Версия для печати 3985 Материалы по теме
Питер
Вчера на совещании по экономическим вопросам в Горках президент Дмитрий Медведев дал оценку и кризису с его гипотетическим "дном", и неосторожным высказываниям лидеров соседних государств.

Основная часть дискуссии прошла за закрытыми дверями, но то, о чем пойдет речь, Медведев обрисовал во вступительном слове. Он отметил, что рассчитывает на то, что поправки в Бюджетный кодекс (о переносе сроков внесения в Госдуму проекта бюджета на 2010 год) будут подготовлены в ближайшее время, и попросил министров экономического блока рассказать, как идет работа над этим. "Мы договаривались о целесообразности переноса сроков внесения в Госдуму законопроекта о федеральном бюджете на 2010 год и период до 2012 года, а также об изменении формата бюджета на этот плановый период", - напомнил он.

После чего перешел к мировому кризису. "Все, что происходит в российской экономике, напрямую зависит от ситуации в мировой экономике, от тех сценариев ее развития, которые сегодня существуют и которые могут быть положены в основу планирования на ближайшее время", - в очередной раз заявил президент. Он предложил кабмину обсудить тенденции и прогнозы развития мировой экономики: "Это было бы небесполезно и в связи с открывающимся 4 июня в Петербурге экономическим форумом, и с теми событиями, которые будут происходить в нашей стране, в частности в преддверии саммита ШОС в Екатеринбурге, где также будут обсуждаться экономические вопросы, и, конечно же, в рамках подготовки к саммиту "восьмерки" в Италии".

Медведев также поделился своим мнением о пресловутом "дне кризиса". Последнее время о нем не высказался только ленивый: и эксперты, и чиновники вовсю полемизируют на тему того, достигла ли Россия и мир этого самого дна, а если достигла, то не пробила ли его насквозь и не катится ли ко второму "дну". Вчера президент им всем ответил. По его мнению, фактор неопределенности в мировой экономике очень велик, и свои прогнозы о достижении дна кризиса могут давать только убежденные оптимисты: "Оценки постоянно меняются. Любимым вопросом для всех аналитиков во всем мире стал вопрос о достижении дна кризиса, на который все дают, как правило, уклончивый ответ, за исключением истовых оптимистов". Медведев считает, что все мнения надо обсуждать, а российские эксперты должны "высказывать собственные суждения".

Кроме того, Медведев решил дать публичную оценку нелицеприятным высказываниям "ближайших соседей" в адрес российского руководства. И хотя никаких имен президент не называл, в контексте сказанного понятно, что речь может идти только о белорусском лидере и его заочном конфликте с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Напомним, на прошлой неделе Александр Лукашенко возмутился тем фактом, что, когда он "на дружеской ноте" разговаривал с премьером РФ Владимиром Путиным, Кудрин перед заседанием Союзного совмина пытался "посеять панику в Белоруссии". Глава российского минфина между тем лишь заявил, что Россия может столкнуться с неплатежеспособностью Белоруссии в конце года или через год и что местное правительство предпринимает недостаточные меры для обеспечения стабильности своей экономики.

"Мы активно, по-партнерски работаем с нашими ближайшими соседями, помогаем им в преодолении кризисных явлений, в том числе финансами, и немаленькими финансами", - напомнил президент. "Иногда это сопровождается необходимостью комментировать экономическую ситуацию в этих странах", - оправдал он Кудрина. "Но мы никогда не позволяли и не будем позволять себе личных характеристик в отношении руководителей других стран, хотя мы могли бы сказать что-нибудь в отношении эффективности экономических мер, ими предпринимаемых, почему они обращаются к нам за помощью, поддержкой", - сыронизировал Медведев. Напомним, Белоруссия ждет от России кредита в полмиллиарда долларов. Владимир Путин, ранее комментируя ситуацию, отметил, что крайние оценки здесь неуместны и что бы ни происходило в мировой экономике, "если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает".

Вспомнил президент и о том, как встречался с предпринимателями. Он рассказал чиновникам, что они жаловались на новые барьеры при выходе на региональные рынки. "Кто позволил делить наш рынок на части? Что это за феодализм? Никакой кризис это не оправдывает. У нас не 93-й год", - возмутился Медведев. Он подчеркнул: "такого рода практика в нынешнем десятилетии недопустима и неприемлема", - и обратился к прокуратуре и правительству, чтобы посмотрели, что за решения принимают в регионах. Другой вопрос - отчетность. "Бизнес считает, что ее все равно очень много и что она бессмысленна", - рассказал Медведев. Президент также предложил обсудить эффективность системы ЕГАИС, недобросовестную конкуренцию иностранцев на отечественных рынках и недостаточность стимулов для осуществления геолого-разведочной деятельности частными компаниями.

Глава РФ также призвал законодательно оформить предоставление господдержки при условии повышения эффективности предприятий. "В Бюджетном послании поставлена задача обуславливать господдержку бизнесу определенными факторами, такими, как модернизация производства, внедрение новых технологий, повышение энергоэффективности и конечно же - притча во языцех - повышение производительности труда", - напомнил он. Медведев убежден, что необходимо "делать это незамедлительно, не дожидаясь следующего бюджетного цикла, стараться мотивировать бизнес", предусмотрев в подзаконных актах критерии оказания поддержки бизнесу с учетом этих факторов.

Вчера же Медведев обратил внимание и на другого соседа - Украину и поручил вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры по оплате российского газа. Правительство России направило обращение руководству Евросоюза и Украины с предложением синхронизировать работу, главы РФ и Украины находятся в постоянном контакте по этому вопросу, как и руководство "Газпрома" и "Нафтогаза", ответил Сечин. Он заверил, что российская сторона "получает сигналы от европартнеров, что они понимают остроту проблемы". Европе, кстати, есть о чем беспокоиться: Украина еще даже не начала закачивать газ в подземные хранилища, что может создать проблему транзита газа зимой.

Сечин напомнил, что украинский президент Виктор Ющенко заявил о недопустимости авансовой оплаты за транзит газа в будущем. "Для нас абсолютно безразлично, какую позицию занимают сегодня наши коллеги. Они подписали договор и обязаны ему следовать", - отрезал российский лидер. Медведев пригрозил Киеву санкциями за нарушение договоренностей: весьма вероятно, что украинской стороне придется оплачивать поставки заранее в полном объеме.

Но все же Медведев надеется на порядочность соседей. В разговоре с Сечиным он попросил правительство и лично вице-премьера "минимизировать эти негативные последствия, чтобы по возможности помочь Украине, которая сегодня испытывает очень серьезные денежные затруднения". Проблему нехватки средств, по мнению президента, можно решить из фонда, созданного на саммите "двадцатки", и из российских денег, которые получит МВФ за свои облигации: "Пусть эти деньги идут на помощь тем экономикам, которые находятся в трудном положении и которые исторически являются близкими нам". Сечин рассказал, что предложения по созданию международного пула европейцам уже передали.

А вот в одностороннем порядке кредит на покупку газа для закачки в подземные хранилища Россия Украине предоставлять не будет. Сечин рассказал, что украинское правительство и "Нафтогаз Украины" попросили займ в размере 4,2 млрд долларов для приобретения примерно 19,5 млрд кубометров газа. "Газпром" уже перевел за транзит "голубого топлива" 2 млрд 150 млн долларов. "Этого достаточно для обеспечения транзита газа через Украину до февраля 2010 года включительно", - считает Сечин. Дальнейшее финансирование поставила под угрозу декларация по газообеспечению Европы, которую Киев подписал с Евросоюзом: она "создает высокие риски для "Газпрома", - пояснил Сечин.

Источник: "Российская газета"
Поделиться