Версия для печати 4377 Материалы по теме
копейкин
Понижение кредитных рейтингов Российской Федерации 8 декабря 2008 г. было обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, приведшим к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании.

По состоянию на 8 декабря 2008 г. международные резервы России за период с августа 2008 г. сократились с 583 млрд долл. до 455 млрд долл. Давление на финансовый счет вызвано предоплатой или хеджированием российскими компаниями заимствований в иностранной валюте, рефинансированием банками их обязательств в иностранной валюте внутри страны с помощью государственных банков, оттоком капитала, осуществляемым резидентами, в то время как Центральный банк РФ пытается уменьшить усиливающееся давление, оказываемое на курс рубля по отношению к другим валютам. Несмотря на то что десятилетие разумного использования экспортной выручки дает России больше пространства для маневра в условиях рыночной турбулентности, быстрое сокращение резервов, препятствующее более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора.
ВВП России, по мнению Standard & Poor’s, в 2009 г. будет расти существенно медленнее, а если считать в долларах США, он вообще, вероятно, уменьшится. Рост экономики в среднесрочной перспективе будет зависеть от того, насколько эффективно частный сектор сможет улучшить свою конкурентоспособность в более сложных условиях.
Вероятно, ухудшится кредитоспособность некоторых российских РМОВ (региональных и местных органов власти), наиболее сильно пострадавших от недавних рыночных потрясений. Ожидаемое замедление российской экономики в 2009–2010 гг. повлечет за собой снижение темпов роста бюджетных доходов, которое в отсутствие соответствующих корректировок может привести к ухудшению финансовых показателей регионов. Возросшая необходимость в поддержке предприятий, связанных с РМОВ, может стать дополнительным фактором давления.
Тем не менее Standard & Poor’s не ожидает значительного ухудшения кредитоспособности российских РМОВ в целом, поскольку большинство из них продолжают демонстрировать экономический рост, относительно неплохие финансовые показатели и в среднем низкий уровень долга, а также повышать качество управления. Эффект роста доходов, проявившийся в улучшении средних бюджетных показателей, увеличении капитальных расходов, накоплении остатков денежных средств и снижении долговой нагрузки, обусловил большинство позитивных рейтинговых действий, осуществленных с начала 2000-х гг. В 2009 г. этот эффект несколько ослабеет, но не будет утрачен полностью.
Мы ожидаем, что в 2009 г. позитивных рейтинговых действий будет в целом меньше, чем ранее, вследствие ожидаемого ухудшения финансовых показателей РМОВ и ужесточения условий заимствований в среднесрочной перспективе. На сегодняшний день из 28 рейтингов РМОВ, которые мы поддерживаем, лишь один имеет прогноз «Позитивный», а рейтинги четырех РМОВ находятся в списке CreditWatch. Прогноз по рейтингам большинства российских РМОВ — «Стабильный», что отражает наше ожидание относительно стабилизации кредитоспособности большинства РМОВ, рейтинги которых мы поддерживаем, в ближайшие 12–18 месяцев.
Поделиться