Версия для печати 5009 Материалы по теме
толоко
 В настоящее время в Российской Федерации осуществляется переход на результативное бюджетирование. Многие регионы приняли свои Концепции реформирования бюджетного процесса, разработали среднесрочные программы, осуществили административную реформу в целях реализации принципов результативного бюджетирования. Например, в Тверской области с 2004 года приняты законы «О ФССР» и «О ФМР», реализована новая концепция межбюджетных отношений, в 2005 году разработаны и направлены в Законодательное собрание Тверской области ведомственные БЦП, направленные на реализацию стратегических целей Администрации Тверской области, принят закон «О бюджетном процессе», законодательно закрепляющий осуществление бюджетного процесса в рамках результативного бюджетирования.
Василий ТОЛОКО,  заместитель губернатора Тверской области, начальник департамента финансов

Данный законопроект необходимо было вносить еще в прошлом году и, конечно, его принятие будет объективно способствовать введению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях результативного бюджетирования.
В процессе реализации Концепции на территории Тверской области возникали достаточно серьезные затруднения в связи с несоответствием положений Концепции действующему законодательству.
В связи с этим, несмотря на возникающие объективные вопросы к законопроекту, его, на наш взгляд, необходимо принимать в возможно более короткие сроки.
Мы в области анализируем буквально каждую статью нового Бюджетного кодекса. И уже сейчас понятно, что документ более чем своевременный. Это связано, прежде всего, с тем, что многие субъекты, реформируя бюджетный процесс, осуществляя переход на бюджетирование, ориентированное на результат, проводя административную реформу, в процессе прохождения документов и законов сталкивались с противодействием контрольно-счетных органов, прокуратуры, юстиции, потому что в федеральном законодательстве не было необходимых понятий и терминов. И то, что они появились в проекте нового Бюджетного кодекса, дает субъектам возможность представлять законопроекты по результативному бюджетированию.
Уже на данном этапе мы нуждаемся в концептуальных пояснениях по ряду понятий. Не очень понятно, как увязывать, скажем, вопросы денежных обязательств, удельных объемов финансирования с лимитами бюджетных обязательств. Необходимы пояснения концептуального характера.
В целом мы приветствуем принцип общего, совокупного покрытия расходов, потому что субъекты Федерации в тот момент, когда делаются добровольные взносы, постоянно сталкиваются с вопросами налогообложения. Мы реализуем ряд программ и «попадаем» на налоги. Так что этот вопрос для субъекта Федерации очень актуален.
Также хотелось бы обсудить возможность составления трехлетних бюджетов. Например, в проекте сказано, что если субъект Федерации выбирает трехлетнее планирование, муниципалитеты и поселения должны следовать этому же принципу. А как же Закон № 131-ФЗ? Ведь мы приняли закон о временном наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями. К примеру, на первый, на второй год субъекты Федерации ЖКХ не передают – многие с целью прохождения отопительного сезона. Непонятно, как в этой ситуации поселение и муниципалитет может планировать трехлетний бюджет?
Поэтому, на мой взгляд, надо оставить для субъекта Федерации возможность трехлетнего планирования, но при этом прописать не обязательное следование этому принципу на уровне муниципального образования либо поселения.
Одним из ключевых изменений в новой редакции Бюджетного кодекса является такое понятие, как государственное или муниципальное задание. И, конечно, здесь должна быть связь между бюджетными услугами и результатом. Очевидно, что по бюджетным учреждениям просто определить перечень бюджетных услуг. Но достаточно сложно сделать это по органам исполнительной власти. Потому, что устава здесь недостаточно. Хотелось бы получить от Министерства финансов РФ, а также от отраслевых министерств типовой перечень, набор бюджетных услуг, который представляют именно органы исполнительной власти. Очевидно, что он должен быть универсален по всей Федерации.
В законопроекте вводятся принципы и условия получения дополнительной финансовой помощи. Сказано, что те субъекты Федерации, которые получают трансферты из федерального бюджета, могут попадать под ряд ограничений. Но при этом все субъекты Федерации, например, по национальным проектам будут получить трансферты из федерального бюджета. Автоматически выходит, что по национальным проектам мы подпадаем под такие ограничения. Поэтому нам хотелось бы, чтобы соответствующие оговорки в законопроекте были сделаны.
В новой редакции Бюджетного кодекса вводится понятие установленных нормативов расходов на оплату труда. Но, во-первых, такого понятия не существует. Во-вторых, непонятно, кто будет устанавливать эти нормативы. Например, мы можем сами себе, в субъекте Федерации, их установить и успешно соблюдать.
Далее предполагается, что районы и муниципалитеты, которые полностью или частично отказались от финансовой помощи, освобождаются от выполнения ряда условий. Очень хотелось бы, чтобы в Бюджетном кодексе понятие «частично» не звучало. Иначе любой субъект Федерации откажется от 1% финансовой помощи. И сразу освободится от этого ряда условий. Очевидно, что и муниципалитеты также быстро сориентируются.
Вызывает вопросы и несогласованность позиций в плане того, что для субъектов Федерации Фонд софинансирования социальных расходов и ФМР нужно объединять. Во-первых, мы соблюдаем конкурсные процедуры, вовлекаем средства муниципальных образований и решаем проблему по отдельным капитальным вложениям. Поэтому для субъектов Федерации мы и просили оставить возможность работы по Фондам муниципального развития.
Упрощение порядка введения временной финансовой администрации – это положительный момент. Хотя непонятно ограничение по дотационности. Для субъектов Федерации указано – 80% суммы, для муниципалитетов – 90%. Почему? Тогда может быть надо пойти дальше и установить разную дотационность для городских округов и сельских поселений. Потому что, очевидно, что бюджетная обеспеченность у них разная, а значит и дотационность должна отличаться.
Что касается основ составления бюджета, то такую позицию, как внимание к требованию бюджетной части, утверждение в первом чтении только объемов доходов, мы можем только приветствовать.
В новой редакции нет четкого указания на необходимость распределения средств поквартально. И смущает то, что после 1 октября мы не сможем вносить изменения в бюджетную роспись. Как показывает практика последних лет, основные и дополнительные доходы из федерального бюджета поступают в конце года. Я думаю, что эта практика сохранится еще на несколько лет.
Поэтому нам хотелось бы, чтобы (за исключением целевых федеральных средств) эта позиция в новой версии Бюджетного кодекса осталась, чтобы в конце года иметь возможность уточнять роспись, исходя из тех федеральных средств, которые мы, как правило, получаем.

Справка «Бюджета»
Василий Борисович ТОЛОКО,
начальник департамента финансов Тверской области
Родился 23 апреля 1972 г. в Москве.
Окончил Институт стран Азии и Африки при Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова, окончил бакалавратуру института по специальности «Экономист-международник» (1994 г.). Магистр экономики стран Азии и Африки по направлению «Востоковедение и африканистика» (1996 г.)
Прошел стажировку в Республике Корея.
С 1995г. – ведущий экономист управления финансовых операций банка «Национальный кредит» (Москва); затем:
– старший менеджер, вице-президент в управлении по связям с органами государственной власти коммерческого инновационного банка «Альфа-Банк»;
– главный экономист управления международных финансовых операций АКБ «Московский национальный банк»;
– начальник отдела конъюнктуры Объединенного экспортно-импортного банка;
– начальник отдела стратегического анализа управления развития АКБ «Росбанк».
С 2003 г. работает в г. Твери.
С сентября 2003 г.– советник заместителя главы администрации г. Твери.
С февраля 2004 г. – начальник Департамента финансов Тверской области.

Поделиться