Версия для печати 4214 Материалы по теме
Предприниматели ждут реальных действий власти в направлении к инновационной экономике
#46378# В отношениях бизнеса и государства не хватает уверенности, стабильности и доверия. Объявив переход к инновационной экономике еще в предвыборной программе Владимира Путина 2000 года, российские власти в действительности ничего не сделали для достижения этой цели. Нет признаков серьезного отношения к инновационным лозунгам и в трехлетнем финансовом плане до 2012 года. С такими упреками выступил вчера президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Опрошенные «НГ» эксперты согласны с аргументами главы РСПП, поскольку также не видят реальных действий правительства в направлении инновационного прорыва.

Открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву глава РСПП озаглавил «В отношениях бизнеса и государства не хватает уверенности, стабильности и доверия». Отсутствие доверия к власти Александр Шохин аргументирует тем, что правильные цели власть формулирует уже давно и с завидной регулярностью, однако практически ничего не делает для их достижения. «Россия может перейти от «экономики сырья» к «экономике созидания». Для этого действительно нужно стимулировать научно-техническое творчество, модернизировать образование, заниматься прорывными проектами, поддерживать спрос на продукты инновационной деятельности, создавать законодательные условия для «новаторства во всех сферах общественной жизни», – пишет президенту Шохин. При этом он подчеркивает, что «благие цели превращались в лучшем случае в соответствующие им пункты планов правительства, частично реализованные, частично положенные под сукно». «Все эти цели ставились и в «программе Грефа», подготовленной в 2000 году как предвыборная программа президента РФ Путина. Ставились они и в последующих среднесрочных и долгосрочных программах», – напоминает глава РСПП. Однако система поддержки развития высокотехнологичных производств и внедрения инноваций в стране так и не появилась.
Более того, не планирует этого делать правительство и в будущем. «Пока публичная позиция Минфина: кризис – не время снижать налоги, а может, и повод для их повышения. А это явно не стимулирует стратегические инвестиции в инновационные компании и технологическую модернизацию», – отмечает Шохин. При этом он подвергает сомнению аргументы о нехватке государственных средств. «Резервы есть – например, эксперты оценивают величину откатов по госконтрактам в 30%, стало быть, реальная стоимость контрактов на столько же процентов ниже», – указывает Александр Шохин.

Для восстановления доверия к инициативам власти бизнесмены предлагают правительству пойти на реальные шаги – в частности, снизить налоги и создать соответствующие стимулы для инновационного развития. «Вывод – необходимы налоговые стимулы. Инвестиционная льгота – вполне адекватное решение», – резюмирует глава РСПП.

Эксперты во многом поддерживают аргументы Шохина. «Системного подхода в действиях правительства реально не было. Единственным реальным шагом было создание госкорпорации «Роснанотех», которая должна была стать заказчиком прорывных проектов. Однако позже выяснилось, что действующие ограничения мешают искать и реализовывать такие проекты», – говорит гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его мнению, призывы к модернизации не отражены в реальных финансовых планах правительства. «Правительство делает абсолютно недостаточно для инновационного прорыва, а все его разговоры вокруг этой темы – не более чем разговоры. Предложения РСПП – необходимая, но явно недостаточная мера. Получение налоговых льгот само по себе совершенно не гарантирует инновационного всплеска. Обычно любая полученная льгота может быть широко использована для уменьшения своих затрат», – отмечает Микаелян. Настоящим стимулом к инновациям, по словам эксперта, является реальная конкуренция. «Если нет конкуренции, нет и стимула к модернизации. Наша экономика не станет инновационной до тех пор, пока у нас существует монополизация многих ключевых отраслей», – считает эксперт.
«Налоговые стимулы и инвестиционные льготы – это, пожалуй, то, с чего стоит начать и что практикуется во многих странах. Однако для того, чтобы не просто запустить механизм модернизации, а дать ему долгую путевку в жизнь, нужна более стратегическая программа развития», – считает замдиректора департамента TeleTRADE D.J. Елена Злобина. По ее словам, бюджет не предусматривает сколько-нибудь масштабных мер, направленных на преодоление технологической отсталости страны. «Инвестиционные льготы вряд ли достаточны для того, чтобы заставить бизнес сойти с проторенной тропинки. А других стимулов для этого нет, так как конкуренция во многих секторах слишком низка», – считает гендиректор «Суммы Телеком» Иван Прокопьев.

«Доверие невозможно восстановить за один день, месяц, а порой и несколько лет. Для этого государство должно изрядно поработать, обеспечив стабильную политическую среду и сильную законодательную базу. Если будут выполнены хотя бы эти два условия, есть вероятность, что у крупных промышленников, равно как у мелкого бизнеса, будет желание и стремление работать. А это драйвер экономического развития», – говорит Елена Злобина.
«Необходимо совершенствовать систему образования, повышать статус НИИ, поддерживать молодых ученых, предоставить налоговые послабления», – считает консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. Эксперт напоминает, что реальные налоговые льготы применяются сегодня для стимулирования освоения месторождений Восточной Сибири – и это отражает настоящие приоритеты государства в экономике.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться