Версия для печати 2497 Материалы по теме
молодежь
В МГУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Молодой специалист ХХI века", где встретились работодатели, представители вузов и кадровых агентств.

Анна Голенищева - сотрудник управления кадров Морского госуниверситета имени адмирала Невельского. В состав университета входят 14 институтов, 20 факультетов, колледж, лицей, сеть профильных классов. Есть специальности, очень востребованные работодателями. Например, нарасхват выпускники судомеханического факультета - судовые механики, проще говоря. "Они ходят в море, получают не меньше 4000 долларов в месяц, - рассказывает Анна Голенищева, - но все равно с набором трудно. В этом году особенно волнуемся: кто знает, как наши потенциальные абитуриенты сдадут ЕГЭ по математике".

Директор департамента госполитики в образовании минобрнауки Игорь Реморенко привел такие данные: "По сообщениям вузов, 82 процента выпускников находят работу. Реже всего молодые специалисты приходят в сферу образования и педагогики - всего 9 процентов. Это объясняется тем, что нет вакансий. Из средних специальных учебных заведений трудоустраивается 51 процент, в начальном профобразовании таких 64 процента".

Чтобы избежать социальной напряженности, в этом году будет увеличено количество мест в магистратуре с 19 000 до 35 000, в аспирантуре - с 26 000 до 30 000. Вырастет на полторы тысячи количество зарубежных стажировок для студентов, вузы получат право создавать малые предприятия - это еще 30 000 рабочих мест. Во всех вузах, техникумах, колледжах появятся службы содействия трудоустройству выпускников. Есть предложение о квотировании мест на предприятиях для молодых специалистов. Но бизнес-сообщество такую меру не поддерживает. Опыт квотирования мест уже был и себя не оправдал. Тогда речь шла о трудоустройстве инвалидов - работодатели не хотели их брать на работу ни до ни после введения квот.

"Кризис для молодых - лучшее время проявить себя, - уверен Федор Прокопов, исполнительный вице-президент РСПП. - У них больше конкурентных преимуществ. Ввести квотирование - значит сделать из мальчишек и девчонок иждивенцев. Надо укреплять конкуренцию и, главное, учить искать работу. Я преподаю в МГУ и как-то спросил у своих студентов, есть ли у них спецкурс по поиску работы. Оказалось, нет!"

К сожалению, нынешняя молодежь не имеет возможности сознательно выбрать профессию, которая будет востребована через 5-10 лет. В России просто не составляется кадровый прогноз. Причина банальна - неясно, кто этим мог бы заниматься. Минобрнауки, минздравсоцразвития или мин экономразвития? Пока что все ведомства заказывают свои социсследования, а целостной картины нет.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Олег Рожнов считает, что надо восстановить систему долгосрочных прогнозов, которые составлялись бы на 10 лет, и каждые 2-3 года корректировались. С ним сложно не согласиться. А пока что всем участникам конференции раздали мониторинг Российского союза ректоров, из которого следует: вопреки общепринятому мнению на первом месте среди самых востребованных прогнозируемых вакансий для молодых специалистов - "экономика и финансы", а "производство" - в конце.

Источник:  "Российская газета"
Поделиться