
Первая пленарная сессия форума была посвящена обсуждению темы «Кризис нерыночной экономики». Вопросы, которые стояли на повестке дня, касались в основном системных преобразований, в частности изменений в экономике в условиях мирового кризиса, развития конкурентных моделей здравоохранения и образования.
С докладом на тему «Государство и экономическое развитие: сквозь кризисы и реформы» выступил ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации В. А. Мау. По словам ректора, одна из особенностей нынешнего экономического кризиса — мощный интеллектуальный вызов. «Это потребует серьезного интеллектуального переосмысления принципов экономики. Мы должны будем ответить на вопросы: «На какой фазе развития находимся? По какому пути идти дальше?», — сказал эксперт. Государству придется решать ряд проблем, которые стали очевидными во время кризиса. Одна из них — неэффективная структура российской экономики: основные отрасли, которые приносили прибыль, пострадали больше всего.
Руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики Е. Г. Ясин в своем докладе «Развитие России в ближайшей перспективе» обозначил основные приоритеты развития экономики страны: наука, образование, здравоохранение и доступное жилье. «Это те приоритеты, которые должны поднимать российскую экономику. Эти сектора надо рассматривать как бизнес, а не как “собес”», — считает научный руководитель ГУ-ВШЭ. Кроме того, по его мнению, в будущем основные вложения должны быть сделаны в повышение производительности. При этом инвестиции нужно делать и в те проекты, которые предполагают длительный путь к коммерческому успеху.
Также на форуме прозвучали выступления заместителя председателя Государственной Думы РФ А. М. Бабакова, старшего экономиста по Европе и Центральной Азии Всемирного Банка Чорчинг Го, председателя правительства Пермского края В. А. Сухих, главы администрации города Перми А. Б. Кац и других.
В первый день форума прошло несколько дискуссионных столов. Круглый стол на тему «Реформы в социальной сфере: государство на принципах бизнеса?» был посвящен вопросам формирования конкурентной среды в сфере образования, физической культуры и спорта как условия обеспечения качества и эффективности услуги. На круглом столе «Реформы в городском хозяйстве: где заканчивается муниципалитет?» обсуждался поиск оптимальных границ полномочий муниципального уровня, а также взаимодействие муниципальной власти, бизнеса и общества.
Второй день форума был посвящен теме развития городов. Приветствуя участников форума, губернатор Пермского края О. А. Чиркунов отметил, что власть, работая над системными преобразованиями, не должна забывать и о «простых, пусть небольших делах, направленных на улучшение жизни людей». В ходе второго дня обсуждались альтернативные пути развития больших городов, формирование брендов городов, миграционные процессы и роль культуры в развитии мегаполисов. В рамках форума состоялась конференция TED (Technology, Entertainment, Design). TED — это ежегодная конференция, которая проводится с 1984 года. Она собирает на одной сцене ученых и предпринимателей, политиков и художников, музыкантов и инженеров. TED посвящена новейшим технологиям, явлениям и идеям, которые могут изменить мир. Общая тема конференции TED в Перми: «Будущее — это». Докладчиками конференции TEDxPerm стали ученый С. П. Капица, архитектор, экс-мэр г. Куритиба (Бразилия) Жайме Лернер, архитектор Питер Бишоп (Великобритания), финансист Бредли Линдох (Швейцария).