
Г-н Греф уже не первый раз заявляет о том, что большая часть прибыли банка будет направляться на формирование резервов. По его словам, просроченная задолженность растет быстрыми темпами, впрочем, она в 2--2,5 раза ниже, чем объем созданных резервов. К концу года г-н Греф рассчитывает, что размер резервов составит 7,5--9% от кредитного портфеля. Видимо, в Сбербанке надеются, что по итогам года размер просрочки не превысит 4--4,5%.
Увеличивая резервы, банк одновременно с этим намерен заметно сократить издержки. Показатель cost/income (отношение затрат к доходам) будет снижен, по словам г-на Грефа, минимум на 6 процентных пунктов.
Сбербанк активно занялся политикой управления издержками в конце прошлого года. Ему удалось снизить показатель cost/ income на 4,5 процентного пункта, и банк планирует продолжать снижение расходов. Г-н Греф также сообщил, что при реализации оптимистичного сценария банк рассчитывает закончить 2009 год с чистой прибылью. «Мы видим, что при реализации оптимистичного сценария мы закончим год с очень большими резервами, но тем не менее с положительным результатом», -- сказал г-н Греф. Под оптимистичным сценарием подразумевается, что падение ВВП в России в нынешнем году составит всего 2,2%. При крайне негативном развитии ситуации Сбербанк получит убыток. Примечательно, что еще в середине марта г-н Греф называл пессимистичным сценарием снижение чистой прибыли за год до нескольких миллиардов.
Отметим, что подобной политики сейчас придерживаются все крупные банки, желающие пережить кризис. Основное отличие госбанков от частных кредитных организаций, пожалуй, в том, что они на сто процентов могут быть уверены в поддержке со стороны властей.
Наблюдательный совет Сбербанка принял решение одобрить предварительные итоги работы банка в 2008 году и утвердить общие ориентиры бизнес-плана банка на 2009 год и на период до 2011 года. Принято решение об открытии филиала Сбербанка в Чеченской Республике. Также наблюдательный совет банка принял решение о создании Московского территориального банка, который объединит 13 московских отделений Сбербанка, с целью сокращения административных расходов, оптимизации ряда управленческих и исключения дублирующих функций, а также повышения общего уровня координации всех бизнес-процессов и качества обслуживания клиентов в Москве.
Источник: "Время Новостей", Наталья РОМАНОВА