Версия для печати 3943 Материалы по теме
Обнинск – это первый наукоград России. Указом Президента РФ от 6 мая 2000 года ему был присвоен статус наукограда РФ.
Город обладает многопрофильной экономикой, основными отраслями которой являются наука, производство, торговля и сфера услуг, образование и медицина. О современных проблемах и перспективах развития мы говорим с мэром Обнинска Николаем ШУБИНЫМ.

– Чем сегодня Обнинск подтверждает статус первого российского наукограда?
– Обнинск изначально формировался как город науки, выполняющий целевые государственные научно-технические программы, обеспечивающие мировой приоритет страны в фундаментальных областях ядерной физики, радиационного и аэрокосмического материаловедения, радиохимии, радиационной медицины и биологии, теплофизики, радиоэкологии и метеорологии.
Последние несколько лет город живет по программе развития города как наукограда, разработанной на 2000–2004 гг. В прошлом году, подводя итоги реализации этой программы, мы встали перед необходимостью разработки нового перспективного плана социально-экономического развития города. При его разработке были использованы материалы Программы развития города Обнинска как наукограда РФ на 2005–2010 годы и предложения по развитию научно-производственного комплекса наукограда, меры по его реструктуризации и созданию на его базе научно-технологического центра федерального значения.
В настоящее время мы также намерены создать в Обнинске биотехнологический и химико-фармацевтический технопарк, используя возможности базирующегося в городе крупнейшего научно-исследовательского учреждения РАМН – Медицинского радиологического научного центра, ряда малых и средних предприятий указанной направленности, а также строящегося завода сербской фармацевтической фирмы «ХемоФарм».
– Обнинск – это признанный научный центр еще и мирового значения. Как сегодня действуют 12 научно-исследовательских институтов? Чем они живут?
– Научно-исследовательские организации Обнинска традиционно поддерживают тесные связи с мировым научным сообществом. Эти связи широки и многогранны. В последние годы международное научно-техническое и деловое сотрудничество активизируется и развивается в следующих направлениях:
– создание на базе научно-технического комплекса международных научных центров, проблемных лабораторий и других структур, финансируемых странами-участницами на деловой основе;
– развитие научно-технических связей, организация кооперации с зарубежными организациями и центрами по наиболее актуальным направлениям НИР в рамках международных программ, проектов, включая ТАСИС, МНТЦ и т. д.;
– создание Международного делового центра для проведения международных научно-технических и деловых мероприятий;
– развитие побратимских связей наукограда.
– Расскажите, пожалуйста, о Координационной программе фундаментальных, поисковых и прикладных исследований наукограда, принятой на период 2005-2009 годов.
– Федеральными НИИ города принята координационная программа, которая предусматривает проведение комплексных научных исследований и разработок по взаимосвязанным направлениям из числа приоритетных направлений исследований и критических технологий федерального уровня.
Ее направление – развитие междисциплинарных исследований в области атомной науки и техники, радиационной биологии и медицины, радиоэкологии и рационального природопользования, специальных материалов и технологий. Принятый подход отличается принципиальной новизной и приведет к появлению новых поколений машин, оборудования, материалов и услуг.
Реализация междисциплинарных исследований базируется на:
– интеграции интеллектуальных ресурсов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и научно-образовательных организаций;
– совместном использовании имеющихся уникальных установок, научного оборудования, информационной, конструкторской и опытно-производственной базы;
– подготовке специализированных кадров высшей квалификации.
Целями координационной программы являются:
– сохранение ведущих научных школ, интеллектуального потенциала наукограда в области естественных наук, включая физико-математические, технические, химические науки, науки о жизни, о Земле, о материалах;
– поддержание и углубление системы знаний по фундаментальным направлениям ядерной физики, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, энергетики, экологии, физики атмосферы;
– расширение системы фундаментальных знаний за счет развития междисциплинарных исследований в области прямого преобразования различных видов энергии, радиационной биологии и медицинской радиологии, радиоэкологии и рационального природопользования;
– решение актуальных комплексных научно-технических проблем ядерной и радиационной безопасности России, создание новых материалов и высоких технологий, образцов конкурентоспособной техники, обеспечивающих общий подъем уровня знаний и практическую реализацию качественно новых научных идей, развитие научно-технического и экспортного потенциала России, выход на рынки наукоемкой продукции.
– Выпуском какой продукции славится ваш город?
– Сегодня основными видами продукции являются материалы и комплектующие для авиастроения и космической техники и циклотронные радионуклиды и источники излучения на их основе. Пользуются спросом приборы контроля работы реакторов АЭС, контроля радиационной обстановки ядерно-опасных объектов и пожароизвещательная техника. Специалисты наших предприятий занимаются проектированием, производством, монтажом металлоконструкций промышленных зданий, изготовлением мостовых конструкций, автозаправочных станций, окон и дверей из ПВХ и алюминия, крашеного профлиста, холоднокатаного профиля. Экспортируем мы и пищевое оборудование для изготовления биосинтез-субстанций, лекарственных средств и пищевых добавок и т. д.
– Назовите общий объем инвестиций в основной капитал. Привлекаете ли иностранных инвесторов?
– Создание привлекательного инвестиционного облика города – одно из главных направлений в экономической политике города. В этом плане наш город выделяют как одну из самых высокоразвитых территорий страны.
В прошлом году объем вложений составил 2680 млн. рублей, что на 62% выше уровня 2004 года, а индекс физического объема – 137,3%. Высокий уровень инвестиций связан с застройкой муниципальной промышленной зоны зарубежными предприятиями-инвесторами по строительству завода электронного оборудования, производства твердых лекарственных форм, информационно-процессингового центра банка. Объем иностранных инвестиций в 2005 году составит около 1 млрд. рублей.
– Какие изменения произошли в бюджете 2006 года по сравнению с бюджетом прошлого года?
– Особенности бюджета-2006 во многом определяются началом реализации Федерального закона № 131-ФЗ. Несвойственные муниципалитету функции уходят вместе с бременем затрат, оставшиеся – усиливаются.
Прогноз этого года – 1931 млн. рублей собранных налогов. Из них, как ожидается, в городском бюджете останется 554 542 тыс. рублей (рост 17% к уровню 2005 года). Основные источники доходов – НДФЛ, единый налог при упрощенной системе налогообложения, ЕНВД, налог на имущество физлиц. Существенная часть доходов в 2006 году будет получена от аренды и реализации муниципального имущества.
Среди прочего средства будут потрачены на празднование 50-летия города Обнинска. Это круглая дата, которая очень важна не только для мэрии, но и для каждого жителя города мирного атома.
Беседовала Анастасия АНДРЕЕВА

Справка «Бюджета»
Николай Евгеньевич ШУБИН, мэр города Обнинска Калужской области
Родился 12 мая 1949 года в пос. Каменка Острогожского района Воронежской области.
В 1971 г. окончил Воронежский технологический институт.
1971–1974 гг. – инженер-исследователь НИИ электронных материалов Министерства электронной промышленности СССР (г. Владикавказ).
1993–1995 гг. – директор НИИ электронных материалов (г. Владикавказ).
1995–1998 гг. – заместитель Председателя Правительства – министр экономики и внешнеэкономических связей Республики Северная Осетия – Алания.
2002–2004 гг. – директор департамента регионального развития Калужской области.
2004–2005 гг. – министр промышленности, науки и малого предпринимательства Калужской области.
С 27 января 2005 г. – мэр города Обнинска Калужской области.

Поделиться