Версия для печати 14908 Материалы по теме
Дмитрий БЕДЕНКОВ,
начальник аналитического отдела
ОАО «Инвестиционная компания РУСС-ИНВЕСТ»


беденков
Продолжение экономического роста в России в 2005 году создало благоприятные условия для дальнейшего улучшения конъюнктуры отечественного фондового рынка. В числе основных черт его развития можно выделить:
– взрывной рост рыночной капитализации наиболее ликвидных нефтегазовых акций,
– практическое устранение ценового дисконта по оценочным коэффициентам между российскими и зарубежными «голубыми фишками»,
– рост биржевых торговых оборотов,
– увеличение на рынке доли российских инвесторов на фоне снижения спроса на российские акции со стороны иностранцев,
– активизацию спроса на акции «второго эшелона»,
– увеличение ценовой волатильности (основной меры риска финансовых инструментов. – Прим. редакции) акций энергетических и телекоммуникационных компаний под влиянием повышенных структурных и отраслевых рисков.
Бурный рост рыночной стоимости российских акций на протяжении всего 2005 года позволил ведущим российским фондовым индексам (РТС, ROS, MT-50) установить абсолютные максимумы за десятилетнюю историю их существования.
Основным отличием динамики рынка в 2005 году от последних нескольких лет является опережающий рост рыночной капитализации по сравнению с темпами развития реального сектора экономики, где в последний год наблюдается замедление базовых показателей.
В прошлые годы соотношение в темпах развития фондового рынка и реального сектора экономики было в пользу последнего. Можно сказать, что инвесторы с некоторым временным отставанием реагировали на успешные темпы развития российской экономики. Исключительно удачные финансовые результаты 2003–2005 годов ведущих отечественных компаний были в полной мере реализованы в росте стоимости их акций. Рыночная капитализация таких флагманов российской экономики, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и других нефтегазовых компаний в текущем году удвоилась.
Данные результаты говорят о том, что глобальные инвесторы всерьез заинтересовались российским рынком и считают его одним из наиболее перспективных в мире. В то же время существенный рост мировых цен на сырье и энергоносители значительно повысил ликвидность российского финансового рынка, что отразилось на увеличении спроса на фондовые активы со стороны отечественных участников рынка.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что отечественному фондовому рынку удалось вписаться в финансово-экономическую систему страны. По своему масштабу он вполне конкурентоспособен по сравнению с другими развивающимися рынками. Соотношение капитализации рынка акций к ВВП для Китая, Турции, Венгрии, Чехии, Польши и других развивающихся стран составляет порядка 35–40%, тогда как в России данный показатель превысил 45%. Рыночная капитализация российских компаний по итогам 2005 года выросла со 180–200 до 350 млрд. долларов.
Однако одной из основных проблем российского рынка остается его узость. На 10 крупнейших компаний России приходится порядка 90% капиталов всего рынка. Такая диспропорция отражается на снижении общей ликвидности рынка, способствует его высокой волатильности и отражает доминирование спекулянтов над стратегическими инвесторами, снижает возможности развития вторичного рынка акций.
Тем не менее данные проблемы постепенно решаются. Капитализация рынка еще до конца не исчерпана. Рост экономики России, несмотря на некоторое снижение темпов, поддерживается хорошей конъюнктурой мировых рынков сырья и энергоносителей, которая, по прогнозам, сохранится и в 2006 году.
Позитивным фоном для российского рынка является также растущее понимание отечественными управленцами, что увеличение капитализации – это столь же важный источник формирования стоимости компании, как и повышение финансовых результатов и рентабельности. Среди отраслей российской экономики, представленных на отечественном фондовом рынке, наибольшим потенциалом роста обладают отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Региональные компании связи остаются недооцененными по фундаментальным рыночным коэффициентам по сравнению с мировыми аналогами и обладают хорошими резервами для роста производственных показателей.
Игра на плюс
Динамика развития российского фондового рынка в 2005 году свидетельствует о том, что инвесторы не придают серьезного значения тенденциям замедления темпов роста российской экономики. В числе долгосрочных фундаментальных факторов, положительно влиявших на рынок акций в 2005 году, можно отнести:
– рост валового внутреннего продукта (ВВП);
– существование стабильно высоких мировых цен на сырьевые товары, обеспечивающие значительное положительное сальдо платежного баланса страны;
– рост золотовалютных резервов и реальное укрепление рубля;
– значительное увеличение денежной массы и, как следствие, появление высокой ликвидности;
– снижение процентных ставок на долговом сегменте финансового рынка;
– рост финансовых показателей российских компаний-эмитентов.
Российский фондовый рынок превзошел самые оптимистические ожидания аналитиков, которые прогнозировали ему рост в 2005 году не более чем на треть. Стартовав с отметки 600 пунктов, индекс РТС в конце прошлого года преодолел очередной психологический максимум в 1100 пунктов. Таким образом, его рост за неполный 2005 год составил более чем 80%.
По темпам роста российский фондовый рынок прочно занимает четвертое место среди развивающихся коллег, уступая по этому показателю лишь Египту, Колумбии и Иордании. Еще выше динамика вспомогательного, но, как считают аналитики, более точного индекса ММВБ, который с отметки 552 пункта взобрался на высоту почти в 1000.
На сегодня индекс РТС определяют 50 наиболее ликвидных фишек, ММВБ – 18. Список наиболее капиталоемких бумаг в РТС пересматривается ежеквартально, те из них, которые, по экспертному мнению информационного комитета биржи, имеют ограниченные рыночные перспективы, исключаются из списка, а их место занимают следующие по ранжиру. На ММВБ список компаний, определяющих индекс биржи, практически неизменен (в последний раз он корректировался в 2003 году).
Индекс РТС, как известно, рассчитывается в долларах, ММВБ – в рублях. При этом рублевые значения выполняют вспомогательную роль и рассчитываются на основе валютных. Последние для инвесторов служат главным ориентиром. Помимо российских биржевых индексов, которые для участников торгов служат руководством к действию, брокеры внимательно отслеживают и индикаторы других рынков, среди которых наибольшим влиянием пользуются американские и японские – Dow Jones, NASDAQ, S&P 500, Nikkei 225, TOPIX. Среди европейских рынков эксперты выделяют индекс FITSE 100 как взвешенный по капитализации курсов акций 100 британских компаний, имеющих наибольшую рыночную стоимость, а также индекс развивающихся рынков MSCI.
Рост российского фондового рынка, основанный на благоприятной экономической ситуации и фундаментальной недооценке российских активов, был поддержан за счет высоких цен на нефть и сталь, что дало основания существенно переоценить в сторону повышения прогноз финансовых показателей отечественных компаний. В результате лидерами роста цен стали акции нефтегазовых и металлургических компаний – «Сургутнефтегаз», «Газпром», НК «ЛУКОЙЛ», ГМК «Норильский Никель», «Северсталь», НЛМК, НТМК. Инвесторы практически полностью избавились от негативного настроя, связанного с последствиями «дела ЮКОСа», и по достоинству оценили преимущества быстрорастущей российской экономики.
Проблемы компаний-инвесторов
Оценивая текущее состояние российского фондового рынка, необходимо отметить ряд проблем, мешающих реализовать его потенциал в полной мере. К ним стоит отнести узость рынка с точки зрения наличия ликвидных активов, низкие стандарты корпоративного управления, отсутствие информационной открытости и финансовой «прозрачности» значительной доли компаний-эмитентов.
Однако в последние годы в сфере улучшения стандартов корпоративного управления крупнейших российских компаний имеется явный прогресс. Происходят позитивные сдвиги в решении таких наболевших проблем корпоративного строительства, как низкая информационная открытость, ущемление прав миноритарных акционеров, злоупотребления менеджмента и т. д. Во многом это связано с интеграционными процессами крупного российского и международного бизнеса, что заставляет отечественные компании принимать более цивилизованные правила игры. Вместе с тем надо признать, что улучшение корпоративного управления в подавляющем большинстве мелких и средних российских компаний происходит недостаточно активно. Однако мы полагаем, что и здесь ситуация будет меняться к лучшему. Экономический рост в России стимулирует компании реального сектора все больше обращаться на финансовый рынок, что создает благоприятные условия для эффективного портфельного инвестирования.
О перспективах
Говоря о перспективах российского фондового рынка, необходимо отметить высокие темпы роста российской экономики, что является базовым фактором стабильности финансового рынка. Вклад России в мировое экономическое хозяйство с каждым годом возрастает. Об этом свидетельствует не только статистика промышленного производства в России, но и опережающие темпы роста иностранных инвестиций в отечественную экономику. В 2005 году рост российской экономики в 2,9 раза превысил среднемировые показатели, а прирост прямых иностранных инвестиций в Россию стал больше в 6,9 раза. По этому показателю Россия обогнала другие быстроразвивающиеся страны. Российская Федерация является крупнейшим государством мира, обладает огромным человеческим потенциалом и независима от внешних источников природных ресурсов. Это автоматически делает ее одной из крупнейших экономических держав мира.
Экономический рост создает условия для экспансии крупного российского бизнеса в мировую экономику. Сегодня крупнейшие российские компании входят в рейтинги мировых корпораций Forbes и Fortune и являются лидерами мирового бизнеса. Мы все чаще видим, что крупный российский бизнес формирует конгломераты с международными транснациональными корпорациями и осуществляет экспансию на мировой рынок капитала.
К сожалению, на сегодняшний день крупный российский бизнес представляет в основном предприятия добывающей промышленности. В международном разделении труда российские компании, представляющие отрасли с высоким уровнем передела, представлены минимально. Однако постепенно баланс смещается в пользу высокотехнологичных отраслей. Отличная ценовая конъюнктура мирового сырьевого рынка создает базу для опережающего развития производства и в отраслях обрабатывающей промышленности. Это позволит в недалеком будущем увеличить отечественное представительство в числе крупнейших компаний мира и повысить вклад российского бизнеса в мировую экономику, что автоматически создаст благоприятные условия для развития российского фондового рынка. На сегодняшний день среди отраслей отечественной экономики, представленных на российском фондовом рынке, наибольшим потенциалом роста обладают металлургические предприятия, телекоммуникационные компании и компании топливно-энергетического комплекса.
Базовый сценарий развития рынка капиталов прогнозируется из положительного взгляда на развитие российской экономики, устойчивого состояния государственных финансов и стабильной внутриполитической ситуации. Повышение инвестиционного рейтинга России будет иметь долгосрочный эффект и окажет стимулирующее воздействие на приток портфельных инвестиций в страну, что приведет к росту капитализации рынка акций и долговых финансовых инструментов. На сегодняшний день созданы условия для опережающего развития финансового рынка по сравнению с темпами прироста валового внутреннего продукта. Повышение роли и уровня развития финансового рынка в период 2005–2007 годов можно охарактеризовать следующими прогнозными индикативными показателями:
1)    капитализация рынка акций по отношению к ВВП повысится с 40 до 50%;
2)    стоимость корпоративных облигаций в обращении по отношению к валовому внутреннему продукту повысится с 1,5 до 3%;
3)    чистые активы паевых инвестиционных и акционерных фондов по отношению к капитализации рынка акций вырастут с 1 до 5%;
4) привлечение финансовых средств посредством размещения корпорациями акций и облигаций на внутреннем финансовом рынке достигнет 10% инвестиций в основной капитал, а с учетом привлечения кредитов и займов у российских банков и на международных рынках капитала этот показатель достигнет уровня 25–30%.

Подробности

По итогам первого полугодия 2005 года ВВП вырос на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Объем промышленного производства вырос на 4%. Хорошие темпы роста были отмечены в розничном товарообороте (+11,3%) на фоне роста доходов домашних хозяйств (+8,3%), а также в машиностроении (+11,5%), отдельных подотраслях химической промышленности (производство шин выросло на 7,3%, каучуков и смол на 5,4%, моющих средств – на 16%). Низкие темпы роста отмечены в секторе грузоперевозок (+2,3%). Снизились темпы роста строительства (+5,8%) и соответственно стабилизировалось производство цемента (+0,8%). За счет улучшения ценовой конъюнктуры внешнеторговый оборот вырос на 36%.
Снижение инвестиционной активности обозначилось в основные фонды, замедление темпов роста – в секторе машин и оборудования для инвестиционных нужд. Инвестиции в основной капитал выросли в первом полугодии всего на 9,4% (ниже темпов инфляции) против роста годом ранее на 12,6%. Хорошая внешнеэкономическая конъюнктура обеспечила повышенную рентабельность в секторе добывающей промышленности. Так, рентабельность в топливно-энергетическом секторе составила 27,1%, а в секторе по добыче металлических руд – 53%. Средний уровень рентабельности по экономике – 15%. Однако увеличение доходов не стало стимулом для роста всей экономики, и ускорения производства в физическом выражении не произошло. Темпы роста в сырьевом секторе замедлились из-за высокой загрузки мощностей. Здесь сказывается нехватка инвестиционных потоков в основное производство. Рост экспорта в физическом выражении замедлился до 5,9 с 11,1% в 2004 году. Таким образом, появление сверхдоходов в добывающих секторах пока не имеет адекватного отражения в росте спроса в обслуживающих секторах обрабатывающей промышленности.
Увеличение производства в машиностроении и других отраслях, ориентированных на внутренний спрос, сдерживается ростом себестоимости из-за сильного рубля и связанного с этим опережающего повышения импорта машин и оборудования. Снижение производства в мае в секторе инвестиционного машиностроения составило почти 22,7%. В то же время рост импорта машин и оборудования составил 35,7% (эффект замещения импорта). Инерционный рост продолжается в пищевой промышленности и потребительском секторе благодаря стабилизации доходов населения и розничного товарооборота. В тех секторах (пищевая промышленность, связь), где рост издержек за счет сильного рубля компенсируется повышением цен (тарифов), поддерживаются темпы роста. Так, стоимость набора потребительских товаров в России повысилась за шесть месяцев на 11,7% (23,4% в годовом исчислении), что позволяет поддерживать темпы роста в потребительском секторе. В секторах, где повышение цен неэффективно, темпы развития замедляются. Так, производство легковых автомобилей снизилось за пять месяцев на 5,7%, грузовых – на 11%. Производство бытовых приборов снизилось на 6,8%. Учитывая отмеченные тенденции и темпы роста производства, наиболее перспективными отраслями остаются потребительский сектор и пищевая промышленность, химия (производство шин и бытовой химии), производство удобрений, горно-рудный сектор.

Поделиться