Версия для печати 22689 Материалы по теме
Леонид Свердлов
Нетания — курортный город в центре Израиля. Здесь нет крупных промышленных предприятий, основной бизнес — мелкий и средний: кафе, закусочные, магазинчики. О малом бизнесе Израиля на примере небольшого курортного городка, о том, с чего бизнес начинается, как выживает и какие ему грозят опасности, мы беседуем с экс-заместителем мэра города по вопросам абсорбции Леонидом СВЕРДЛОВЫМ.

— Леонид, как государство помогает тем, кто хочет открыть свое дело?
— Давайте несколько сузим тему. Я расскажу не обо всех израильтянах, которые решили стать «самостоятельными», а лишь о тех, с проблемами которых больше всего сталкивался, будучи заместителем мэра по вопросам абсорбции. О репатриантах.
Обычно решение об эмиграции принимают люди взрослые и самостоятельные. У многих из них был свой бизнес в «странах исхода», и они начинают все снова в Израиле.

— Такие люди могут рассчитывать на поддержку государства?

— Да, есть министерство абсорбции, задача которого — помочь репатриантам быстрее стать израильтянами, в том числе и найти работу. Открытие своего бизнеса — один из вариантов не только самозанятости, но и создания новых рабочих мест. Ведь каждый бизнес, даже малый, занимает хотя бы одну семью, а иногда и больше. Это выгодно и государству, которое решает таким образом проблему безработицы, и людям, которые не хотят работать на кого-то. Или просто не желают снижать свой социальный статус, что вполне возможно из-за плохого знания языка или отсутствия опыта работы в Израиле.
Итак, министерство абсорбции через один из банков дает льготную ссуду на открытие бизнеса. Ее условия немного меняются со временем, но почти всегда — в пользу граждан. Так, например, сначала кредит давали тем, кто приехал в страну не более семи лет назад, теперь — не более десяти.

— Какова сумма ссуды?
— В настоящее время можно получить до 100 тыс. шекелей (около 4 тыс. долл.), а начиналась ссуда с 18 тыс. шекелей. Правда, тогда доллар был равен двум шекелям, то есть получалось примерно 9 тыс. долл.

— Под какой же процент дается эта ссуда?

— Ее дают под 3,5 % годовых. Причем условие такое, что если на протяжении трех лет бизнес не закрывается, то ссуда становится фактически беспроцентной: 10 % не нужно возвращать. Получается, что за пользование кредитом предприниматель заплатит всего 0,5 % за три года.

— То есть брать ссуду на открытие бизнеса очень выгодно?
— Разумеется, и я знаю немало людей, которые брали такие ссуды, особо в них не нуждаясь. Просто вкладывали дополнительные деньги в дело.

— Раз ссуда выгодна, то ее стремятся получить многие. Что нужно сделать для того, чтобы министерство и банк поверили в будущее твоего бизнеса и дали деньги?
— Нужно представить бизнес-идею, подкрепленную бизнес-планом. Специалисты министерства рассмотрят ее и решат, стоит ли давать ссуду.

— Но ведь далеко не все из недавно приехавших могут внятно изложить свою идею на иврите, да и экономически не все достаточно подкованы для создания бизнес-плана, неважно, на каком языке
— Верно. В таких случаях помощь оказывают центры поддержки бизнеса, Ассоциация предпринимателей.

— Безвозмездно?
— Нет. Но 90 % расходов берет на себя государство — все то же Министерство абсорбции. А вот 10 % платит бизнесмен, причем в некоторых случаях лишь после получения ссуды.

— Насколько я знаю, чтобы получить государственную ссуду на открытие своего дела, нужно вложить в него и собственные средства. Это действительно так?
— Да, это на самом деле так. Собственное участие в деле составляет до 30 % от суммы ссуды. То есть бизнесмен рискует не только государственными, но и личными средствами. Это определенная защита от необдуманных поступков.
Кроме того, чтобы взять ссуду, нужно представить гарантов — тех, кто в случае невозврата кредита будет вместе с тобой отвечать перед банком материально, в том числе и своим имуществом.
Стоит сказать, что ссуды на открытие и развитие бизнеса дает не только государство. Их дают Министерство промышленности и торговли, различные фонды. Сумма может доходить до 500 тыс. шекелей (около 125 тыс. долл.). В каждом случае кредит выдается на разных условиях. Но больше всего предпринимателей, особенно мелких, берут ссуду через Министерство абсорбции — это проще и выгоднее всего.

— Как еще помогает государство «новому» бизнесу?
— Бизнес сопровождают специалисты министерства, причем самого высокого уровня. Чаще всего это люди, которые многие годы живут в Израиле или израильтяне, выучившие русский язык. Они отлично знают местные реалии, ориентируются на рынке, это очень грамотные консультанты.

— Леонид, насколько сложно в Израиле открыть свой бизнес?
— Очень просто. Нужно просто пойти в налоговое управление, заполнить соответствующие бланки, и бизнес открыт. Дальше — сообщить об этом в Службу национального страхования. Никаких административных преград никто чинить не станет. Решил — открывайся!

— А проверками потом не замучают: санэпидстанция, милиция, пожарные?..
— Скажу так: проверки возможны. И если есть нарушения, штрафы весьма существенны — «договориться» с проверяющим не получится. Только в случае самого мелкого, единичного и первого нарушения можно отделаться предупреждением. Но чаще всего проверяющие все-таки накладывают штраф. Приведу такой пример: занимается девушка-предприниматель тем, что делает маникюр у себя дома. И квитанции выписывает через раз. К ней под видом клиента может прий­ти проверяющий. Если он не получит квитанцию — все, штраф.
Чтобы этого не было, нужно заранее узнать все требования к бизнесу. Если это кафе, то прежде, чем снять помещение, надо узнать, подходит ли оно под предприятие общественного питания, есть ли туалет, запасной выход. Если все соответствует требованиям, нечего бояться.

— Хорошо, открыть бизнес просто, но если дело не пошло, его так же просто можно будет закрыть?
— Намного сложнее, чем открыть. Не в техническом плане, тут тоже проблем нет: сдал отчет, сказал, что не готов продолжать работать самостоятельно, и все, перестал быть предпринимателем. Но в течение еще семи лет после закрытия бизнеса его хозяин может получать штрафы за сделанные в бухгалтерии ошибки. Поэтому прежде, чем открывать бизнес, стоит обзавестись хорошим бухгалтером. Лучше всего нанять того, кто имеет опыт выхода из сложных ситуаций, пусть это и обойдется дороже.

— С проверяющими понятно, а как быть с налоговыми органами? Насколько сложна в вашей стране налоговая отчетность?
— В целом система налогообложения в Израиле очень сложная: не зря же я сказал про хорошего бухгалтера. Но стоит отметить, что есть несколько вариантов ведения бизнеса. Самый простой из них — когда предполагаемая прибыль не превышает 65 тыс. шекелей в год. Если разделить на 12 месяцев, получится 5,5 тыс. шекелей (4 шекеля = 1 долл.) — средняя зарплата в Израиле. Те, кто открывает такой бизнес, освобождаются от большинства налогов и прежде всего от НДС. Они платят налоги так же, как физические лица. Поэтому, когда ко мне приходят за консультацией по поводу открытия своего дела, я рекомендую начинать с самого простого варианта бизнеса. Если пойдет — поменять статус и начать платить другие налоги.

— Какой процент «свежеиспеченных» бизнесменов удерживается на плаву?
— Согласно статистике выживает 40 %.

— И какие это в основном направления?
— В Израиле самый устойчивый бизнес тот, что связан с продуктами и питанием в целом: кафе, магазины деликатесов, так называемые русские магазины. Это не легкие деньги, но как минимум одну семью они кормят стабильно.

— Питание -— дело, конечно, хорошее. Но производством бизнесмены тоже, наверное, занимаются. Что выпускают мелкие нетанийские производители?
— Будете смеяться?! Еду! Торты, например. У нас много частных маленьких кондитерских.

— Какие меры принимает израильское правительство, чтобы помочь малому и среднему бизнесу выжить во время кризиса?
— Прежде всего дает льготные ссуды на развитие бизнеса — деньги уже можно получить под два процента годовых. А нехватка наличности, как вы понимаете, главная проблема бизнесменов. Кроме того, недавно принято решение поддерживать тех, кто только что открыл свое дело. Они могут получать пособие по безработице, пока их бизнес не начнет приносить прибыль. Раньше было иначе: самостоятельный предприниматель сразу лишался государственной поддержки.

— Что же нужно сделать, чтобы войти в число счастливчиков, которые успешно ведут бизнес в Израиле?

— Не торопиться. Не открывать сразу свое дело. Лучше всего — сначала поработать в той отрасли, которая кажется вам интересной. Узнать все изнутри, познакомиться с поставщиками, увидеть подводные камни. А уж потом идти за ссудой.
Не стоит забывать и то, что в Израиле все построено иначе, чем в России — объемы не те, заработки не те. Страна-то наша с половину Москвы всего!

Материал подготовила Лариса ЗИМИНА
Поделиться