
До сих пор граждане, которые хотели оформить заграничный паспорт, но при этом не желали бегать по инстанциям, могли возложить эту работу на туристические фирмы. Те передавали документы в аккредитованный при УФМС ГУП "Санкт-Петербургский аналитический центр" (ГУП СПБ АЦ), сотрудники которого работали непосредственно с районными отделами УФМС. Таких отделов в Петербурге и Ленинградской области 37. Эта услуга стоила порядка 3 тыс. руб. Ускоренная процедура получения загранпаспорта обходилась в 5 тыс. руб. И многие ею пользовались, чтобы не тратить время и нервы.
Как рассказали "Времени новостей" в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, региональное управление миграционной службы приняло такое решение, упреждая выход нового административного регламента по оформлению и выдаче загранпаспортов, который ожидается в течение двух ближайших месяцев. Фактически это будет приказ ФМС России, в котором ведомство утвердит процедуры и порядок подачи и получения документов. Основная суть документа проста: миграционная служба должна работать без посредников и требовать личного присутствия граждан при оформлении документов и при выдаче загранпаспорта. Это коснется как бумажных, так и биометрических бланков.
На вопрос, почему УФМС по Петербурге и области решило исполнить этот приказ за два месяца до его появления, пресс-секретарь ведомства Дарья Новикова пояснила: когда приказ вступит в силу, а это будет или апрель или май, начнется самая жаркая предотпускная пора. "Наши люди обычно все делают в последний момент, в результате стоят в очередях, которых, если бы не предупредили приказ заблаговременно, было бы больше", -- сказала г-жа Новикова "Времени новостей".
Кроме того, любое консульское учреждение, которое входит в состав Евросоюза, работает только с гражданами, чьи паспорта, срок действия которых заканчивается больше чем через полгода. Упреждение приказа -- расчет на человеческий фактор. Ведь, как это обычно бывает, многие, решив получить визу, могут спохватиться в последний момент. Соберутся переоформлять документ и по привычке пойдут в турфирму, а тут и вступит в силу вышеупомянутый приказ. Который исключает ускоренное оформление, за исключением ряда экстренных случаев, вроде срочного вылета к заболевшим за границей родственникам. Хотя предупредить петербуржцев можно было бы еще раньше, если бы мы узнали о нововведениях не 16 марта, а в начале года.
Туроператоров тоже застали врасплох. О том, что они выпали из цепочки оформления документов, агентства узнали лишь в минувшую пятницу, 13 марта. В УФМС "Времени новостей" пояснили, что с туроператорами работал непосредственно ГУП СПб АЦ, который был предупрежден об изменениях порядка работы. И что именно он должен был ставить в известность о нововведениях частные компании.
В аналитическом центре "Времени новостей" комментировать ситуацию отказались, пояснив, что они больше не имеют права заниматься оформлением загранпаспортов, а соответственно и не имеют полномочий что-то комментировать.
В общем, придется идти в УФМС без посредников. Впрочем, как рассказали корреспонденту "Времени новостей" в одной туристической компании, они на самом деле больше не могут способствовать своим клиентам в оформлении паспортов старого образца. Но поскольку у многих туроператоров есть связи в отделах УФМС, они способны за дополнительные деньги помочь получить биометрический паспорт.
В УФМС считают, что подобные заявления -- уловка турфирм, которая позволяет брать лишние деньги с доверчивых клиентов. Мало того, это заявление абсурдно, поскольку, чтобы получить биометрический паспорт, гражданину надо потратить один день на сдачу документов, а через месяц прийти еще раз и лично получить долгожданный "дубликат бесценного груза". Просто фирмы стараются убедить клиентов в том, что если бы не их помощь, гражданам пришлось бы ходить в отделы УФМС не два, а три или четыре раза.
Источник: "Время Новостей",Михаил ТЕЛЕХОВ