Версия для печати 3368 Материалы по теме
потоп
Российские ученые, всегда с некоторой осторожностью относившиеся к апокалипсическим прогнозам западных коллег, давно и с удовольствием расписывавших грядущую климатическую катастрофу, наконец решили сменить роль наблюдателей и комментаторов на пророческий статус. Вчера руководители «Росгидромета» обнародовали оценочный доклад об изменении климата в России и влиянии на экономику процессов глобального потепления. Кроме того, как заявил руководитель «Росгидромета» Александр Бедрицкий, его ведомство намерено представить правительству некую климатическую доктрину России. Этот документ, пояснил г-н Бедрицкий, систематизирует все взгляды и прогнозы на развитие климатических условий, что позволит власти «ориентироваться в отраслевых стратегиях развития России».

Оценочный доклад российских специалистов вполне укладывается в общепринятую доктрину последнего времени, предполагающую, что человечество уже переступило рубеж, за которым оно уже не может остановить процесс глобального потепления. «От нашего поведения в ближайшие десятилетия ничего не будет зависеть», -- подтвердил директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов, напомнив, что каждые десять лет температура на планете повышается в среднем на 0,2 градуса. По его словам, это уже привело к существенному сокращению площадей льда в Арктике и эрозии береговой линии.

Как выражаются метеорологи, «уменьшение ледовитости» северных морей и «протаивание многолетней мерзлоты» в свою очередь чревато подъемом уровня воды даже в тысячах километров от Арктики. В частности, специалисты предрекают затопление населенных пунктов на побережье Каспийского моря и призывают власти учитывать этот фактор риска «при разработке перспективных планов развития инфраструктуры... Астраханской области, Республики Дагестан и Калмыкии». Правда, у таяния арктических льдов будут и свои плюсы для экономики -- навигация по Северному морскому пути будет практически круглогодичной.

Особенность географического положения России заключается не только в том, что климат является очень важной составляющей ее экономического развития, но и в том, что именно на умеренных и широких высотах эффект глобального потепления будет выражен более четко, утверждает Александр Бедрицкий. Согласно данным оценочного доклада, в последние годы среднегодовые температуры на территории России росли быстрее, чем «в среднем по глобусу»: в европейской и азиатской части страны на 0,5--0,6 градуса каждые десять лет, в Западной Сибири -- на 0,4 градуса. Поэтому метеорологи призывают соотечественников готовиться к различным природным катаклизмам -- в условиях смены климата резко повышается вероятность мощнейших наводнений, с одной стороны, и лесных пожаров -- с другой. Прогнозируемые сильные засухи в Западной Сибири и на Дальнем Востоке будут способствовать возникновению пожаров. По мнению составителей оценочного доклада, к 2015 году в сезон будет не менее пяти, а в отдельных регионах и до семи суток с выраженной пожароопасной обстановкой.

В то же время из-за глобального потепления может сократиться отопительный сезон и, следовательно, затраты на закупку тепло- и энергоносителей. К 2025 году продолжительность отопительного сезона сократится на 5% по сравнению с тем уровнем, который наблюдался до 1990 года. К 2050 году -- уже на 10%. Сместится к северу и зона комфортного проживания. Ведь специалисты полагают, что потепление будет идти в русле тенденции последних десятилетий, то есть рост температур будет заметен в первую очередь за счет зимних и весенних месяцев.

Примечательно, что нынешняя зима в европейской части России тоже вполне укладывается в тенденции последних лет, поскольку она отличается от традиционных климатических показателей. Однако синоптики не склонны считать затянувшуюся оттепель чем-то совсем уж из ряда вон выходящим. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, такие зимы случаются приблизительно раз в 30 лет. К тому же оттепель уже кончилась и едва ли вернется в Центральную Россию до конца первой декады марта.

Глобальное потепление сделает наводнения и подтопления регулярным явлением в российских городах, стоящих на берегах рек и морей

Источник: "Время",Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ
Поделиться