
Удастся ли ее выполнить? Этого пока не может сказать никто. Единственное, в чем заверил журналистов руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, в городе делается для этого все. И тем не менее в настоящее время городской службой занятости зарегистрировано более 48 тысяч безработных москвичей, что составляет 0,76 процента от экономически активного населения столицы, в то время как еще в конце прошлого года было всего 0,29 процента. В итоге 304 миллиона рублей, выделенных столице федеральным бюджетом на выплату пособий по безработице на полгода, закончились еще в апреле. Теперь город ждет очередной порции - в 550 миллионов рублей, которых, по подсчетам властей, хватит месяца на четыре. Еще 600 миллионов рублей город выделил из своего бюджета - чтобы пособие с 4900 рублей (максимум на федеральном уровне) повысилось до городского минимума, установленного законом столицы в размере 6800 рублей, каждому безработному приходится доплачивать по 1900 рублей.
Тем временем в зоне риска находятся еще 25 тысяч москвичей. Это прежде всего, пояснил Олег Нетеребский, работники предприятий, которые работают сейчас в условиях неполной занятости. Больше всего их в строительной отрасли и обрабатывающей: ДСК-1, ДСК-3, заводов ЗИЛ, "Подшипник"... По словам руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаила Вышегородцева, предстоящим летом прекратят свою работу и многие риелторские фирмы в связи с отсутствием заказов.
Чтобы вал безработицы не захватил столицу, с начала года в городе создано 13 тысяч временных рабочих мест. В первом квартале проведено на 40 процентов больше ярмарок вакансий, во втором квартале их состоится в 2, 5 раза больше. Налажена система опережающего переобучения безработных. Благодаря этим мерам темпы роста безработицы несколько снизились. Если в январе - феврале добавлялось по 2 тысячи безработных, то в марте -1,6 тысячи, апреле - 1,2 тысячи. Но впереди сентябрь, в течение которого московские власти ожидают нового пика увольнений. Связывают они это прежде всего с тем, что все больше предприятий испытывают дефицит оборотных средств, а кредиты им не по карману. Но даже на таких грабительских условиях - под 20 процентов, - как рассказал генеральный директор ФГУП "Салют" Юрий Елисеев, кредиты взять невозможно: банкиры требуют гарантию на гарантию или закладывать недвижимость, что государственным предприятиям запрещено законом. "Нас хоронят живыми", - заключил он.
Результат налицо. Как сообщила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, с начала года объем производства в столице составил всего 76,4 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. "Это падение приводит к сокращению спроса на рабочую силу, а значит, к дальнейшему росту безработицы". И никакие меры по ее снижению не помогут, если реальное производство будет сокращаться и дальше, убежден Юрий Лужков. Поэтому главный вопрос, который государство должно решить как можно скорее, считает мэр, - это снижение процентных ставок. "Никакие государственные ресурсы не помогут компенсировать плохие кредиты, если произойдет массовое обрушение реальной экономики", - подчеркнул он.
Второй вопрос, решения которого Москва ждет от федеральных властей, - это снижение давления мигрантов на столицу. "Мы радовались, когда правительство РФ вдвое сократило квоту мигрантов для столицы, - говорил Юрий Лужков.- Думали, что высвободившиеся в результате рабочие места достанутся москвичам и жителям Подмосковья. Но на самом деле ситуация стала еще хуже. В Москве по-прежнему находится миллион мигрантов, только теперь они стали еще и праздно болтающимися, озабоченными тем, как добыть себе средства на пропитание и другие радости жизни. Не случайно 46 - 47 процентов преступлений в Москве совершается приезжими.
Говоря о роли самой столицы в борьбе с безработицей, мэр подчеркнул, что это вопрос номер один для каждой из городских структур, а не только департамента труда и занятости. Приоритет при трудоустройстве москвичей, по его словам, должна иметь прежде всего молодежь: "Представляете, какая психологическая травма будет, если, проучившись 15 - 16 лет, молодой человек вдруг окажется никому не нужным!" Предложить как минимум одну работу каждому выпускнику вуза или колледжа - такую задачу мэр поставил перед департаментом семейной и молодежной политики Москвы. Точно так же совершенно конкретные поручения будут даны и всем остальным городским структурам. Правительство Москвы рассмотрит и утвердит их до 9 мая.
Источник: "Российская газета"