
Как долго продлится этот эффект? Чем его закрепить? Что еще государство может предложить для поддержки семьи? На вопросы "Российской газеты" отвечает директор департамента социальной защиты минздравсоцразвития Ольга Самарина.
Российская газета: Ольга Викторовна, недавно глава правительства объявил, что из материнского капитала можно получить на руки 12 тысяч рублей. На что разрешат тратить эти деньги и когда реально их можно получить?
Ольга Самарина: Тратить их можно на любые текущие нужды. Сейчас сложные времена, некоторым семьям не хватает живых денег. Поэтому решено оказать семьям прямую материальную поддержку. Минздравсоцразвития уже подготовило необходимые подзаконные акты, а Пенсионный фонд начал принимать заявления.
РГ: Почему именно 12 тысяч?
Самарина: Эта сумма примерно равна размеру дополнительной индексации "материнского капитала" в 2009 году.
РГ: Можно ли ожидать новых возможностей использования материнского капитала?
Самарина: Думаю, сначала нужно посмотреть, как работает данная форма социальной поддержки семей в том формате, который уже определен. Как мы и предполагали, конечно, большинство семей будут тратить материнский капитал на улучшение жилищных условий. Это подтверждает тот факт, что каждый месяц растет число заявлений с просьбой направить эти деньги на погашение жилищных кредитов.
Придумать можно многое, на что тратить деньги. Но если говорить о том, что вкладывалось в саму идею материнского капитала, то идея была такая: с чем сталкиваются семьи при рождении ребенка, тем более не первого? С тем, что сразу ухудшаются жилищные условия, какие бы они ни были. Дальше идет получение ребенком образования - это тоже не всегда бесплатно. Ну и как завершающий этап: если женщина всю свою жизнь потратила на воспитание детей, то надо дать ей гарантии пенсионного обеспечения. Такие были идеи.
РГ: Можно ли сказать, что материнский капитал как мера стимулирования рождаемости оправдалась?
Самарина: Безусловно. Если до введения этой меры у нас из числа рождений вторые и последующие дети составляли где-то 30-35 процентов, то сейчас 45-50. Другой вопрос, что в данном случае государство простимулировало рождение вторых и последующих детей в тех семьях, в которых и были установки на эти рождения. Это были в значительной части "отложенные" дети. Сейчас наша задача - понять, какие установки у тех, кто вступает в репродуктивный возраст, и исходя из этого предпринимать дальнейшие действия.
Кстати, стимулировать рождаемость и в целом поднимать статус семьи можно не только материальными средствами. Не менее важны моральные стимулы. Вы знаете, что недавно в нашей стране учреждена новая награда - орден "Родительская слава". Уже награждены 8 семей, и в ближайшее время будут награждены еще 13 родительских пар, которые достойно воспитали четверых и более детей. Это могут быть и собственные дети, и взятые на воспитание.
И в регионах тоже проводится большая работа в этом направлении. Например, в Смоленской области учрежден Орден родительской славы имени матери Юрия Гагарина. В последние годы у нас девальвировалось моральное поощрение. А для человека всегда важно общественное признание его труда, его заслуг, в том числе семейных. И это, безусловно, надо возрождать.
РГ: На что сегодня может рассчитывать молодая семья, ожидающая ребенка, которая еще не заработала материнский капитал?
Самарина: Единовременное пособие, которое получает женщина при обращении в женскую консультацию на ранних сроках беременности, - 375 рублей. Женщинам полагается также пособие по беременности и родам, которое исчисляется как 100 процентов от заработной платы, но не выше суммы чуть более 25 тысяч рублей. Потом - единовременное пособие при рождении ребенка - 9990 рублей. Потом - ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет - 40 процентов средней зарплаты, при этом нижняя граница составляет 1873 рубля на первого ребенка и 3746 рублей - на второго и последующих детей, а верхняя - 7492 рубля. Это пособие выплачивается как работающим, так и неработающим женщинам. Все из федеральных денег.
РГ: А что нас ждет в ближайшие годы?
Самарина: С 2010 года изменяется порядок исчисления пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет, что позволит существенно увеличить их максимальные размеры. Планируется упразднить ограничение "верхним пределом". Поскольку с 2010 года вместо Единого социального налога вводятся страховые взносы, начисляемые на заработок, не превышающий установленного предела в год (415 тысяч рублей в 2010 году или 34 583 рубля в расчете на месяц), то и размер пособия предлагается рассчитывать из среднемесячного заработка, на который начисляются страховые взносы. Максимальная сумма пособия будет определяться "естественным" образом как размер пособия в процентах к максимальному заработку, утрата которого на период временной нетрудоспособности страхуется и на который начисляются страховые взносы.
Так что уже сейчас можно рассчитать, какими с 2010 года будут данные пособия в конкретных ситуациях. Например, возьмем в качестве примера пособие по беременности и родам, которое выплачивается как 100% "застрахованного" заработка, то есть заработка, с которого будут браться страховые взносы.
При средней зарплате меньше величины, с которой берутся страховые взносы, пособие будет равно зарплате. Например, если женщина получает 20 тыс. рублей, то пособие по беременности и родам также составит 20 тысяч. А вот при зарплате больше величины, с которой берутся страховые взносы, например, 45 тысяч, пособие будет равно только "застрахованной" части ее заработка, то есть 34 583 рублям.
Все вышеперечисленные выплаты - федеральные. Кроме того, практически во всех регионах к ежемесячному и единовременному пособию делают какие-то надбавки. А потом мать получает ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 18 лет и 23 лет, если он учится. Это уже из региональных бюджетов.
РГ: Начинаются каникулы, и для многих родителей встает вопрос: куда летом устроить ребенка? Не все на работе могут получить дешевую соцстраховскую путевку в лагерь, а полная стоимость не каждому по карману. Что делать в таких ситуациях?
Самарина: Надо помнить, что рассчитывать на соцстрах могут только те, за кого работодатель перечисляет Единый социальный налог. Кстати, у нас ежегодно растет количество путевок, предоставляемых Фондом социального страхования. В этом году за счет средств фонда должны отдохнуть не менее 5,1 млн детей. То есть на 100 тысяч детей больше, чем в прошлом году.
С другой стороны, если ребенок находится в трудной жизненной ситуации, то где бы ни работали его родители (а может, их вообще нет или они пенсионеры или инвалиды), он может получить путевку в оздоровительный лагерь.
Для социальной защиты таких детей, в том числе на организацию летнего отдыха, федеральный центр направляет в регионы специальные средства.
РГ: Куда обращаться?
Самарина: В орган социальной защиты по месту жительства, в отдел семьи и детей. Туда могут обратиться и родители, и опекуны, и сами дети. Причем с самыми разными проблемами. Это могут быть и проблемы материального характера, и проблемы взаимопонимания родителей и детей, и проблемы здоровья.
Почему-то люди об этом мало знают, но у нас в стране создана обширная сеть государственных и муниципальных социальных учреждений для семьи и детей: центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи по телефону, социально-реабилитационные учреждения для детей, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями... Всего сейчас в ведении органов социальной защиты населения находятся 3362 таких учреждения, а к концу 2010 года их будет 3528. Ежегодно они оказывают разного рода помощь примерно 4 миллионам семей.
Источник: "Российская газета"