопасность.
Рекорды ИТ-сферы
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ М. И. Шадаев отмечает невероятный темп роста ИТ-отрасли в прошлом году — объем реализации собственных ИТ-решений за год увеличился больше чем на 45%. «Это абсолютный рекорд, — говорит министр. — За пять лет по объему реализации мы выросли в 3,7 раза. Только за прошлый год наш вклад в ВВП вырос на 0,3 пункта. В этом году очень надеемся превысить показатель 2,5 процента ВВП. Таким образом, по доле в ВВП отрасль в этом году по сравнению с
Шадаев напоминает, что с начала 2025 года для тех, кто покупает российское ПО и программно-аппаратные комплексы, действуют меры поддержки[1]: такие покупатели получают возможность списывать расходы с коэффициентом два при расчете налога на прибыль. Также в весеннюю сессию были приняты очень важные поправки в законодательство о критической информационной инфраструктуре[2]. Они устанавливают обязанность правительства определять для ключевых отраслей экономики типовые объекты КИИ и устанавливать для них предельные сроки перехода на российские решения.
Лидеры отрасли
На протяжении многих лет в число регионов — лидеров по цифровизации входит Татарстан. Как отмечает глава республики Р. Н. Минниханов, за последние шесть лет IT-сектор региона стал одной из ключевых отраслей республиканской экономики.
Так, количество ИТ-компаний увеличилось на 17%, а их выручка выросла в три раза. Более того, все государственные услуги в регионе реализованы в электронном виде. Только за прошлый год жители получили свыше 350 миллионов услуг в онлайн-формате. Что касается работы по устранению цифрового неравенства и обеспечению граждан качественной связью, то сегодня высокоскоростной интернет в Татарстане доступен в более чем двух тысячах населенных пунктах, где проживает 98% жителей республики. В текущем году еще 176 малонаселенных пунктов были обеспечены мобильной связью и интернетом. «Проведение в прошлом году в Казани таких глобальных событий, как XVI саммит БРИКС, мультиспортивные соревнования „Игры будущего“ и международные игры стран БРИКС привлекли к Татарстану внимание всего мира, — подчеркивает Минниханов. — В это время наша информационная инфраструктура столкнулась с ростом хакерских атак. Все они были отражены. И этот опыт нарастил компетенции республики в вопросах кибербезопасности».
Что касается современной цифровой инфраструктуры, то в Татарстане работают три региональных ИТ-парка общей площадью 105 тысяч квадратных метров. Сегодня они полностью заняты, отмечает глава региона: здесь действует 752 резидента, создано более шести тысяч рабочих мест. Кроме того, в республике функционирует 24 муниципальных ИТ-парка. К 2030 году их количество увеличится до 40, что создаст предпосылки для роста цифровой экономики во всех муниципалитетах Татарстана.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться:




