Версия для печати 4908 Материалы по теме
Таможенный холдинг «Группа Тарго» совместно с Национальной ассоциацией таможенных брокеров (НАТБ) разработали «Памятку инвестору» – эффективный инструмент, который призван помочь представителям зарубежного бизнеса сделать инвестиции в Россию выгодными и избежать ошибок из-за незнания нашего законодательства.
В статье читайте об итогах инвестиционного года-2005 и о «Памятке инвестору».
Маргарита КАРПЕНКО, эксперт журнала «Бюджет»

Инвестиционный рейтинг: тройной удар

Зарубежные бизнесмены все активнее идут в Россию. Если еще весной инвестиционный климат оставлял желать лучшего, то к зиме 2005 года ситуация сильно изменилась. Сейчас уже не обсуждается вопрос: хороший или плохой инвестиционный климат в России. Признано, что он хороший. На японской встрече Президента РФ Владимира Путина было озвучено, что три рейтинговых агентства присвоили России высокий инвестиционный рейтинг.
Почему произошли такие изменения? Во-первых, государством были предприняты серьезные законодательные инициативы. В полной мере заработало постановление Правительства РФ № 166 о промышленной сборке. Этот шаг позволит серьезным автомобильным гигантам прийти в нашу экономику (режим промышленной сборки разрешает ввоз на территорию РФ автокомпонентов для производства автомобилей по пониженным пошлинам). Некоторые иностранные производители намерены строить в России заводы с нуля, как, например, «Тойота» (согласно планам выпуск машин она начнет в 2007 году), другие – в партнерстве с российскими компаниями на базе уже действующих предприятий по примеру «ИЖ-Авто». В предприятие по промышленной сборке, работающее в России в полной мере, – Ижевский автомобильный завод – вложили средства корейские бизнесмены. И завод этот не просто работает – закончено его переоборудование, подписано соглашение с МЭРТ России. Результат вдохновляет других инвесторов, потому что продукция завода – новый автомобиль KIA уже поступает на рынок и пользуется большим спросом. Более того, эксперимент был настолько успешным, что уже планируется работа над новым модельным рядом автомобилей.
Кроме этого, недавно вышел Закон РФ о таможенном тарифе, который все ждали с момента вступления в силу нового Таможенного кодекса РФ. Этот закон наконец-то урегулировал ряд спорных вопросов.
Еще более существенное изменение – это планируемая отмена пошлины по технологическому оборудованию, не имеющему аналогов в России, то есть не производящемуся на нашей территории. Об этом начали говорить еще летом 2005 года. Далее эту тему в ряде выступлений поднимал глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Сейчас работает комиссия по составлению перечня такого оборудования. Всего в перечне тысяча позиций – наименований оборудования, не производящегося в России, и в 670 случаях планируется отмена пошлины. В феврале 2006 года комиссия должна закончить работу, перечень будет обнародован и вступит в силу.
К сожалению, пока речь идет только о том, что пошлины будут отменены на 9 месяцев. Бизнес-сообщество в России и за рубежом заинтересовано в том, чтобы этот срок был продлен.
Помимо законодательных изменений огромное влияние на инвестиционный климат страны оказывает пропаганда. За последние полгода в этом плане проведена совершенно беспрецедентная работа – агитация велась на всех уровнях, начиная с Президента РФ, который встречался с представителями бизнеса и призывал их вкладывать средства в экономику России. Пропагандой занимались и председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, министры, региональные администрации и бизнес-сообщества. Примеры всем известны – летняя встреча Путина в Санкт-Петербурге с представителями западного бизнеса. Тогда же состоялись переговоры Председателя Правительства РФ с представителями западного бизнеса. Ряд промежуточных встреч были проведены осенью. В конце ноября в Вене прошло большое мероприятие «Северо-Запад – Европа», где был мощно представлен Северо-Западный регион России. На мероприятии присутствовал Герман Греф. Как успешный пример пропаганды можно упомянуть и саммит в Корее, где также прошли переговоры с крупными бизнесменами. Во встрече принимал участие Президент РФ. Вспомним и недавнюю его поездку в Японию. Причем вместе с Путиным туда ездила большая делегация – представители российского бизнеса, и в том числе делегация от РСПП.
И нельзя обойти вниманием тот факт, что во время этого визита Владимир Владимирович сказал японской стороне, что если сейчас не поторопятся с инвестициями, то они могут и не успеть. И на самом деле ситуация складывается так, что желающих вложить деньги в Россию очень много.
Благодаря таким совместным усилиям инвестиционный рейтинг страны сейчас достаточно высок и, что особенно важно для инвесторов, достаточно стабилен.
Возникает законный вопрос: что же случилось со страной, когда на всех уровнях власти и бизнеса предпринимаются такие усилия для привлечения инвестиций в Россию? Ответ очевиден. Одна из основных причин – вступление России в ВТО.
Конечно, сейчас много говорится о преимуществах этого шага – они очевидны. Но есть и одно очень серьезное опасение. Оно заключается в том, что после вступления в ВТО будут сняты (либо очень снижены) тарифные барьеры и в страну хлынет большое количество импортных дешевых и качественных товаров.
Мы очень много сейчас говорим о некачественных западных товарах, поступающих к нам. Но не надо забывать, что там достаточно и качественной продукции, которая прекрасно может конкурировать с российскими товарами. И продукция эта более дешевая, нежели наша. Потому что западное производство технологически более емкое, оснащенное современным оборудованием.
Казалось бы, у нас дешевая рабочая сила. Но финансовый выигрыш от передовых технологий значительно перекрывает экономию от дешевизны рабочей силы. Тем более что есть такие страны, где и рабочая сила дешевая, и технологии передовые. Это, например, Таиланд, Китай… И хотя многие сейчас придерживаются мнения, что китайские товары некачественные, это не соответствует действительности – там много и качественных и при этом дешевых товаров.
Это первая серьезная опасность. Потому что если наше производство не будет хотя бы частично соответствовать европейскому, то будут проблемы.
Сейчас это понимают уже все. И это одна из причин того ажиотажа, который в настоящее время наблюдается вокруг инвестиционного климата в России.
Есть еще одна опасность, о которой нельзя не упомянуть. Она заключается в том, что кроме промышленных товаров к нам хлынет и сельскохозяйственная продукция. Дешевая дотируемая продукция. Ведь в странах Европы сельское хозяйство дотируется, тогда как у нас – нет. И не случайно сейчас развитие агропрома входит в число национальных проектов России.
Возвращаясь к промышленности, хочу напомнить печальные цифры износа производственных фондов – 70%. Даже в нормальном режиме деятельности страны, без вступления в ВТО, такое состояние фондов уже представляет реальную угрозу для экономики страны.
Это объясняет причины того внимания, которое оказывается на всех уровнях вопросу инвестиций в Россию.
Ни для кого не секрет, что инвестиционный климат в стране во многом зависит от положения в области таможенного законодательства, таможенного администрирования и таможенного бизнеса. Почему? Первое – потому что для инвестора политика не очень важна. Она его интересует только с точки зрения стабильности – в стране должна быть стабильная политическая ситуация, а какая именно, это уже по большому счету вопрос второй и даже третий. Второе – инвестора интересуют только деньги. Сколько я должен вложить, чтобы получить запланированную норму прибыли, и как быстро я ее получу? Это два основных для инвестора вопроса.
Ответы на эти вопросы во многом зависят от таможенного законодательства. Например, вопрос снятия пошлин с технологического оборудования как раз во многом снижает степень риска для инвестора. Ведь снятие пошлины – это уменьшение затрат на каждый проект.
То есть мало того, чтобы в стране было хорошее законодательство… А оно у нас неплохое, оно лучше, чем во многих других странах. Здесь другая проблема – наше законодательство трудно проводимо по цепочке власти. Ведь не секрет, что любой хороший, грамотный, проработанный закон, нормативный акт можно так извратить на низовом уровне, что лучше бы его и не было. Да, потом через суд можно восстановить справедливость, но это потерянное время, а значит, деньги. И это уже риск. Поэтому вопрос таможенного администрирования очень важен.
Также очень важен вопрос таможенного бизнеса. Таможенный бизнес это компании, которые стоят между инвестором и таможенными органами, которые помогают инвестору завезти прямые товарные инвестиции в Россию. Компаний, работающих в сфере таможенного бизнеса, достаточно много, и компаний разношерстных не только по видам деятельности, но и по качеству деятельности. И это одна из причин того, почему Ассоциация таможенных брокеров очень обеспокоена сложившейся ситуацией. К сожалению, мы должны констатировать, что есть и черный таможенный бизнес, и серый, и белый. А иностранный инвестор в тонкостях деления нашего таможенного бизнеса не разбирается и часто работает с той компанией, которая первой на него выйдет, красиво расскажет о себе и предложит меньшую цену. А потом начинаются проблемы. Но если бы это были проблемы только представителя таможенного бизнеса и инвестора, это было бы полбеды. Хуже то, что об этих проблемах за рубежом узнают быстро, и в полном, так сказать, масштабе о них трубят все СМИ. И в итоге на Западе сложилась очень странная ситуация – там прекрасно осведомлены о плохих историях, но решительно ничего не знают об успешном опыте работы иностранного инвестора в России.
Недавно в Вене состоялся семинар по теме проведения инвестиционных проектов, который таможенный холдинг «Группа Тарго» организовал совместно с Росзарубежцентром. И представители Росзарубежцентра и торгпредства отдельно попросили российских участников семинара рассказать о положительных примерах. Потому что информация о том, что летом поймали на взятке нашего таможенника, крутилась по всем каналам – вот какая ситуация в России! А о тех инвестициях, которые их крупные компании уже вложили в Россию и которые дают прибыль, за рубежом ничего не знают.
Между тем австрийский бизнес уже вовсю работает в России. В Подмосковье уже стоит огромный завод «Краношпан» – это крупнейший представитель австрийского бизнеса (производитель древесных плит и напольных ламинированных покрытий). И там уже освоено порядка 200–250 млн. евро. А планируется вложить 500 млн.! Или мусоросжигательный завод, который сейчас реконструируется в Москве. Этот очень дорогой проект – на 200 с лишним млн. евро – проводится уже год, проблем нет, все идет запланированными темпами. И это тоже австрийские инвестиции. Представители австрийских средств массовой информации, которые присутствовали на семинаре, были очень удивлены и заинтересованы этой информацией.
И пропаганда, и информированность инвесторов о таможенных вопросах очень важны. Потому что от этого во многом зависит приход иностранного капитала в Россию. Ведь таможня это первое после землеотвода, с чем сталкивается в России инвестор. Это напрямую влияет на то, сколько он должен дополнительно вложить помимо стоимости оборудования. И это не только налоги, не только пошлины и НДС. Это еще простои, транспортировка. От грамотной подготовки и организации работы с таможенными органами зависит, будет в срок проведен монтаж или сорвется. Это сроки ввода в эксплуатацию, это таможенные риски, возможность избежать штрафов, пеней, конфискации.
И напоследок коротко расскажем о положительных примерах инвестирования в Россию – выгодных и для зарубежного инвестора, и для нас.
Упомянутый выше «Иж-Авто». Это корейский капитал. Более чем успешный опыт. Открытие состоялось только в августе 2005 года, а в конце этого же года приступили к проектированию второго модельного ряда.
Стройматериалы (стекловата, стекловолокно) – промышленно-финансовая группа «Сан-Гобэн Изовер». Это Франция и Финляндия.
«Харрис» – это пекарни. Нидерландский капитал. Причем это бизнес не маленький, на десятки миллионов.
«Полиграф медиа» – серьезное полиграфическое оборудование (немецкие капиталы для переоборудования ИД «Правда»)
Мусоросжигательный завод в Москве – австрийский капитал.
Водоочистительная станция в Солнцево, в Москве. Уже построено огромное здание. Это будет одна из самых передовых водоочистительных станций, одна из самых новых по технологическому процессу, где вода будет очищаться до иона! Это немецкий капитал.
Сейчас готовится к завозу оборудование LG. В Можайском районе будет построен великолепный завод. Планируется, что на нем будет налажено производство стиральных машин, телевизоров, аудио-видеотехники и холодильников. Сложнейший проект. А вокруг этого завода раскинется целая сеть заводиков-партнеров, которые будут производить комплектующие. Там же планируется открыть еще и склад временного хранения товаров…
На подступах к России – Тойота и Nokia. И хотя соглашения еще не подписаны, принципиальная договоренность достигнута, и начало работы – вопрос времени. Все приведенные примеры проектов довольно масштабные – от 70 млн. евро и более. О меньших по масштабу компаниях мы упоминать не стали, но их также достаточно много, и опыт их работы не менее успешен.
В завершение стоит сказать, что наше законодательство делается все более и более выгодным для инвестирования в Россию, представители бизнеса все активнее общаются между собой, активизировались регионы. Например, в Вене есть отдельное от российского торгпредства представительство Краснодарской области.
Очевидно, что за рубежом не хватает положительных примеров. За границей должны знать, что инвесторы получают свои дивиденды, что выпускается продукция. Это было бы лучшей формой агитации.

Инвестору на заметку
Разрабатывая «Памятку инвестору», таможенный холдинг «Группа Тарго» и Национальная ассоциация таможенных брокеров постарались решить три задачи.
Первая задача – пропагандистская. Необходимо объяснить, что инвестировать в Россию можно, и дело это выгодное.
Вторая задача – показать, как именно это сделать: что нужно учесть, чего не забыть, и в какой последовательности должны быть выполнены шаги подготовки и самого проведения инвестиционного проекта. Потому что очень много громких дел, которые проходят в России, судебных в том числе, идут от незнания (которое, как известно, от ответственности не освобождает). И разработчики «Памятки» постарались помочь инвестору, подсказать последовательность шагов; обратили внимание на наиболее типичные ошибки и подсказали их решение.
В этой части брошюры одним из негативных факторов указан такой, как недостатки правового регулирования. Это реальный риск. И в ходе состоявшегося в Японии 21 ноября 2005 года российско-японского делового форума, на котором выступил Президент РФ Путин, японская сторона уделила этому риску особое внимание. Причем на первое место они вынесли не нормативное регулирование тех или иных вопросов, а саму практику применения нашего законодательства в ходе осуществления инвестиций в Россию японскими компаниями. А именно японцев ставит в тупик разное применение различными государственными органами в различных регионах одного и того же законодательства.
Вторая проблема – в том, что органы государственной власти на местах подчас просто сами не знают, как правильно применить законодательство. Третья проблема, по мнению японской стороны, заключается в том, что эти органы не торопятся брать на себя ответственность и принимать какие-либо решения.
Поэтому третья задача «Памятки инвестору» – дать ответ на вопрос, к кому может обращаться зарубежный бизнесмен, когда планирует инвестиционный проект в Россию. В самом конце книжки приведены наименования организаций, их телефоны и адреса. Создатели «Памятки» намеренно ушли от вопроса лоббирования и т. д. – поэтому в списке в основном государственные организации и профессиональные объединения.
Редакция благодарит за предоставление информации и помощь в подготовке материала генерального директора «Группы Тарго» Татьяну КРУГЛОВУ

Поделиться