Версия для печати 4893 Материалы по теме
В конце марта в Москве прошло расширенное заседание Коллегии Минздравсоцразвития России. Основное внимание было уделено проблеме обеспечения реализации социальных гарантий государства в период экономического кризиса. Много говорилось и о перспективах системы здравоохранения в новых условиях.

А. Д. Жуков
жуков
Накануне в Правительстве РФ состоялось обсуждение проекта Программы антикризисных мер, многие направления которой предстоит реализовывать именно Министерству здравоохранения и социального развития. Вице-премьер А. Д. Жуков, выступая на коллегии, рассказал об основных приоритетах данного проекта. Он подчеркнул, что все социальные обязательства перед населением, принятые государством в предыдущие годы, будут выполнены. «В условиях кризиса государство приняло решение не только не сокращать программы, связанные с развитием здравоохранения, а наоборот, выделить дополнительные средства и открыть новые направления», — заявил вице-премьер.
В частности, речь идет о программе пропаганды и внедрения здорового образа жизни, а также о новых программах, связанных с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, те направления, которые обозначались еще в докризисный период, определяются как приоритетные и сейчас. «Мы считаем, что главные антикризисные меры — это вложения в человека. Сохранение людьми своей работы и своего здоровья является основой антикризисной программы», — сказал Жуков. В течение предыдущих лет нацпроект в сфере здравоохранения дал очень хорошие результаты. По мнению вице-премьера, именно он обусловил текущий рост рождаемости при одновременном снижении смертности.
Правительство намерено продолжить строительство перинатальных центров, а также финансирование донорских программ. «Очень важно, чтобы эти существенные финансовые ресурсы использовались эффективно. Сегодня мы требуем этого от всех распорядителей бюджетных средств», — заявил Жуков. Кстати, как отметил вице-премьер, реализация пилотных проектов в сфере здравоохранения в регионах продемонстрировала, что переход к новой системе финансирования отрасли (а во многих регионах уже и к одноканальной) дает возможность при небольшом увеличении затрат существенно повышать эффективность и качество предоставления медицинской помощи.

А. В. Дворкович
дворкович
Об эффективности использования бюджетных средств говорил и помощник Президента РФ А. В. Дворкович. «У нас нет лишних денег, нет лишних людей. Каждая копейка является предметом внимания», — сказал он. В то же время, занимаясь антикризисными мерами, руководство страны не собирается забывать о долгосрочных приоритетах, в частности, определенных в «Программе–2020». Одним из ключевых направлений деятельности Мин­здравсоцразвития советник главы государства считает пропаганду и внедрение здорового образа жизни. Реализация соответствующей программы должна начаться в ближайшие месяцы. От нее ждут положительных результатов прежде всего в части влияния на демографические показатели: дальнейшего роста рождаемости, снижения смертности в трудоспособном возрасте и в целом. Помимо этого, в период кризиса придется заниматься и назревшими преобразованиями, такими как реформа пенсионной системы и модернизация системы медицинского страхования.

Т. А. Голикова
голикова
«Наши планы и программы по улучшению социального самочувствия граждан подвергаются серьезным испытаниям», — признает министр здравоохранения и социального развития Т. А. Голикова. Поэтому важно, что в проект антикризисной программы правительства включены вопросы повышения объемов и качества медицинских услуг. Чтобы повысить эффективность расходования имеющихся ресурсов, министр предлагает четко определить приоритеты развития отрасли. Главный приоритет, каким его сегодня видит Минздравсоцразвития, — это «сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и гарантированного обеспечения населения равнодоступной и качественной медицинской помощью». К слову, именно эти цели фигурируют в Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 г.
Приоритетный национальный проект «Здоровье» будет продолжен и наполнится новым содержанием. Профилактика станет абсолютным приоритетом и будет включать в себя помимо диспансеризации и массовых противоэпидемических мер ту самую программу по формированию здорового образа жизни, о которой упоминалось выше. Для реализации последней планируется разработать модели и показатели индивидуального и общественного здоровья и на их основе осуществлять постоянный мониторинг. А в региональных лечебно-профилактических учреждениях руководитель Минздравсоцразвития пообещала организовать кабинеты медицинской профилактики и центры здоровья.
На коллегии были затронуты и другие блоки вопросов: безопасность труда и охрана здоровья на рабочем месте, стимулирующие надбавки медицинским работникам (они будут выплачиваться и в дальнейшем), реализация программ оказания специализированной сосудистой помощи и совершенствования организации медпомощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
Отдельно Голикова остановилась на проблеме подготовки и переподготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. «Главный недостаток медицинского образования состоит в том, что на студенческой скамье мы не готовим специалиста, способного сразу проявить свой профессионализм на высочайшем уровне», — считает министр. Вузы дают выпускникам преимущественно теоретические знания. Чтобы исправить ситуацию, требуется новое поколение федеральных государственных стандартов высшего профессионального образования, которые бы способствовали усилению практической составляющей подготовки выпускников.
Еще один важнейший комплекс задач министерства — совершенствование медицинской помощи матерям и детям. На коллегии было отмечено, что мероприятия, проведенные в 2008 г., дали положительные результаты: снизились показатели материнской и младенческой смертности. Тем не менее они по-прежнему превышают аналогичные показатели развитых стран в два-три раза.
Не теряет своей остроты проблема обеспечения населения качественными лекарственными средствами. Она также нашла свое отражение в проекте антикризисной программы правительства, которая предусматривает комплекс мер по расширению доступности лекарств и повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли. «Потребуется провести упорядочение процессов допуска лекарственных средств к медицинскому применению, контроля их качества, эффективности и безопасности», — отметила Голикова. Изменения, как надеются в Минздравсоцразвития, позволят повысить ответственность производителей и дистрибьюторов за качество лекарств и одновременно сократить административные барьеры в данной сфере. Что касается вопросов доступности фармацевтической продукции, то планируется ввести обязательную регистрацию предельных отпускных цен производителя на лекарственные средства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также пересмотреть сам перечень. При этом министр призвала органы власти субъектов РФ минимизировать уровни предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства в регионах. Министерство намерено организовать мониторинг соблюдения дистрибьюторами и аптечными организациями установленных ограничений.
Поделиться