
Примечательно, что собственно тенденция повального перехода российских предприятий на неполный рабочий день сейчас больше всего и беспокоит профсоюзы. По словам г-на Шершукова, только по официальным данным сейчас в России на сокращенную рабочую неделю переведено порядка 1,2 млн человек. «Это большая цифра», -- считают в ФНПР, отмечая, что именно работники предприятий, использующих такой график, являются сегодня «явной группой риска» -- первыми претендентами на увольнение.
По данным профсоюзов, в первую очередь вместе с рабочими часами урезали и зарплату россиянам, занятым в металлургической, машиностроительной, металлообрабатывающей, лесной и лесоперерабатывающей отраслях. Кроме того, по данным ФНПР, похожая ситуация сложилась и в бюджетной сфере. В госучреждениях, по словам Александра Шершукова, рабочий день стал сокращаться как в связи с падением доходов бюджетов, так и с переходом на новую отраслевую систему оплаты труда. «Реформа в условиях кризиса не привела к обещанному росту заработных плат, но активно способствует сокращению ставок», -- сетуют защитники трудящихся.
К тому же сокращение рабочих часов чревато многочисленными судебными разбирательствами по всей стране, поскольку работодатели пытаются уменьшать зарплату вовсе не пропорционально с трудовым временем. Как рассказал «Времени новостей» Александр Шершуков, например, один из заводов Челябинской области пытался рассчитывать оплату за простой по вине работодателя исходя из не полного оклада, а лишь его минимальной части (тарифной ставки).
Именно поэтому раньше профсоюзы во время переговоров с чиновниками и работодателями настаивали на отказе от сокращения рабочих часов, как и против отправления людей в отпуска без сохранения заработной платы. Но в нынешних условиях профсоюзники согласны и на предоставление неоплачиваемых длительных выходных «по личному заявлению работников». Дело в том, что если сейчас люди хотя бы формально заняты, то уже осенью в ФНПР ожидают резкого роста числа безработных. «Если летом люди разъедутся по дачам и напряжение на рынке труда будет не так ощутимо, то когда они в сентябре попытаются вернуться на работу, многих могут ждать сюрпризы», -- прогнозирует г-н Шершуков.
Согласившись на компромисс, профсоюзники надеются хотя бы смягчить удар по кадрам. Ведь трехстороннее соглашение, по словам г-на Шершукова, помимо этого предусматривает еще и временное ограничение на прием на работу новых сотрудников. Содействовать занятости должен и закрепленный в документе отказ работодателей от сверхурочных работ.
В целом рекомендательное соглашение ФНПР, Минздравсоцразвития и Российского союза промышленников и предпринимателей носит скорее формальный характер. Попытка примирить пролетариев с работодателями при явной угрозе рабочих остаться без средств к существованию вряд ли увенчается успехом. По данным Минздравсоцразвития, зарегистрированная безработица по состоянию на 22 апреля составляет 2 млн 280 тыс. человек (3% от экономически активного населения). А в среднегодовом исчислении, согласно только официальной статистике, без работы останутся 7,8 млн человек.
«Чтобы преодолеть кризисные явления в рамках страны и регионов и конкретно на предприятиях, необходимы единые подходы, которые, с одной стороны, позволят не допустить массовых увольнений и обеспечить соблюдение трудовых прав работников, а с другой стороны, будут направлены на сохранение конкурентоспособности предприятий», -- заявил вчера на заседании трехсторонней комиссии вице-премьер Александр Жуков. И если в Белом доме надеются вызвать работодателей и профсоюзы на «социальный диалог», то ФНПР намерена ориентировать свои региональные отделения на защиту прав своих членов в судах. «Перетягивание каната продолжится», -- признают в профсоюзах.
Источник: "Время Новостец", Юлия ХОМЧЕНКО