Версия для печати 4033 Материалы по теме
Рынку фальшивых дипломов грозит автоматизированная информационная система
#54228# В российские вузы отправлено письмо Федерального агентства по образованию: "Рособразование в рамках своей компетенции начинает работу по проведению заявочной кампании на бланки документов государственного образца на 2009-2010 учебный год, которая будет проходить с использованием программных средств через автоматизированную информационную систему (АИС)".

Что это значит? До сих пор вузы отправляли заявки на бланки дипломов, что называется, вручную. Специальный человек формировал увесистую стопку заявок по всем специальностям: сколько дипломов специалистов, сколько бакалавров, магистров и т.д. Затем эта стопка отправлялась в Рособразование, далее - производителю. Все - вручную и с помощью обычной почты.

По заказу Рособразования была разработана информационная система, чтобы ускорить процесс формирования заявок и облегчить работу вузовским сотрудникам. Однако разработчики АИС ставят перед собой не только эту цель.

- За последние полгода в Рособразование было направлено около 700 запросов на проверку более чем 3 тысяч вузовских дипломов, - рассказывает руководитель проекта "База данных документов гособразца об уровнях образования и квалификации" Евгений Федоров. - Из них нелегальными оказались более 100. Мы дали компетентный ответ, что диплом данной серии не изготавливался либо находится в списке похищенных бланков.

Дело в том, что в России до сих пор не велась общая статистика по поддельным дипломам. Борьба с липовыми корочками ведется уже давно, но, к сожалению, недостаточно эффективно.

В планах Федорова - оцифровать данные о дипломах, выданных аж с 1948 года - это начало истории выпуска в нашей стране защищенных бланков дипломов. Благо вся бумажная база данных доступна. Зрелище впечатляющее. Если вы думаете, что вузы хранят все данные о дипломах в огромных толстых тетрадях и книгах, - вы нисколько не ошибаетесь. Два огромных несгораемых шкафа заполнены ими под завязку.

Открываем один "талмуд" - особый запах старой бумаги, пропитанной чернилами. Все от руки, кое-где кляксы. Армянские вузы - 1953 год, дипломы с отличием, башкирские вузы - 1961 год, без отличия. На обложках - Ленин, Сталин, Максим Горький... На каждой тетради-книге надпись: "хранить постоянно". Оцифровать все эти увесистые тома, исписанные мелким почерком, - работа не из легких, по подсчетам Федорова, это случится не раньше 2014 года.

Кстати, липовые - вовсе не все дипломы, которые можно купить у метроторговцев. Многие из них вполне оригинальные, имеют реальный серийный номер, действительно выпущены производителем по заказу определенного вуза. Но либо похищенные - в Москве в 1999 году у компании, которая в то время занималась рассылкой дипломов, было похищено более 10 тысяч экземпляров, - либо преднамеренно выброшенные на рынок недобросовестными сотрудниками вузов как "списанный излишек" (например, когда, выпуская 500 студентов, учебное заведение заказывало около тысячи бланков).

- Самые уязвимые годы, - "лихие 90-е", особенно после 1992 года, - говорит Федоров. - Очень много запросов по линии МВД на проверку дипломов чеченских вузов по этим годам выпуска, так как во время военных действий все сгорело, все архивы. На рынке на сегодняшний день очень большое количество подделок, но и большое количество оригиналов, которые очень легко выявить с помощью создаваемой базы.

Как будет действовать ноу-хау? Все достаточно просто. По выпускникам прошлых лет вся информация будет оцифрована и внесена в систему. Для будущего алгоритм таков: в вузе человек, ответственный за составление заявок на дипломы и имеющий личный запароленный доступ к системе через специальную программу, установленную на компьютере, вносит в нее все необходимые данные: количество дипломов, специальности, форма обучения и пр. Данные отправляются на сервер, там обрабатываются. Умная машина проверяет: действительно ли этот вуз имеет госаккредитацию на указанные специальности, на обучение именно такого количества студентов.

Если все сходится - комплектуется общегодовая заявка по всем вузам и отправляется на производство. Производитель печатает бланки, отправляет их в вузы, одновременно извещая и сервер, и вуз через систему: "в такой-то вуз отправлено столько-то бланков с серийными номерами от 1 до 10". Получив бланки, вуз снова "сигнализирует": получил столько-то. Таким образом, информация о полученных бланках хранится на защищенном сервере, установленном, кстати, в Главном информационно-вычислительном центре Рособразования. Ту же операцию вуз проделывает летом, когда выдает дипломы на руки молодым специалистам. Таким образом, пробить нужный документ в случае необходимости будет гораздо проще: стоит только ввести его серийный номер в базу данных. И сразу станет понятно, что если бланк ушел в Самару, то Краснодаром он точно не должен быть выдан.

- На сегодняшний день в электронном виде существует архив по дипломам с 2001 года по июль 2006 года, - открывает на компьютере нужную программу Евгений Федоров.

Вместе с ним мы решаем проверить данные о моем дипломе. Вводим серийный номер, меньше минуты - и компьютер выдает ответ: да, такой диплом существует, действительно выдан факультетом журналистики МГУ им. Ломоносова. Для порядка проверяем и диплом Евгения - тоже все сходится: Московский государственный педагогический институт им. Ленина, 1993 год. Работает!

В этом году уже более 500 вузов, подведомственных Рособразованию, будут подключаться к системе и формировать данные уже на 2009-2010 годы.

Источник: "Российская газета"
Поделиться