Версия для печати 2464 Материалы по теме
#59950# Энергосбережение, снижение вредных выбросов, экологические еда, топливо и прочие продукты потребления человечества – все эти явления новой жизни практически перешли из разряда экспериментальных, модных в разряд необходимых. «Истерия» (как может показаться непосвященному человеку) европейцев вокруг глобального потепления в действительности самый настоящий допинг (в лучшем смысле этого слова) для развития и повсеместного внедрения новых технологий. Страх перед мрачно рисуемым экологами будущим – обычно это картины очередного ледникового периода или, напротив, бескрайние пустыни, начисто лишенные какой-либо растительности и источников воды, грязный воздух и т.п. – заставляет европейцев строить новые энергоэффективные дома, пересаживаться на малолитражки, гибриды, электромобили, а то и вовсе отказываться от личного транспорта и пользоваться общественным либо велосипедами или же ходить пешком. Последние два средства передвижения еще и приносят пользу здоровью. На велосипедах, например, ездят депутаты парламента Дании, и я точно знаю, что пешком отправляется на работу и обратно мэр финского городка Ловииза, на приеме у которого я однажды побывала. Активно внедряются в Европе и технологии по выработке электроэнергии и тепла. В городах модернизируются ТЭЦ, в сельской местности фермеры устанавливают у себя ветрогенераторы и солнечные коллекторы, которые способны полностью обеспечивать хозяйство. Питаться выращенными неподалеку, на родной земле, экологически чистыми продуктами считается хорошим тоном.
Подстегивает эти изменения и принятый в 1997 году Киотский протокол, по которому страны, ратифицировавшие его, взяли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. В протокол заложен принцип «исторической ответственности» для развитых стран. Ведь когда-то эти страны, начиная с середины XIX века, являлись основными эмитентами вредных веществ, выбросы которых неминуемо сопровождали экономический рост. Сейчас эстафету по количеству вредных выбросов подхватили бурно развивающиеся Китай, Индия, Бразилия. Однако весь парадокс программы по сокращению выбросов заключается в том, что даже если все страны, принявшие на себя обязательства по сокращению выбросов, их выполнят, то уменьшат свою эмиссию парниковых газов только на 5%. Учитывая, что почти половину мировых выбросов эмитируют страны, которые вообще не брали на себя никаких обязательств, то общемировое количество выбросов останется практически без изменений.

Еще одним интересным взглядом на политику по улучшению климата на планете являются действия США. Являясь инициатором создания Киотского протокола, США тем не менее договор не ратифицировали. Однако при этом страна вовсе не игнорирует задачу по сокращению выбросов на своей территории. Активно разрабатываются и внедряются новые технологии. Почти половина штатов имеют собственные программы по сокращению выбросов, а в некоторых даже действует своя система торговли квотами. Федеральное правительство финансирует программы по восстановлению экосистем – лесов, болот и других, поглощающих углерод. Один знакомый профессор, пожелавший не называть своего имени, рассказал, что, для того чтобы менее затратно внедрять новые технологии, американцы продали старое оборудование и старые технологии китайцам. Все бы ничего, однако воздух на нашей планете общий, а значит, не США, так Китай, который сейчас еженедельно строит по две электростанции, работающие на угле, будет загрязнять атмосферу.
Встретившиеся на прошлой неделе в итальянском городе Аквила лидеры G8 обсудили процесс подготовки нового глобального соглашения по климату, которое, как ожидается, будет заключено в Копенгагене в конце 2009 года. Большинство из них высказали пожелания сократить к 2050 году выбросы углекислого газа, приходящиеся на долю их стран, на 80% по сравнению с уровнем 1990 года. В том числе эту цель поддерживает теперь и Америка, как заявил советник президента США по международным экономическим вопросам Майкл Фроман. Остается только ждать результатов...
Что же касается России… Наша страна ратифицировала протокол, однако до сих пор не использовала свое преимущество в торговле квотами на выброс с другими странами. Вместе с тем России необходимо повышение энергоэффективности, ведь потенциал энергосбережения, по данным Минпромэнерго, составляет около 40%. Иными словами, почти половина расходуемой в России энергии тратится зря, а, соответственно, из-за повышенных энергозатрат невозможен и экономический рост. На той же встрече G8 помощник президента РФ Аркадий Дворкович так и заявил, что Россия не собирается жертвовать экономическим ростом. «Цифра в 80% для нас неприемлема или скорее недостижима», – подчеркнул он.

Практически не применяются в нашей стране и источники возобновляемой энергии. Еще можно вспомнить и об использовании мусора. В цивилизованных странах давным-давно функционирует система раздельного сбора отходов, что делает переработку и повторное использование ресурсов гораздо эффективнее. У нас же подобное напрочь отсутствует, а иногда мусор просто без пользы сжигается – не на мусоросжигательных заводах, а «особо сознательными» гражданами в мусорных бачках около своего же дома… А ведь это тоже вклад в загрязнение нашей атмосферы, равно как и сжигание сухой травы, осенней листвы и сорняков на дачах… Что говорить, в России сильны традиции. Но что помешало консервативной Европе пересмотреть свои взгляды и попробовать приблизить то самое утопическое светлое будущее?.. Но будет ли оно у нас? Большинство людей, уверена, желали бы многое изменить, но, к сожалению, они не имеют таких возможностей из-за несовершенного законодательства.
Куда катится в настоящее время человечество – наглядно показано в фильме, снятом известными режиссером Люком Бессонном и фотографом Янном Артюс-Бертраном, «Дом» («Home»), чья мировая премьера прошла во многих странах мира (фильм показывался на больших открытых площадках бесплатно). Красивейшие места нашей планеты оказались под угрозой исчезновения вместе с ее обитателями. И нам не следует забывать, что мы являемся одними из них.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться