Версия для печати 4077 Материалы по теме
германенко
История славного города Бийска, по всей вероятности, начинается с того самого времени, когда гордая своенравная красавица – Катунь вырвалась из темницы бая – Алтая, устремилась с горы Белухи, рассыпая на своем пути пороги и водопады, для встречи со своим возлюбленным, более спокойным и сдержанным Бием, родившимся в «Алтын-келе» (Телецкое озеро – собрат Байкала, в которое впадает более 60 рек и вытекает одна – Бия). Строптивая девица остановилась возле Бийска, и, дождавшись Бия, объединилась с ним навеки, образовав великую Обь (от слова «объединение»).
Дальнейшую славу этих мест продолжил замечательный Чуйский тракт, в проектировании и строительстве которого участвовал техник и будущий великий писатель Вячеслав Шишков. Вычерченные его рукой планы «Дороги жизни» до сих пор хранятся в музее «Алтайавтодора». Город и его окрестности дали целую плеяду ярких русских сибиряков: Василия Шукшина, Валерия Золотухина, Михаила Евдокимова.
В довоенные и послевоенные годы из купеческого и кустарно-ремесленнического городка Бийск, являясь конечным пунктом ответвления от знаменитого Турксиба, превратился в один из центров легкой и перерабатывающей промышленности Алтая.
50-60-е годы ХХ столетия – новая важнейшая страница в истории города, когда был создан научно-производственный комплекс одной из важнейших отраслей оборонной промышленности нашей страны. И в то, что более 60 лет над нами мирное небо, значительный вклад бийчан: ученых, инженерно-технических работников, рабочих и служащих.
О значении продукции бийских предприятий говорит такой факт: досье на руководителей оборонных предприятий города находилось в особой картотеке ЦРУ – все они были «невыездными». Трем их них присвоены звания «Герой Социалистического Труда», а Геннадий Сакович стал действительным членом Академии наук СССР. У академика Королева имелась прямая связь с руководителями НПО «Алтай» Я.Ф. Савченко и Г.В. Саковичем.
Научный и производственный потенциал стал базой для развития других отраслей экономики и социальной сферы. В городе отработана система подготовки научных и производственных кадров по схеме: детсад – лицей – филиал технического университета – научно-исследовательский институт Сибирского отделения академии наук – производственные центры.
На базе прикладной науки получило мощное развитие фармацевтическое направление промышленного производства: от первого в мире завода по производству облепихового масла и других препаратов на его базе («Алтайвитамины») до знаменитого на всю Россию букета лекарственных препаратов с брендом «Эвалар».
Несомненно, что присвоение Бийску статуса «наукоград РФ» – это не только высокая оценка предшествующей деятельности во всех сферах жизни города, но и большой аванс на грядущие практические дела.
Есть твердое убеждение, что сплав характера бийчан-сибиряков, их желания внести более весомый вклад в развитие своего города с доброй волей федеральных и региональных властей подтвердят правильность политики государства, направленной на поддержку наукограда.

Справка «Бюджета»

Владимир Сергеевич ГЕРМАНЕНКО, представитель в Совете Федерации от Алтайского края
Родился 22 февраля 1944 года в с. Вертеевка Богодуховского района Харьковской области.
Образование высшее, кандидат технических наук.
1962–1968 гг. – монтер, бригадир, строймастер, прораб, главный инженер строительно-монтажного поезда связи и сигнализации № 9 Минстроя СССР.
1968–1969 гг. – главный инженер Барнаульского узла связи.
1969–1977 гг. – заместитель начальника, начальник Управления связи.
1977–1980 гг. – управляющий трестом «Алтайсельэлектросетьстрой».
1080–1984 гг. – начальник управления ЖКХ.
1984–1991 гг. – заместитель, первый заместитель председателя крайисполкома.
1991–2000 гг. – заместитель, первый заместитель главы администрации Алтайского края.
С 2001 г. по настоящее время – представитель в Совете Федерации от Алтайского края.
Заслуженный строитель РСФСР. Награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд».

Поделиться