
По словам генерального директора МОЭК Александра Ремезова, при существующей системе расчетов в прошлом отопительном сезоне, когда средняя температура была выше плановой примерно на 5 градусов, убытки компании составили порядка 1,9 млрд руб. Кроме того, если теоретически максимум городского потребления тепловой энергии составляет порядка 50 тыс. Гкал. в час, а договоры с коммунальными компаниями заключаются на поставку порядка 47 тыс. Гкал, то реальное потребление составляет лишь около 28 тыс. Гкал. Г-н Ремезов сетовал, что разница мощностей, на которую рассчитаны тепловые сети компании, и расходы на содержание теплового хозяйства «ложатся в тариф, а он фактически дотируется из бюджета». Расходы столичной казны на компенсацию потерь теплоснабженцев, по его данным, ежегодно составляют порядка 13 млрд руб. Для столичных чиновников это, похоже, и стало решающим аргументом в пользу того, чтобы переложить часть расходов на потребителей. «Оптимизация необходима», -- заявил градоначальник.
Как пояснила «Времени новостей» пресс-секретарь МОЭК Райфа Биткова, новая методика расчета предусматривает оплату потребителями двух тарифов -- постоянного и переменного. Предполагается, что неизменной в течение года будет своего рода «абонентская плата», обеспечивающая поставщикам тепловой энергии компенсацию расходов на содержание и эксплуатацию сетевого хозяйства. «Плата же за фактическое потребление энергии будет зависеть от температуры воздуха», -- пояснила г-жа Биткова. По сути, вторая ставка будет сезонной. При этом, как уверяют поставщики тепловой энергии, такая разбивка тарифа позволит москвичам сэкономить от 8 до 20% средств, расходуемых на оплату отопления. «Если сейчас тариф формируется исходя из нормативных показателей потребления и выплачивается равными долями в течение всего года, то с введение двухставочного тарифа плата за отопление будет привязана к конкретному уровню потребления», -- заявила г-жа Биткова.
При этом сегодня пока еще никто не может пояснить, каким образом изменятся непосредственно сами тарифы на тепловую энергию в следующем году. Райфа Биткова пояснила, что тариф будет формироваться исходя из разных соображений, в том числе, по ее словам, «никто не отменял газовую составляющую» стоимости поставок тепла. То есть в МОЭК будут вынуждены учесть и неизбежный рост тарифов у поставщиков газа. А председатель бюджетной комиссии Мосгордумы Игорь Антонов вчера в беседе с журналистами даже грубовато пошутил, кивнув в сторону энергетиков, что те чуть ли не "жиреют" на росте тарифов.
Дабы не спровоцировать очередную серию коммунальных протестов, г-н Лужков предупредил чиновников и энергетиков, что массовому переходу жителей на новую систему оплаты тепловой энергии должна предшествовать широкая информационная кампания «о полезности двухставочного тарифа». О том, что новая система оплаты тепла должна вводиться аккуратно, заявил и руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк. По его словам, раньше 2010 года двойной тариф введен не будет, поскольку методика расчетов еще находится на утверждении в Федеральной службе по тарифам.
Однако не исключено, что в качестве эксперимента новую систему расчетов за отопление попытаются ввести раньше. По крайней мере, как заявил Юрий Лужков, «новация должна пройти опытную апробацию». Собственно, этой отмашки и ждали сетевики. По словам г-жи Битковой, все дома в Москве уже снабжены приборами учета, и сотрудники МОЭК готовы начать эксперимент в любом районе столицы.
Примечательно, что в целом столичные власти, судя по всему, не склонны к снижению тарифов на коммунальные услуги. Так, основной целью тарифной политики ближайших двух лет, согласно принятому за основу документу, является создание «условий для капиталовложений в генерирующий и сетевой комплекс».
Источник: "Время Новостей", Юлия ХОМЧЕНКО