Карьера — 15 августа 2009

Отпуск... работа... депрессия

работа

Версия для печати 4791 Материалы по теме
#59737# Юморист Элберт Хаббард как-то сказал: «Никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что из него вернувшийся». Что называется, зрил в корень. О том, как вернуться из отпуска на работу и не впасть в депрессию, читайте в статье.

В отпуск по графику

Подготовку к отпускному сезону нужно начинать задолго до того, как он наступит, а именно с момента составления графика отпусков. Правда, очень часто в организациях данный документ игнорируется и сотрудники уходят на отдых по согласованию с руководителем. А зря! Такой график нужен не только сотруднику (он обеспечивает ему право на ежегодный отдых и дает возможность спланировать отпуск), но и дает ряд преимуществ работодателю. Имея перед глазами график, отражающий, кто, когда и на сколько уходит в отпуск, руководитель имеет возможность заранее распланировать работу подчиненных, а также скорректировать планомерность ухода сотрудников в отпуск.
Когда работники один за другим по графику или по согласию работодателя начинают уходить в отпуск, перед руководством встает задача: грамотно переложить работу временно выбывшего «из игры» сотрудника на кого-то из его коллег. «Идеальным вариантом можно назвать тот случай, когда весь участок работы отпускника полностью переадресовывается одному человеку, что помогает сохранить целостность рабочего процесса, — считает В. В. Луцкина, партнер компании “ЭКОПСИ Консалтинг”. — Если это невозможно, то можно распределить фронт работ среди нескольких сотрудников, четко очерчивая круг обязанностей и давая соответствующие полномочия».
Понятно, что дополнительные нагрузки, когда и своих обязанностей более чем достаточно, мало кого радуют. Поэтому, чтобы в коллективе не возникало непониманий и проблем с делегированием полномочий, нужно прежде всего продумать систему мотиваций.
Безусловно, любой руководитель может воспользоваться своим авторитетом и предложить сотруднику вариант «сегодня ты выполняешь работу коллеги, а завтра он выполняет твою». Определенная доля заинтересованности в такой постановке вопроса присутствует, но недостаточная. Сотрудник, конечно же, не откажется от допобязанностей, но выполнять их будет скорее всего по принципу «лишь бы как». Поэтому, чтобы не страдала производительность труда, заинтересованность должна быть более ощутимой, например доплата за совмещение (не путать с совместительством). Вопрос возложения на работника дополнительных обязанностей в данном случае должен оформляться приказом или распоряжением по организации. Им также регулируется и доплата за замещение временно отсутствующего сотрудника.
Однако не все можно измерить деньгами. Например, никакая доплата не сравнится с возможностью проявить себя в новой должности и освоить новые знания, завести новые деловые контакты. Ведь, отправляясь в отпуск, сотрудник должен будет посвятить замещающего его коллегу во все нюансы своей работы. «Когда руководитель, уходя в отпуск, делегирует свои обязанности подчиненному, это уникальная возможность для развития, — считает В. В. Луцкина. — Исполнение обязанностей руководителя дает подчиненному новый опыт работы на вышестоящей позиции, стимулирует расширение знаний и освоение новых менеджерских навыков. Именно такое временное замещение помогает снять одну из основных проблем развития кадрового резерва — дать реальный шанс попробовать себя в роли руководителя на следующей ступени иерархической лестницы организации, а не только получить теоретические знания».

Постопускной синдром… Он есть

Отпуск — это долгожданная пауза в скоротечной летней жизни, которая дает возможность подзарядиться энергией, набраться сил и на радость руководителю начать работать более плодотворно. Это теория. В жизни все происходит несколько по-другому. Выйдя на работу, вчерашний отпускник впадает в депрессию. Становится рассеянным, не может заставить себя выполнять обычную для него работу. Жизнь ему видится в сером цвете, трудовые будни кажутся невыносимыми. Такое состояние психологи называют постотпускным синдромом. И как бы работодатели ни сопротивлялись и ни считали хандру своих сотрудников блажью, постотпускной синдром существует и мало того — наносит реальный ущерб работе компании. «После выхода из отпуска человек, например, может внезапно заболеть, — рассказывает психолог Н. А. Панфилова. — Так срабатывает защитная реакция организма, то есть сотрудник до такой степени не хочет работать, что позволяет себе заболеть. В психологии это называется психосоматика. Болезнь помогает более мягко вернуться в окружающую действительность. И хотя человек все равно вынужден заниматься какими-то повседневными бытовыми делами, но самого главного он добился — ему не нужно ходить на работу».
Кто же в большей степени подвержен постотпускной хандре? Женщины или мужчины, трудоголики или лентяи? «Степень подверженности постотпускному синдрому зависит от типов темперамента и характера, — отмечает Н. А. Панфилова. — Легче всего переключиться на работу получается у холериков. Для них не существует проблемы адаптации к работе после отпуска. Человек с темпераментом холерика может прилететь домой в пять часов утра, сразу же отправиться на работу и быть деятельным, бодрым, веселым».
Как ни странно, довольно легко выходят из отпуска и меланхолики. Если холерики приезжают из отпуска отдохнувшие и веселые вопреки все напастям: рейс задержали, пропал багаж и самолет с трудом приземлился, то меланхолики вечно всем недовольны. И море было не таким синим, и закаты не такие красивые, и полотенца не того цвета… Причитая о неудавшемся отпуске, о зря потраченных деньгах, меланхолики незаметно для себя довольно безболезненно погружаются в работу.
А вот наиболее подвержены постотпускной хандре сангвиники и флегматики, хотя это и более устойчивые виды темперамента. Сангвиники характеризуются как люди, умеющие долго выдерживать большие нагрузки. Они могут рано вставать и поздно ложиться, успевая за день переделать тысячу дел. Кажется, что они заводные машины и никогда не устают. Но это впечатление обманчиво. Сангвиники не то чтобы не чувствуют усталости, они ее «отодвигают на потом». И когда человек позволяет себе отдохнуть, то организм дает понять, насколько же он устал. Поэтому, чтобы снять накопленную усталость, сангвинику нужно значительно больше времени. А если организм не успевает восстановиться, то существует реальная угроза развития постотпускной депрессии.
Затяжным вхождением не только в работу, но и в отпуск отличается флегматический тип темперамента. Флегматики «медленно запрягают, но быстро едут». Им нужно время для того, чтобы, например, обжиться на месте отдыха, они будут два дня распаковывать чемодан, но как только адаптационный период пройдет, флегматики активно включаются в отдых. То же самое происходит и когда человек, обладающий флегматическим темпераментом, выходит на работу. Он несколько дней, присутствуя на работе, мысленно будет находиться на берегу океана среди кокосовых пальм, но когда период вхождения удастся преодолеть, работа пойдет полным ходом. Флегматик, как и сангвиник, переживет глубочайший стресс, если ему в день приезда из отпуска придется выходить на работу. И если они подвергнут себя такой встряске, то ничего хорошего из этого не получится: рабочий день будет непродуктивным, а руководитель останется недовольным.
Однако не всегда только типом темперамента объясняется нежелание после отпуска идти на работу. «Такая лень порой свидетельствует о том, что человека либо перегрузили обязанностями, либо работа, которой он занимается, ему совсем не по душе», — объясняет психолог Н. А. Панфилова. Приняв однажды установку «нужно ходить на работу», человек следовал ей. Но как только он ее снял — осознал, что на самом деле его работа неинтересная и малооплачиваемая (а такое нередко происходит именно в отпуске), — возвращаться на нее он не хочет. В этом случае, безусловно, нужно задуматься: может стоит поменять работу?
«Бесспорно, быстрота адаптации сотрудника к обычному рабочему режиму неразрывно связана с тем, насколько он любит свою работу, — соглашается с психологом В. В. Луцкина. Если человек возвращается на любимую работу, то он быстрее проходит так называемую стадию разогрева и начинает продуктивно работать. Если же после отпуска даже мысль о работе невыносима, то либо отпуск закончился раньше, чем человек успел отдохнуть, либо это серьезный сигнал, что нужно что-то менять в своей жизни».

Как «лечить» хандру?

Эффективного лекарства от пост­отпускной хандры, к сожалению, нет. Однако существует несколько приемов, с помощью которых можно сгладить влияние депрессии на сотрудника. Эти советы прежде всего адресованы руководителю.
Помочь подчиненному адаптироваться к работе необходимо, но это не значит, что нужно играть в угадайку и распознавать вид темперамента сотрудника, а потом общаться с ним, учитывая нюансы его характера. Правильней и эффективней поговорить с сотрудником перед отпуском и рассказать о том, какие на него после возвращения возлагаются надежды. Если же какая-либо работа осталась незавершенной, то стоит напомнить подчиненному о планах и сроках.
Сотрудник в свою очередь тоже может воспользоваться ситуацией и честно признаться руководителю в том, что не сможет в первый день быстро и эффективно решать важные вопросы и попросить перенести, например, совещание или важную встречу на другой день. При этом не нужно подводить под эту просьбу научную базу и рассказывать о том, как трудно флегматику в первый рабочий день и т. д.: руководителю по большому счету это не интересно.
А вот спросить у вернувшегося из отпуска подчиненного об его впечатлениях от отдыха руководителю все-таки стоит. «Отпуск как маленькая жизнь. И когда она прожита, у нас остается масса новых впечатлений и положительных эмоций, которыми хочется поделиться, — говорит В. В. Луцкина. — Поэтому руководителю всегда полезно поинтересоваться у сотрудника, как он отдохнул, разделить с ним эмоции и впечатления, а уж затем рассказать о произошедших в его отсутствие событиях».
Однако нельзя всю ответственность в борьбе с хандрой перекладывать на руководителя. Сотруднику самому стоит побеспокоиться о некоторых мерах предосторожности. Например, сангвиникам и флегматикам психологи советуют брать более продолжительный отпуск. Отдых протяженностью в 7–10 дней не принесет им пользы. Они не успеют отдохнуть, а только наживут себе проблему в виде постотпускного синдрома. «К тому же не стоит выходить на работу в день приезда с отдыха, — считает Н. А. Панфилова. Отпуск следует рассчитать так, чтобы была пара дней в запасе на акклиматизацию. Особенно это важно, когда предстоит возвращаться из лета в зиму и наоборот. В такие моменты идет огромная нагрузка на организм, который пытается быстро «перезагрузиться» в связи со сменой климата, часового пояса и т. д. Помогите ему справиться со стрессом, побудьте дома и перестройтесь на другую действительность, в которой предстоит жить до следующего отпуска».

Материал подготовила Ольга ГОРШЕНИНА
Поделиться