Версия для печати 3586 Материалы по теме
#58356# Во время саммитов глав государств-членов ШОС и БРИК в Екатеринбурге было подписано несколько перспективных межправительственных соглашений. Но для самих жителей Свердловской области куда более значимым стал факт, что впервые сразу две международные встречи на высшем уровне состоялись не в столице России, а в центре страны - в Свердловской области.

- Уральцы еще раз доказали: им по плечу любые задачи, - заявил накануне открытия международных форумов губернатор Свердловской области Эдуард Россель. - Уверен, что мы и впредь будем передовым регионом России. Так было всегда, не случайно на гербе нашей области запечатлены слова "Опорный край державы". Саммит ШОС - это прежде всего оценка вклада Свердловской области в развитие сотрудничества со всеми странами, входящими в эту организацию. Мы смогли за кратчайшее время превратить регион в один из российских лидеров по внешнеэкономическому обороту.

Губернатор Свердловской области шаг за шагом добивался, чтобы Екатеринбург смог достойно выглядеть на международной арене. Сочетание современной архитектуры, вписанной гармонично в исторические ансамбли, инфраструктура мегаполиса - важная, но внешняя сторона, которая, впрочем, наглядно демонстрирует экономический и социальный потенциал региона. Имидж Свердловской области менялся прежде всего благодаря постоянному развитию внешнеэкономических связей. В частности, за последнее время только с государствами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества, Свердловская область заключила почти двадцать соглашений, касающихся международной и внешнеэкономической деятельности.

- Возможности и потенциал Среднего Урала огромны, - считает Россель. - У нас сосредоточены промышленные гиганты, есть уникальные предприятия, владеющие самыми передовыми технологиями. Нам удалось добиться того, чтобы о наших специалистах - инженерах, конструкторах, ученых - узнали в мире. Мы очень серьезно занимались формированием позитивного имиджа Среднего Урала: презентовали наши возможности на различных международных выставках, форумах, конференциях... Такая деятельность дала хороший результат. Созданы десятки совместных предприятий. Высокая инвестиционная привлекательность области позволила привлечь иностранный капитал. Поэтому проведение саммита ШОС в Екатеринбурге уральцы воспринимают как закономерный итог своей работы.

Сейчас в Екатеринбурге открыто 20 консульских учреждений иностранных государств. Международный аэропорт Кольцово не просто соответствует всем мировым стандартам, по техническому оснащению он один из лидеров в стране. Поэтому в числе первых объектов, которые решил осмотреть президент России Дмитрий Медведев, прибыв на саммит ШОС, стал новый международный терминал и командно-диспетчерский пункт Кольцово. Реконструкция крупнейшего регионального аэропорта велась при поддержке правительства России, Министерства транспорта РФ и правительства Свердловской области. Частногосударственное партнерство принесло свои плоды: пропускная способность аэропорта возросла вдвое - до 8 миллионов 400 тысяч пассажиров в год. Дмитрий Медведев, оглядывая с высоты диспетчерского пункта новые взлетные полосы, остался доволен результатами реконструкции.

Кстати, в новом аэропорту скоро появится новый рейс, который соединит Екатеринбург и Пекин. Международные мосты наводятся по-разному. Шанхайскую организацию сотрудничества часто называют "диалогом культур и цивилизаций". И плоды международных контактов Свердловской области со странами ШОС проявлялись порой неожиданным образом. Во время визита в Киргизию Эдуард Россель преподнес дружественному народу двухметровый памятник Пушкину, отлитый из бронзы в цехе Уралмашзавода. А первые вырезанные изо льда фигуры сделали в Екатеринбурге умельцы из Китая. С тех пор под каждый Новый год столицу Среднего Урала, как и город Харбин, украшают ледяные фигуры. Экономические соглашения Свердловской области с Китаем и другими странами ШОС теперь не менее впечатляют, чем ледяные узоры.

В прошлом году товарооборот со странами ШОС увеличился на 36 процентов и составил 2 миллиарда 700 миллионов долларов. Более половины его пришлось на Казахстан. Несмотря на то что через Средний Урал не проходит ни одна сухопутная государственная граница России, губернатор Свердловской области в сентябре прошлого года принял участие в Форуме руководителей приграничных регионов РФ и Республики Казахстан. Екатеринбург, стоящий на границе не государств, а континентов Европы и Азии, представил продукцию своих крупнейших предприятий. С изделиями уральских машиностроителей хорошо знакомы и в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии.

Необычайно быстрыми темпами развиваются отношения с Китайской Народной Республикой. На уровне предприятий подписано несколько перспективных соглашений. В частности, Харбинский и Уральский турбинные заводы уже поставили в Китай более 60 турбин.

Часть договоров связана с крупными строительными проектами на территории Свердловской области. Например, китайская компания "Цзидун" и свердловская "Стройтех" договорились возвести на Среднем Урале три завода по производству цемента. Дефицит этого материала в последние годы заметно тормозил бурное развитие строительной отрасли в регионе. Сейчас из-за мирового финансового кризиса бума новостроек нет, но, как полагают эксперты, в ближайшие годы возведение объектов вернется на прежний уровень. И тогда заводы по производству цемента общей мощностью в два с половиной миллиона тонн продукции в год окажутся очень востребованы.

#58358# Об инвестициях в строительные перспективы региона говорилось за день до начала саммита на заседании межбанковского объединения ШОС. Уральцы представили банкирам десятки различных инвестпроектов. Один из крупнейших - строительство в Екатеринбурге нового района "Академический" для комфортного проживания 325 тысяч жителей. Это первый в России масштабный проект комплексной жилищной застройки на основе частногосударственного партнерства. В июне 2009 года будут сданы первые три дома, но для успешного продолжения строительства необходимо вложить в инженерную инфраструктуру шесть миллиардов рублей.

Масштаб и формат "Академического" пришелся по душе Дмитрию Медведеву. Именно этот микрорайон, где более половины домов экономкласса, президент решил осмотреть в первую очередь. Ознакомившись с макетом, на котором представлен окончательный вид района, президент поднялся в одну из типовых двухкомнатных квартир. Качество отделки "двушки" президента вполне удовлетворило, и он признался: "Я приятно поражен. В 2006 году у руководителей региона были только замыслы, а теперь стоят реальные дома".

На состоявшейся в тот же день встрече президента Дмитрия Медведева и губернатора Эдуарда Росселя, на которой обсуждалась текущая социально-экономическая ситуация в регионе, в первую очередь говорилось о строительных проектах. Губернатор так же рассказал, как в регионе решается вопрос с ликвидацией безработицы, созданием новых рабочих мест, реформированием ЖКХ.

Эдуард Россель принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе, которое прошло под председательством президента России. А накануне губернатор познакомил зарубежных гостей с несколькими интересными проектами, которые могли бы способствовать динамичному развитию региона. Это в частности - создание завода по получению магния из отходов асбестового производства. Уникальность его в том, что подобной технологии переработки отходов нет нигде в мир.

- У нас в отвалах лежит миллиард тонн ценнейшего металла - магния, поэтому ресурсов для работы такого завода хватит на тысячу лет, - отметил Эдуард Россель. - Именно поэтому проект поддержан на уровне правительства России.

Презентация инвестиционных проектов прошла сразу после подписания трехстороннего Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционного развития между Внешэкономбанком, правительством Свердловской области и Банком развития КНР. Со стороны Свердловской области свою подпись под соглашением поставил Эдуард Россель, с китайской - председатель совета директоров Банка Чень Юань, а Внешэкономбанк представлял председатель государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Владимир Дмитриев.

Россель уверен, что переоценить значимость для региона этого соглашения сложно. Готовность Китая вложить в инвестиционные программы Среднего Урала значительную сумму средств через механизмы ВЭБ - это мощный катализатор для дальнейшего экономического развития области. Ведь речь идет о мощном мультипликативном эффекте для хозяйственного комплекса края. А это значит, что для жителей Среднего Урала будут созданы новые рабочие места, улучшится благосостояние жителей области.
Поделиться