Версия для печати 7678 Материалы по теме
Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и среднего заработка. Рассмотрим подробнее, как эта общая гарантия конкретизируется трудовым законодательством.


Продолжительность отпуска

По общему правилу продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Однако в некоторых случаях и для отдельных категорий работников законодатель предусматривает удлиненный отпуск. Например, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, который предоставляется подросткам до 18 лет, составляет 31 календарный день, причем дается он в удобное для них время. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск в соответствии со статьей 334 Трудового кодекса предоставляется также педагогическим работникам — его продолжительность в зависимости от вида образовательного учреждения устанавливается Правительством РФ.
Это что касается основных отпусков. Однако в трудовом законодательстве существует понятие дополнительного отпуска. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы (перечень соответствующих категорий работников также устанавливает федеральное правительство). Кроме того, на дополнительный оплачиваемый отпуск имеют право работники с ненормированным рабочим днем, работники, работающие в районах Крайнего Севера (24 дня) и приравненных к ним местностях (16 дней), а также некоторые другие.
Кроме этого, российское законодательство позволяет работодателю с учетом его «производственных и финансовых возможностей» в коллективных трудовых договорах или в своих локальных нормативных актах устанавливать дополнительные отпуска для работников (ст. 116 ТК РФ). Верхний предел продолжительности ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников закон не лимитирует. Примечательно, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений по продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Отпускной стаж

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (иногда это называют «отпускным стажем»), но по соглашению сторон он может быть предоставлен и раньше. В некоторых случаях работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев по заявлению работника: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет; работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев. Еще один пример: по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Перенесение и разделение

В ряде случаев отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, например, при временной нетрудоспособности работника. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Согласно статье 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается (но только с согласия работника!) перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска подросткам до 18 лет и людям, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Единственное требование законодательства состоит в том, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Оно вытекает из положений Конвенции Международной организации труда от 24 июня 1936 г. № 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках».

Право на отзыв

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Отметим, что отказ работника выйти раньше времени из отпуска не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (см., например, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, даже если они дают на это свое согласие.

Компенсации

Статья 126 ТК РФ предоставляет работнику право по письменному заявлению заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней (28 календарных дней должны быть предоставлены в любом случае!). При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Для некоторых категорий работников (беременных женщин, работников до 18 лет) законодатель подобной замены не допускает.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

График отпусков

В соответствии со статьей 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Этот документ должен быть утвержден работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Причем законодательство предусматривает обязательный предварительный учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (если таковая имеется). Таким образом, наличие графика отпусков обязательно — в отличие от заявлений работников на отпуск (которых при предоставлении отпусков в соответствии с графиком может и не быть).
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Он составляется по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, подписывается руководителями кадровой службы и структурных подразделений и утверждается руководителем организации или уполномоченным на то лицом.
Во многих организациях график отпусков как таковой вообще не составляется. Такую практику можно считать нарушением интересов работника, который не может эффективно воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Следует помнить и об ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ) — от 30 до 50 тысяч рублей штрафа.
При подготовке графика отпусков необходимо иметь в виду, что он составляется на очередной календарный год (с 1 января по 31 декабря), но с учетом начала рабочего года каждого сотрудника. Ведь отпуск предоставляется за отработанный, так называемый рабочий (исчисляемый с момента, когда сотрудник впервые приступил к выполнению своих обязанностей в данной организации), а не календарный год. Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может с помощью заявления попросить работодателя изменить его.
Заметим, что трудовое законодательство не требует обязательного внесения изменений в график отпусков, к примеру, при переносе отпуска, увольнении или приеме новых работников. Хотя упомянутая выше форма № Т-7 содержит необходимые для внесения таких изменений графы. В то же время такое отступление от графика должно быть документально оформлено. Например, при переносе отпуска по инициативе работника в качестве документа будет выступать соответствующее заявление с резолюцией руководителя.

Отпуска госслужащих

Как следует из статьи 73 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в части, не урегулированной Законом о госслужбе, для регламентации труда государственных служащих применяются нормы Трудового кодекса. Гражданский служащий, так же как и любой трудящийся по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Существует лишь несколько особенностей.
Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков. Продолжительность первого находится в прямой зависимости от должности, занимаемой служащим. Для высших и главных должностей гражданской службы она составляет 35 календарных дней, для ведущих, старших и младших должностей — 30 дней.
Госслужащий имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет: он исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы. Максимальная продолжительность такого отпуска не может быть больше 10 календарных дней. Дело в том, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска основной отпуск вместе с отпуском за выслугу лет не может превышать 45 дней для высших и главных должностей и 40 дней для ведущих, старших и младших должностей гражданской службы. Некоторые виды дополнительных отпусков могут предоставляться и сверх данного лимита, например, отпуск за ненормированный рабочий день или отпуск в связи с тяжелыми, вредными или опасными условиями гражданской службы.
Поскольку законом о государственной гражданской службе порядок утверждения графика отпусков не устанавливается, необходимо применять общие нормы трудового законодательства, касающиеся графика отпусков.
Поделиться