25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3596 Материалы по теме
По словам министра сельского хозяйства Алексея ГОРДЕЕВА, существует «банальная нерадостная статистика: из 7 лет один обязательно неурожайный». Сейчас наступает время «Ч»: с учетом засушливой осени 2005 года есть большие опасения, что 2006 год не будет успешным для отечественного села.

Год Петуха стал годом свиньи
В конце прошлого года на итоговой встрече с журналистами главный аграрий сообщил, что в 2005 году крестьяне собрали 78,1 млн. тонн зерна. Таким образом, Росстат подтвердил майский прогноз Минсельхоза России: страна полностью обеспечена хлебом и способна экспортировать до 10 млн. тонн зерна.
Главным же событием 2005 года, по словам министра, стал реальный перелом в производстве мяса. Если на 1 января прошлого года падение в свиноводстве составляло 15%, то к 1 января 2006 года планируемый рост производства свинины составляет 5%.

Статистика
Другие данные по итогам 2005 года:
– урожай сахарной свеклы составил 21, 8 млн. тонн – на уровне прошлого года (это рекордный уровень для последних 15 лет);
– подсолнечника собрано на 30% больше, чем в 2004 году;
– картофеля и овощей собрано на 1% больше;
– производство мяса птицы возросло на 15% по отношению к прошлому году (за 4 года этот показатель вырос в 1,5 раза);
– производство яйца выросло на 4%;
– индекс роста пищевой промышленности составил около 105% и в целом примерно соответствует росту всей промышленности в экономике России;
– рост в рыболовстве составил более 11%.

В целом рост ВВП в сельском хозяйстве составил чуть менее 2%. Этот рост происходит седьмой год подряд, и можно сказать, что за счет технологической политики погодные стрессы все меньше влияют на отрасль. Тем не менее, по-прежнему остается проблемой диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и производственно-технические товары. Рост цен на готовое продовольствие к 1 декабря 2005 года составил 8,4%, тогда как уровень инфляции составлял 10%, а рост цен на дизтопливо с начала года достиг 24%! Алексей Гордеев отметил, что необходимые селу средства производства и материальные ресурсы подорожали за год более чем на 20%. А сельскохозяйственная продукция – всего на 2%...
В бюджете на первый квартал 2006 года на цели частичной компенсации затрат на дизтопливо для сельского хозяйства впервые предусмотрено 5 млрд. рублей. Но, по словам Гордеева, для сохранения минимального баланса необходимы 18 млрд. рублей.

«Развитие АПК»
Специфика этого проекта, как уже не раз отмечалось, в государственно-частном партнерстве. Основные капиталовложения – для создания современных крупных объектов животноводства, создания современного конкурентоспособного агробизнеса – предусматриваются за счет средств частных предприятий. Государство же играет роль пускового механизма.
«Главная задача государства, чтобы бизнес поверил в то, что можно вложить деньги в сельское хозяйство», – заявил Алексей Гордеев. Для этого необходимо предвидеть все риски отрасли. Так, в 2005 году из-за разницы цен на дизтопливо и сельхоз сырье из села было запросто вынуто 20 млрд. рублей!
Помимо вложения средств нужно задействовать другие рычаги экономики – решить вопросы таможенно-тарифной, налоговой, антимонопольной политики.
Ответственность за реализацию проекта возложена на субъекты федерации – на уровне заместителя главы региональной администрации назначены «капитаны проекта». Минсельхоз России предлагает им методологию и бюджетные параметры проекта, а также проводит мониторинг.

Микрокредит
Помимо создания крупных агрохолдингов, задача проекта – обеспечить малые формы хозяйствования на селе. Для этого вертикаль власти должна «обрасти» кредитно-финансовой инфраструктурой.
Микрокредит, по замыслу авторов проекта, основной инструмент развития малых форм в АПК. Он, грубо говоря, позволяет дойти до каждого работающего в деревне, содержащего личное подворье, и выдать ему льготный кредит на сумму от 50 до 100 тыс. рублей.
Порядок микрокредитования, а также субсидирования процентных ставок по микрокредитам будет осуществляться следующим образом. Муниципалитеты формируют списки людей (хозяйств), рекомендуемых для кредитования, и направляют их в банки, которые работают на этой территории и задействованы в проекте по доброй воле. Для этого последние должны отвечать определенным требованиям, а также иметь лицензию по системе страхования вкладов.

Из первых уст

Алексей Гордеев: «Мне бы хотелось, чтобы приоритетные национальные проекты принесли реальные плоды, которые бы отразились на настроении людей, работающих на селе. Чтобы каждый человек хоть чуть-чуть почувствовал веру в то, что он не зря там живет и трудится... Чтобы нас не постигла такая же система урбанизации и интенсификации, которая сложилась на Западе, когда продукты начинают напоминать какие-то пластмассовые или восковые предметы»

Всеобщая кооперация
Для интеграции мелких производителей разрабатывается ряд мер. Во-первых, предлагается создать для подобных кооперативов налоговую базу, аналогичную той, что существует для сельхозтоваропроизводителей. Во-вторых, непосредственным участником создания таких кооперативов станет ОАО «Россельхозбанк». Он будет обеспечивать финасово-организационное и юридическое сопровождение, а также будет вносить определенные суммы в уставной капитал.
Перспективным также считается создание кредитно-финансовых кооперативов – постепенно это направление получает развитие в России. По сути, подобный кооператив – это касса взаимопомощи, где ассоциация мелких хозяйств получает льготный кредит для решения своих нужд.

Статистика
Безработица на селе среди взрослого населения превышает 10% и среди молодежи – 20%.
Средняя зарплата в сельском хозяйстве – 3900 рублей. Это в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране.

Страхование рисков
По словам Гордеева, для страхования села необходимо либо создать специальную государственную компанию, либо провести жесткий отбор среди уже существующих частных компаний, оставив на рынке 2-3 крупные структурированные компании, с которыми государство заключало бы долгосрочные договоры о возобновлении их ресурсов после выплаты страховых премий.
«Мы ведем эту работу, постараемся в 2006 году изменить участие бесконечного количества мелких, неспособных дать нормальные обоснованные тарифы, компаний, – рассказал министр сельского хозяйства. – Все это сообщество, прямо скажем, нацелено просто получить из бюджета деньги, а не заниматься устойчивым развитием сельского хозяйства».

Нацпроект и ВТО
Министерская конференция, прошедшая в Гонконге в декабре 2005 года, одну из главных тем для обсуждения получила в наследство от пятой канкунской конференции – это глубокие разногласия по вопросам государственной поддержки сельского хозяйства.
Итогом встречи в Гонконге стало решение – отменить после 2013 года все экспортные субсидии. Алексей Гордеев расценивает это решение как издевательство над всеми развивающимися странами.
«Коллеги из ВТО «подлавливают» нас, не учитывая, что мы страна с переходной экономикой, страна, которая пожертвовала целой идеологией, – рассказал Алексей Васильевич. – К нам выдвигаются все более и более жесткие требования без учета наших национальных интересов. И в то же время мы видим, что у них двойные стандарты. Это реальная дискриминация».
Ожидается, что в стартовавшем году Россия сможет повлиять на ход переговоров по ВТО из кресла председателя «Большой восьмерки».
«Последние несколько лет рост импорта составляет 20% в среднем в год. Это примерно в 5 раз превышает рост объема производства за счет национальной экономики. Мы отдаем свой родной рынок чужим производителям, – рассказал министр-государственник. – По продовольственной группе мы с трудом удерживаем ситуацию: сегодня в балансе потребления импорт не более 20%, но много хуже ситуация, например, в легкой промышленности».
По вступлении в ВТО Россия прочно встанет в ряду развивающихся стран, и, по словам Гордеева, «больше всех будет бить в колокол несправедливости по отношению к экономической политике развитых стран».

Кстати
12 января в Берлине стартовала международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя». В 2006 году она отмечает 80-летний юбилей. Россия впервые за 12 лет участия в «Зеленой неделе» стала не только страной-представителем, но и страной-партнером, отечественная экспозиция – самая крупная.

Подготовил Егор КРЕМНЕВ

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно