Версия для печати 4141 Материалы по теме
уманский
 
Краснодарский край, где санаторно-курортная отрасль – одна из бюджетообразующих, с нетерпением ждет открытия очередного курортного сезона. Работа идет полным ходом: создать для отдыхающих максимум комфорта невозможно без привлечения инвесторов. Для того чтобы ознакомить представителей туриндустрии с возможностями региона, в феврале в Краснодаре был проведен «Южный туристический форум».
О результатах мероприятия, а также о перспективах дальнейшего развития туристической отрасли на Кубани мы беседуем с руководителем краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Андреем УМАНСКИМ.

 – Андрей Геннадьевич, туристический форум проходит в Краснодаре уже второй раз. Его можно считать таким же успешным, как прошлогодний?

– Как и в 2005 году, форум вызвал большой интерес специализированной аудитории – представителей туристического и ресторанного бизнеса, санаторно-курортной отрасли и т. д. Судите сами: за четыре дня здесь побывало свыше 15 тыс. человек. Форум посетили специалисты не только из Краснодарского края, но и из ЮФО, Центральной России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Подобные мероприятия дают прекрасную возможность объективно и в полном объеме знакомить представителей туриндустрии со всеми туристско-рекреационными возможностями региона. Значение форума для развития туризма в Кубани трудно переоценить. Именно поэтому в число организаторов форума вместе с ведущей выставочной компанией региона «Краснодар ЭКСПО» входят администрация Краснодарского края и краевой департамент комплексного развития курортов и туризма.
– На форуме подводились итоги работы здравниц Краснодарского края в 2005 году. Какие позитивные моменты были отмечены?
– Их несколько. Предприятия курортной отрасли перечислили в бюджет края 2 млрд. 428 млн. рублей налогов, что составляет 124% по отношению к 2004 году. На курортах края отдохнули свыше 10 млн. человек. При этом не произошло ни одного чрезвычайного происшествия, которое смогло бы негативно повлиять на имидж Краснодарского края как зоны отдыха.
Под занавес уходящего года курорты края побили еще один рекорд. В период новогодних праздников край посетили свыше 100 тыс. человек. Такого количества отдыхающих у нас не было еще никогда. Спрос на новогодние туры превышал предложение.
В этой связи переход многих отелей и санаториев Кубани на круглогодичный режим работы оказался абсолютно оправданным. Принимая в период межсезонья льготников и отдыхающих по линии краевой губернаторской программы «Открытый Юг», санатории смогли предложить конкурентоспособный турпродукт и по чрезвычайно востребованным новогодним турам. Причем, при и без того высокой рентабельности, цены в лучших здравницах Краснодарского края оказались на порядок ниже, чем у регионов-конкурентов. Это одна из причин, по которой даже жители мегаполисов, традиционно привыкшие отмечать праздники невдалеке от дома, устремили свой взор на Сочи, Геленджик, Анапу, Туапсинский район и Горячий Ключ.
– В конце января в Анапе прошло отраслевое совещание, на котором побывал руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. Была ли встреча плодотворной?
– На совещании речь шла о создании на территории России четырех свободных экономических зон. Две из этой «великолепной четверки» будут носить ярко выраженный рекреационный характер. Другими словами, основой их процветания станет туризм.
Так вот, есть очень большие надежды, что одной из таких СЭЗ станет Кубань. Для этого есть все предпосылки: край удачно расположен географически, здесь два теплых моря и весьма подходящий климат, да и имидж черноморской и всероссийской здравницы у Кубани сложился уже давно.
Владимир Стржалковский высказал заинтересованность в том, чтобы рекреационно-экономическая зона появилась именно в Краснодарском крае. Ведь Кубань сегодня имеет не только солидный экономический потенциал, но и большой политический вес. Наш курортный бренд уже довольно раскручен, не первый год уделяется внимание развитию санаторно-курортного комплекса, благоустройству побережья и предгорной зоны. Кроме того, благодаря постоянному участию кубанцев в зарубежных и отечественных выставках и форумах о наших проектах знают многие иностранные партнеры. Для них создание СЭЗ стало бы хорошей новостью, ведь это автоматически открывает новые горизонты для сотрудничества.
– Перспектива стать особой зоной действительно привлекательна. Но сколько осталось ждать? Когда будет известно, получит ли Кубань статус особой зоны?
– Все решится на заседании федеральной комиссии Минэкономразвития России. Она примет решение на основе документов, представленных городами-кандидатами. И здесь главное, чтобы региональные и муниципальные власти сработали четко и в единой связке.
– Что вы имеете в виду?
– По нашему мнению, Центру нужно предложить несколько вариантов серьезных инвестиционных проектов «под создание СЭЗ». Поэтому очень важно оперативно и грамотно подготовить все необходимые документы. По сути, Москва должна получить бизнес-план со всеми экономическими расчетами плюс сопутствующую информацию: где чья земля, каков климат, курортные особенности и прочее.
– Какие-то наработки уже есть?
курорт 780
– Конечно. Например, существует проект создания рекреационной СЭЗ на Благовещенской косе. На упомянутом совещании его презентацию провел Анатолий Пахомов, исполняющий обязанности главы администрации города Анапы. Проект интересен принципиально новым подходом, который заключается в комплексной застройке территорий площадью 822 га. Предполагается, что в новом городке-отеле одновременно смогут отдыхать до 40 тыс. человек, а инфраструктура и сервис составят серьезную конкуренцию зарубежным курортам.
Понятно, что для реализации проекта потребуются огромные средства. По проектным расчетам, только на строительство средств размещения уйдет свыше 34 млрд. рублей. Еще более 5 млрд. рублей пойдут на возведение объектов общественного питания, индустрии отдыха и развлечений.
– Суммы на самом деле впечатляют. Но стоит ли игра свеч?
– Уверен, что да. В районе Благовещенской косы прекрасные пляжи – для любого приморского курорта это главное. При определенных вложениях со стороны государства и инвесторов в развитие здешней инфраструктуры и строительство современных отелей у анапчан есть шансы не только создать целый город отдыха и развлечений, но и на долгие годы обеспечить себе достойный уровень благосостояния.
– Есть ли в регионе другие подходящие рекреационные площадки?
– Кроме Анапы и инвесторам, и туристам наверняка будут интересны Апшеронский, Туапсинский и Темрюкский районы. Они также являются кандидатами на роль специальных зон.
– Какой из проектов лично вам кажется наиболее привлекательным?
– Каждый из них по-своему хорош. В районе станицы Благовещенской очень хорошая экология, там чистая и длинная пляжная полоса. Это настоящая курортная целина: «зеленые площадки» Благовещенской не раз представлялись и в России, и за рубежом как один из наиболее перспективных инвест-проектов.
О создании в Апшеронском районе современного горно-климатического курорта, аналога Красной Поляны, тоже говорилось уже не раз. Этот удивительный по красоте природы район также вправе рассчитывать на победу.
Плюс туапсинских курортов в том, что здесь много экскурсионных и туристских объектов, достаточно развлечений. Администрация района сейчас полным ходом занялась обустройством пляжной полосы.
Наконец, Темрюкский район. В противоположность Туапсинскому он мало освоен с точки зрения туризма. Но в этом тоже есть плюс: туризм со временем может замечательно сюда вписаться, дополнив уже существующие достоинства – виноделие, рыбалку и богатейшее историко-культурное наследие. А за инфраструктурой, как говорится, мы не постоим.
Беседовала Елена САДОВНИКОВА

Поделиться