В октябре Ассоциация городов Поволжья провела общее собрание в столице Мордовии — Саранске. В программу делегатов вошло знакомство с городом, его достопримечательностями и знаковыми объектами. В рамках собрания члены АГП обсудили лучшие практики и наработки в муниципально-частном партнерстве, при организации работы лесничеств и реализации нацпроекта «Экология».
Муниципально-частное партнерство
Оренбург располагает богатым опытом работы с МЧП: городской округ использует концессию с 2015 года. Первым совместным с бизнесом проектом стала реконструкция и создание объектов в городском парке отдыха. Концессия заключалась на 25 лет. И промежуточными результатами городские власти полностью удовлетворены. «На настоящий момент город получил 305 миллионов рублей инвестиций. Выполнен большой объем работ по благоустройству и озеленению, монтажу коммуникаций, устройству аттракционов и локаций различного назначения. Здесь проводятся городские массовые мероприятия. Для удобства посетителей организовано несколько парковочных зон», — рассказал делегатам собрания председатель Оренбургского городского совета С. А. Бабин. Также муниципалитет заключал концессию на реконструкцию подземного пешеходного перехода, где сумма инвестиций составила 37,8 миллиона рубелей. Еще один проект был направлен на создание автомобильной газонаполнительной компрессорной станции с инвестициями более 86 миллионов рублей.
Однако самая масштабная концессия Оренбурга связана с системами водоснабжения и водоотведения города. ЖКХ — проблемная сфера, где муниципалитеты традиционно не могут охватить все только за счет собственных средств. Однако в Оренбурге взаимодействие с бизнесом позволило улучшить водоснабжение сельских населенных пунктов городского округа, повысить качество питьевой воды, модернизировать очистные сооружения. Реализация концессионного соглашения, как отмечают в муниципалитете, идет строго по плану. На данный момент ООО «Оренбург Водоканал» выполнил мероприятия по реконструкции и строительству на сумму 1,7 миллиарда рублей.
Впрочем, несмотря на все плюсы, город отмечает и сложности. «Основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы и городские власти, связаны с несовершенством законодательной базы. Недостаточность правовых норм создает неопределенность и увеличивает риски инвесторов, снижает привлекательность муниципальных территорий для бизнеса», — посетовал Бабин. Оренбург предлагает усовершенствовать правовое регулирование МЧП. Во-первых, законодательством должна быть предусмотрена процедура обязательного досудебного урегулирования споров, возникающих в ходе исполнения концессионных обязательств. А во-вторых, по мнению городских властей, необходимо рассмотреть вопрос разработки специальных налоговых режимов для концессионеров, предусматривающих льготы и освобождение от уплаты отдельных налогов и сборов. Это должно повысить экономическую эффективность концессионных проектов.
Свои предложения на основе практики заключения соглашений МЧП озвучили и представители Перми. В 2021 году между Правительством Пермского края и частными инвесторами были заключены три концессионных соглашения на строительство трех школ общей вместимостью более трех тысяч человек. «Микрорайоны выбирали именно те, где была наибольшая потребность в школьной инфраструктуре. Соглашение предусматривает не только строительство, но и полное оборудование школы для того, чтобы в дальнейшем пройти процедуру лицензирования», — рассказала начальник Департамента образования администрации Перми О. С. Ершова. Срок соглашений рассчитан на 15 лет. Все это время школы могут использовать построенные с участием инвестора объекты только для реализации основных общеобразовательных программ. Остальное — забота концессионера. Однако в Перми считают, что предусмотрели не все. Ершова посоветовала другим муниципалитетам принять к сведению их опыт и заранее зафиксировать в соглашениях больше видов деятельности, которые школа может выполнять без согласования с концессионером. К таким активностям представитель Перми отнесла организацию питания детей и сотрудников, обслуживание избирательных участков и организацию летнего отдыха детей.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти
Поделиться:


