Версия для печати 2263 Материалы по теме
Сочи форум
За три неполных дня было заключено 114 соглашений и меморандумов на сумму 14,42 миллиарда евро.

Однако в Сочи не только представляли инвестиционные проекты, но и ставили диагноз российской экономике. Нервозное состояние мировых финансовых рынков, случившийся буквально накануне форума обвал на российских фондовых площадках не могли не сказаться на ходе дискуссий на пленарных заседаниях и "круглых столах".

Впрочем, уже в пятницу с утра стало ясно, что паника на рынке кончилась. И ведущий пленарного заседания Андрей Шаронов рекомендовал сидящим в зале бизнесменам срочно отправить эсэмэски для покупки российских акций еще до обеда, чтобы успеть приобрести их по "недооцененной" стоимости.

Дефолта не будет

Вице-премьер Александр Жуков ясно дал понять, что хорошие новости с фондовых площадок не случайность. "Несмотря на нестабильность на финансовом рынке, Россия сохранит высокие темпы роста экономики, промышленного производства и инвестиций", - успокаивал он бизнесменов. Инвесторов волнует, выдержит ли экономика России новое финансовое цунами, не стал скрывать Жуков. И тут же дал ответ: "Мы уверены в стабильности рубля и росте реальных доходов населения. За десять лет удалось в 10 раз увеличить доходы бюджета, Россия расплатилась практически со всеми долгами, и угрозы дефолта для России не существует". Своеобразной "подушкой безопасности" для экономики страны стали огромные золотовалютные резервы, достигшие 560 миллиардов долларов, это в 40 раз больше, чем в 1998 году. Причем, убежден вице-премьер, бюджет будет профицитным даже при цене нефти 70 долларов за баррель.

Главными стимулами экономического роста стали хорошие темпы роста инвестиций и высокий потребительский спрос, пояснила позже журналистам глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее прогнозам, рост ВВП по итогам года составит 7,8 процента, прирост инвестиций - от 13 до 15 процентов. Хотя, как признала министр, темпы роста инвестиций несколько замедлились, правительство будет принимать меры, чтобы привлечь деньги в экономику. В первую очередь, рассчитывает Набиуллина, дадут эффект меры по поддержанию ликвидности, оживлению межбанковского кредитования. Есть, правда, опасность, что вброс государственных денег в банковскую систему подстегнет инфляцию. Однако глава минэкономразвития полагает, что шанс уложиться в прогноз министерства остается. В последние месяцы темпы роста цен снижались, причем не только по плодоовощной продукции, но и на подсолнечное масло, бензин, пояснила она журналистам.

Кризис вам в помощь

Как ни странно, но шторм на мировом финансовом рынке может пойти на пользу России. "В условиях кризиса трудно делать инвестиции. Но даже в этой ситуации будут победители, которые смогут привлечь на свою сторону финансовые потоки", - недвусмысленно заявил один из иностранных бизнесменов.

Российские предприниматели между тем полны амбиций. Оказалось, что их настрой во многом совпадает с планами власти. Нужны масштабные инвестиции в технологическое обновление производства, социальную сферу, что позволит повысить уровень жизни населения, считает Набиуллина. С подобными выводами, кстати, были согласны и гости из далеких стран. "В России талантливое население. И поэтому вашим приоритетом должны быть инвестиции в человеческий капитал", - делился наблюдениями бизнесмен из Индии. Как заверил Жуков, государством в ближайшие годы будут делаться беспрецедентные вложения в образование, здравоохранение. Расходы на образование вырастут к 2020 году до 6-7 процентов ВВП, будут переоснащены больницы и поликлиники, на основе нанотехнологий в стране наладят выпуск современных медикаментов. Государство будет локомотивом этих инвестиций, но рассчитывает, что следом подтянутся и частники.

Сочи Президиум
С тем, что можно извлечь позитив из кризиса, согласен и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "Кризис заставляет лучше думать правительство. И совсем не так, когда все хорошо, а из нефтяного крана капает стабильно. Хорошая экономическая конъюнктура компенсирует недостатки менеджмента и в государстве, и в компаниях", - сказал он корреспонденту "РГ". Следующий момент: из любого кризиса выходит более консолидированной и обновленной банковская и финансовая система. Правда, очень важно, чтобы была поддержка не слабых банков, а тех, кто в состоянии выполнять большой объем услуг, пояснил Шохин. По его мнению, сильные, надежные банки могут расширить зону своего присутствия за счет слабых игроков, а это - оздоровление.

А для того чтобы зарубежный бизнес не боялся вкладываться в Россию, надо "подправить" образ страны в глазах иностранцев. Существует огромная разница между тем, что происходит в стране на самом деле, и как нас воспринимают в мире, обозначил проблему замглавы минэкономразвития Станислав Воскресенский.

И одной из площадок, которая поможет показать новую Россию, станет Сочи, считает замминистра: "Мы не только готовим Олимпиаду. Мы здесь фактически строим новую страну".

Что же касается внешнеполитических осложнений, то они скоро схлынут - буквально после президентских выборов в США. Кстати, об этом говорили участники российско-американского "круглого стола", приехавшие к нам из-за океана.

Мясо в кластере

Хорошие новости приготовили к форуму и для российского бизнеса. На одном из самых "массовых" по явке "круглых столов" - "Российское сельское хозяйство - потенциал лидерства", - который провел глава минсельхоза Алексей Гордеев, среди прочих тем искали и пути повышения конкурентоспособности отечественных производителей мяса. Судя по выступлениям, одной из главных базовых моделей для развития этого сектора будет создание в регионах многопрофильных сельскохозяйственных кластеров. Они будут в едином комплексе включать в себя мясо-молочное производство, свиноводство, птицеводство, зерновое хозяйство и переработку. Кроме того, каждый такой гигант обязательно оснастят заводом по производству из отходов и излишков зерновых биотоплива, включая бензины высоких марок. "К 2050 году, по нашему прогнозу, Россия должна стать мировым лидером по производству биотоплива", - подчеркнул Гордеев. Что же касается мяса, первый многопрофильный кластер появится в Краснодарском крае. "Это самый лучший способ решить проблему импортозамещения мясных товаров. Ведь сегодня в мире на этом рынке конкурируют не отдельные предприятия, а именно кластеры", - говорили выступающие. Однако аграрии все-таки попросили правительство пересмотреть систему кредитования сельхозсектора банками и разобраться с тарифами на электроэнергию.

Не исключено, что более удобными для любого бизнеса станут правила пользования Инвестфондом. До сих пор его потенциал и возможности других институтов развития используются лишь на 10-15 процентов, сокрушался министр регионального развития Дмитрий Козак. И призвал бизнес высказать свои пожелания. Они, рассказал глава РСПП Александр Шохин, уже сформулированы. РСПП, например, предлагает ввести для заявок в Инвестфонд систему "одного окна", когда весь пакет документов передается в минрегион, а потом уже само министерство рассылает их по другим ведомствам и собирает заключения. По словам собеседника "РГ" из РСПП, министерство эту идею бизнеса готово поддержать.
Поделиться