Наука№10 Октябрь 2009 — 12 ноября 2009

Новосибирский государственный университет:50 лет с наукой

Версия для печати 3854 Материалы по теме
студенты
Новосибирский государственный университет (НГУ) всегда был вузом академическим и без преувеличения уникальным — работающим по индивидуальным учебным планам с 1959 года. Достоинства НГУ признаны мировым сообществом: он стал одним из двух российских вузов, вошедших в TOP-200 лучших университетов планеты (рейтинг журнала The Times Higher Education Supplement). Созданный почти одновременно с Сибирским отделением Академии наук, университет взял за основу исключительно передовую систему подготовки кадров. Она подразумевает участие в учебном процессе сотрудников академических институтов и использование научного оборудования Академии наук.

НГУ основан постановлением Совета Министров СССР в январе 1958 года через полгода после решения о создании Сибирского отделения Академии наук СССР. 28 сентября 1959 года академик С. Л. Соболев прочитал первую лекцию студентам нового университета.
Вуз строился и развивался вместе с Новосибирским научным центром, ориентируясь на подготовку высококвалифицированных кадров для науки и образования. Со дня основания из стен НГУ вышло около 50 тыс. специалистов. Более 6 тыс. из них защитили кандидатские диссертации, свыше 1500 стали докторами наук. В Российскую академию наук избрано 47 выпускников НГУ. Среди окончивших университет — лауреаты престижных международных наград и премий (Филдсовская медаль и премия, Премия Европейского физического общества), более 100 лауреатов Ленинской и Государственной премий, премий Совета Министров СССР и РСФСР, Президентских премий в области науки и образования, премий Правительства РФ, премий выдающихся ученых. Среди выпускников — ведущие бизнесмены, предприниматели, руководители крупных производств и научных академических организаций.

Система непрерывного образования

В НГУ действует не просто система непрерывного образования, а ее усовершенствованная модель. Она была «достроена» снизу: Физико-математической школой (ныне Специализированный учебно-научный центр) и Высшим колледжем информатики, олимпиадами по различным предметам, которые проводятся на обширной территории Сибири и Дальнего Востока, зимними и летними школами для победителей олимпиад, способствующими ранней ориентации школьников в избранных специальностях. Это дает наиболее талантливым ребятам из самых отдаленных районов возможность стать учащимися Физматшколы или Высшего колледжа информатики, а потом и студентами университета.
Возвели и «надстройку»: магистратуру, аспирантуру и докторантуру, а также подразделения, реализующие программы второго высшего образования, дополнительного образования и повышения квалификации. Олимпиады, заочные школы по различным предметам, зимние и летние школы, Специализированный учебно-научный центр, Высший колледж информатики и, наконец, НГУ с аспирантурой и докторантурой — все это звенья единой системы отбора и подготовки научной смены, реализованной в Сибирском отделении Академии наук.

Интеграция с наукой

Еще одна особенность НГУ — отлаженная модель интеграции с наукой. Студенты университета с младших курсов вовлекаются в научную работу в институтах СО РАН и СО РАМН, университетских научно-образовательных и учебно-научных комплексах и центрах, инновационных компаниях. 80 % преподавателей НГУ — ученые институтов СО РАН и СО РАМН. В последние годы модель интеграции НГУ с исследовательскими институтами переносится на сферу партнерства с бизнесом: созданы совместные исследовательские лаборатории, учебно-научные центры, центры развития компетенций с такими компаниями, как Intel, Hewlett-Packard, Parallels, ассоциациями малых фирм СибАкадемИнновация, СибАкадемСофт.
Из исследовательских лабораторий НГУ выходят интересные научные разработки. Созданные в НГУ приборы контроля используются на всех спутниках системы ГЛОНАСС; лазерные системы находят спрос как в России, так и за рубежом. В НГУ развиваются такие перспективные области науки, как нанотехнологии всех направлений, электроника, медицинские биотехнологии, лазерные системы, новые методы терапии рака, молекулярный дизайн новых медицинских препаратов, биодеградация отходов нефтепромыслов.

Поделиться