
Повестка дня обычно хоть и корректируется происходящими событиями, но тематически остается почти неизменной. Продолжается непростой диалог по сотрудничеству в энергетике, в сфере безопасности, по введению безвизового режима, иногда до сих пор европейцы припоминают о ситуации в России с правами человека и общем курсе развития демократии.
Справедливости ради надо отметить, что далеко не во всем Россия и Евросоюз проявляют полярность позиций. Некоторые вопросы воплощались в конкретные документы. Удалось подписать соглашение о реадмиссии и облегчении визового режима, запустили в работу "дорожные карты" по четырем общим пространствам. Но самое позднее из этих достижений датировано 2006 годом. Последнее же, в чем сошлись Москва и Брюссель, - необходимость оформления нового базового соглашения взамен старого СПС.
Действие предыдущего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, во многом регулировавшее экономические отношения России и Евросоюза, истекло еще 1 декабря 2007 года, но его можно ежегодно продлевать. О необходимости разработки нового договора Москва и Брюссель задумались заранее. Однако начало переговоров натолкнулось на принцип евросолидарности, когда решения не могут приниматься без согласия всех партнеров. Сначала в 2006 году Польша, а затем прибалтийские страны не давали Еврокомиссии мандат на ведение переговоров. Преодолеть вето Брюссель смог только к весеннему саммиту прошлого года, и стороны официально дали старт обсуждению нового базового соглашения. И хотя события в Южной Осетии процесс прервали, но ЕС все-таки смог отделить одну проблему от другой и накануне последней встречи в Ницце возобновить диалог.
Между тем и этот процесс не обещает быть гладким - у партнеров есть принципиальные расхождения во взглядах на содержание документа. Прежде всего это касается вопросов энергетического сотрудничества, особенно в связи с январским газовым кризисом. В "Газпроме" открыто заявляют, что конструктивного диалога по газу с Европой не получается.
"Что касается наших долговременных отношений в энергетической сфере, то они могли бы регулироваться, в частности, новым базовым соглашением между ЕС и Россией, которое сейчас находится в процессе переговоров", - заявил позицию Евросоюза верховный представитель по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Россия, как известно, выступает категорически против. При этом месяц назад Москва разослала ключевым партнерам свои новые предложения по международному энергетическому сотрудничеству, которые, как считают в Кремле, должны или заменить существующую Энергетическую хартию, или дополнить, придав ей современный и устраивающий все стороны - поставщиков, транзитеров, потребителей - вид.
Источник: "Российская газета"