Версия для печати 2591 Материалы по теме
А.В. Шаров: «БЕЗ КРЫШИ НЕ ОСТАВЯТ»
#61694# Минэкономразвития готовит второй пакет поправок в законодательство для поддержки малых предприятий. Они могут получить льготы при подключении к газовым и коммунальным сетям и 20 процентов от госзаказов естественных монополий.

А чиновников, нарушающих права малого бизнеса, начнут не только штрафовать, но и увольнять с работы. Зато с самих предпринимателей за мелкие нарушения штраф сразу брать не будут, а дадут время исправиться. Кроме того, значительно упростится ведение бухгалтерской отчетности. Планируется также отменить обязательное применение кассовых аппаратов еще и при продаже алкоголя выше 15 градусов крепости. Об этом "Российской газете" подробно рассказал директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Андрей Шаров . Сегодня он отвечает на вопросы читателей "Российской бизнес-газеты".

Заплати долг - и покупай

- Андрей Владимирович, малые предприятия получили преимущественное право выкупа помещений, взятых в аренду. Но предприниматели говорят, что процесс идет крайне медленно. По всей стране заключено всего 500 договоров.
- Есть свежие данные. Уже около 2 тысяч договоров. Темпы прироста - примерно 200-300 договоров в неделю. Другое дело, что по регионам этот процесс идет неравномерно. Очень неплохо в Московской области выкупают, в Татарстане.

Мы рассчитываем, что количество выкупаемых помещений в ближайшие месяцы вырастет в разы. С 1 августа вступил в силу закон, который устраняет "несправедливость", допущенную в отношении так называемых недобросовестных арендаторов.

Оказалось, что в стране не так много предпринимателей, которые не допускали нарушения по срокам оплаты аренды.

По старому закону большинство из них было лишено преимущественного права выкупа помещений. Новый закон обязал органы власти, которые на этом основании отказали в приватизации, выслать предпринимателю счет по задолженности. Если он его оплачивает в течение месяца, то имеет право выкупить помещение по рыночной цене, но вне конкурса. Соответственно, те предприниматели, кому уже отказали, могут обращаться в местные органы власти. Но и без таких обращений органы власти обязаны пересмотреть принятое решение.

И вторая существенная поправка - сокращен с трех до двух лет срок аренды, позволяющий выкупать помещение. Тем самым исчерпана и так называемая проблема "алкогольного" закона, который в свое время заставил индивидуальных предпринимателей перерегистрироваться, прерывая арендные отношения.

- Кстати, многие малые компании волнуются о сроках окончания выкупа арендуемых помещений, мол, по закону последний день наступает до 1 июля 2010 года.
- Если мы увидим, что предприниматели не успевают технически выкупить помещения, то, конечно, срок закона будет продлен. Кстати, за выкупаемые помещения в регионально-муниципальную казну уже поступили 3 миллиарда рублей. Средняя цена выкупа тоже очень радует - всего 18 тысяч рублей квадратный метр.

- Почему так дешево?
- Думаю, местные власти увидели в этом деле хороший источник пополнения бюджета. А в ситуации, когда рынок недвижимости не растет, то есть других покупателей нет, вся надежда на малых предпринимателей. А им большие цены не по карману. Вот власть и подстроилась под ситуацию.

- Зато госуслуги не дешевеют.
- Ряд государственных услуг - лицензирование, выдача разрешений - в России урегулированы Налоговым кодексом. Но со следующего года минэкономразвития совместно с минфином готовит новый закон о государственной пошлине. В нем будут установлены посильные пошлины для предпринимателей, в том числе и по оказанию госуслуг. С другой стороны, остается огромная "черная дыра" платных услуг, которыми обросли разрешительные действия. Допустим, проведение экологической экспертизы, экспертизы на безопасность, качество лекарственных средств.

- Такие исследования порой стоят более 600 тысяч рублей, говорят предприниматели.
- Уже готов проект постановления правительства, который дает исчерпывающий перечень платных услуг, оказываемых государством. На мой взгляд, самое важное в нем то, что методика определения платности будет рассчитываться уполномоченным государственным органом - минфином или минэкономразвития. Цены на госуслуги должны быть разумные, понятные и подъемные для предпринимателей.

Но тут надо помнить, что разного рода экспертизы проводят и частные организации - тот же малый бизнес. Здесь надо менять правила аккредитации таких компаний. До сих пор они не предусматривали требования по ценовой политике. Надо его ввести. Не хотите работать по такой цене? Найдутся другие.

- На оформление одной сотки земли надо потратить 250 тысяч рублей. А с этим как быть?
- В наших ближайших планах - составить перечень навязанных платных услуг, которыми вынуждены пользоваться предприниматели. И по каждой - разобраться, предложить решение.

- Предприниматели также с нетерпением ждут перечень товаров, которые надо будет обязательно сертифицировать.
- В течение месяца-двух будет принят новый список по сертификации. Он сократится на несколько тысяч позиций. Останутся те товары, безопасность которых связана со здоровьем людей и воздействием на окружающую среду. Сегодня примерно 80 процентов продукции подпадает под обязательную сертификацию, а 20 процентов - под добровольное декларирование. Эта пирамида должна быть перевернута. И еще один очень важный момент. Все те позиции, по которым существуют другие методы контроля, допустим, выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, на наш взгляд, должны исключать сертификацию.

В СРО - за 300 тысяч?

- Тема саморегулируемых организаций все больше волнует малый бизнес. К примеру, строительные компании столкнулись с тем, что для вступления в СРО от них требуют взнос в миллион рублей, либо в 300 тысяч рублей, если застрахована ответственность перед третьими лицами. Кроме того, перечень работ, которые раньше не являлись опасными, теперь признаны такими и "требуют" вступления в СРО. Есть даже такие экзотические, как установка электроплит. Известна эта проблема минэкономразвития?
- У нас тоже много обращений по этому поводу. Поэтому работаем над уточнением перечня опасных работ, чтобы в нем остались действительно только те, которые влияют на безопасность для неограниченного круга лиц. Это позволит малым компаниям не вступать в СРО, но продолжать заниматься строительным бизнесом. С другой стороны, если все-таки малая компания занимается опасными работами, надо дифференцировать взносы в компенсационный фонд. А то получается, что крупная строительная компания, в которой миллиардные обороты, вносит такой же взнос, как и малая фирма, у которой оборот 5 или 20 миллионов рублей. С учетом этих нюансов и будут готовиться поправки в законе о регулировании в строительной деятельности.

Попутно хочу сообщить, что закон о так называемом добровольном саморегулировании все-таки заработал. Процесс саморегулирования добровольный. Но он будет набирать обороты. И это значит, что мы получим ответственных игроков на многих рынках: от производителей молока и хлеба до нефтяников и автоперевозчиков. А вот после того как СРО зарекомендуют себя ответственными партнерами, государство передаст им ряд своих полномочий, например, в части надзора и контроля за рынком, установления стандартов деятельности и многого другого.

- Что значит - зарекомендуют?
- Во-первых, будут представлять значительную часть рынка. Во-вторых, иметь более высокие стандарты деятельности, чем те, которые требует законодательство. В-третьих, заработают репутацию как знак качества. Кстати, нам, потребителям, будет проще ориентироваться. Как выбрать на рынке одну из 200 тысяч строительных компаний? Это невозможно. А из 30-40 СРО - очень даже легко.

Без кассы

- Андрей Владимирович, на наш сайт пришло 7447 откликов на закон, отменяющий обязательное применение кассовых аппаратов для малых предпринимателей, которые применяют единый налог на вмененный доход. Вот некоторые из них. Ольга спрашивает, может ли она использовать прекрасно работающую, но исключенную из реестра модель Ока-102Ф для контроля за выручкой? И при необходимости для покупателей к кассовому чеку выписывать и товарный?
- Может. Вид товарного чека предприниматель определяет сам. Он может на контрольно-кассовой машинке печататься, которая не включена в реестр и у которой срок службы истек. Написан от руки на бумаге. Не имеет значения. Главное, в нем должны быть указаны по пунктам все реквизиты, которые определены в законе. Это необходимо и для того, чтобы документ защищал еще и самих предпринимателей в случае каких-то претензий налоговых органов. Закон вводит форму товарного чека, который будет приниматься бухгалтерией, а потом признаваться налоговыми органами.

- Те, кто имеет кассу, вряд ли от нее откажутся. Только перепрограммируют, чтобы работала без электронно-контрольной ленты защитной (ЭКЛЗ), или откопают старые. Все предприниматели были против ленты. Против контрольно-кассовых машин (ККМ) никто не возражает. Даже против ЭКЛЗ никто бы не возражал, если бы эта флешка стоила 300 - 500 рублей, а не 10,5 тысячи. Причем цены на нее выросли за неделю до отмены кассовых аппаратов на 40 процентов.
Шаров: По ЭКЛЗ сейчас Федеральная антимонопольная служба проводит расследование. Проверяет, есть ли злоупотребления доминирующим положением на рынке. Предлагаю подождать результатов. Они должны появиться в течение месяца.

Алекс: Хм, у меня продавцы умудряются воровать даже с кассой, а если без кассы? Я лично кассу оставлю.
Шаров: По нашим оценкам, скорее всего, ситуация будет следующая. Если собственник товара и продавец разделены, то, наверное, собственник будет использовать кассовую дешевую машинку с указанием реквизитов. Так удобнее для расчетов с покупателями и контроля за продавцами. Там, где собственник и продавец одно лицо и количество клиентов не такое большое, скорее всего, будет использоваться вместо кассового чека товарный чек в простой письменной форме. В любом случае есть выбор. В том числе использовать машинку, зарегистрированную в налоговой службе.

Сергей: Обязательно ли использовать ККМ в магазине автозапчастей при торговле моторными маслами в заводской фасовке? Мы используем одновременно два налоговых режима - "вмененку" и упрощенную систему налогообложения?
Шаров: Что значит - одновременно? Так не бывает. Должен вестись раздельный учет. Подход простой. По тем видам деятельности, по которому у вас ЕНВД, вы вправе не применять контрольно-кассовую технику. Скорее всего, у вас там разные виды деятельности. Торговля - это ЕНВД. А если услуги по ремонту, то это никак не "вмененка".

Валентина Бурдученко: Когда отменят бухучет для плательщиков ЕНВД в организациях розничной торговли?
Шаров: Сейчас правительство готовит новый законопроект о бухгалтерском учете. Как он пойдет в Госдуме, сказать сложно. Мы хотим упростить бухучет. Но совсем отказываться от него не готовы. Поэтому речь идет о введении упрощенной формы бухгалтерского учета для малых предприятий. Они должны строить цивилизованный бизнес, чтобы можно было получить кредит в банке. А как его получишь, не ведя бухгалтерскую отчетность?

- Вы как-то говорили, что в России не более тысячи человек работают по патентам, тогда как эта форма для малого бизнеса очень перспективная. Что же сейчас мешает развиваться патентной системе?
Шаров: Налоговые сборы за патент поступают в региональные бюджеты. Но как в таком случае, чтобы установить среднюю ставку по покупке патента, вы отследите маленькие парикмахерские, небольшие кафе или, допустим, такие профессии, как пастух? Сколько пастухов в России? С регионального уровня их количество и доходы просчитать нельзя. Сейчас получается, в каждой деревне - своя ставка за патент. Поэтому их выдачу надо передать на муниципальный уровень. Тогда и главы муниципалитетов будут заинтересованы в развитии всех этих видов бизнеса. Здесь нужна тонкая налоговая перенастройка.

Источник: МЭР РФ
Поделиться