Версия для печати 2187 Материалы по теме
Почему лучше всего работать осенью
#21700# Каждый третий российский работодатель считает, что наиболее эффективно персонал его компании работает осенью, у самих же работников на этот счет иное мнение: прилив работоспособности они ощущают зимой, таковы результаты опроса HR-директоров 250 компаний и 2500 работников старше 18 лет, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru 28-29 октября.

Работники готовы поспорить с работодателями
Почти четверть (24%) россиян уверены, что зимой производительность их труда находится на максимальной отметке. По словам опрошенных, в холодное время года от работы их ничто не отвлекает. Весной прилив сил на работе чувствуют 21% россиян. Максимальную производительность своего труда осенью отмечают 16% респондентов. Лишь у 12% россиян пик работоспособности приходится на летние месяцы. Опрос показал, что зимой и летом на пике работоспособности чаще оказываются мужчины (14% против 11% ). Весной и осенью прилив рабочих сил чаще отмечают женщины. Молодым сотрудникам (до 25 лет) лучше работается весной (22%), а россиянам старше 55 лет — осенью (29%).

Тем временем треть (33%) работодателей считает, что наиболее продуктивный сезон — это осень, 20% уверены, что это весна. В том, что их сотрудникам лучше всего работается зимой, убеждены 18% работодателей и лишь 8% — что летом. Затруднились с ответом 27% работающих россиян и 21% представителей компаний.

Работодателям виднее
По наблюдениям вице-президента компании «Ренессанс страхование» Тамары Петоян, наиболее работоспособны сотрудники осенью и весной: лето — пора отпусков, когда все думают об отдыхе, зимой же многие болеют. Заместитель HR-директора ресторанного холдинга «Армиком» Александр Мазаник готов согласиться, что лето — худшее время для работы: все настолько озабочены своим отдыхом, что закрыть привлекательную вакансию летом бывает крайне трудно. С конца января по май, по его наблюдениям, у людей нередки депрессивные настроения. А вот с сентября по декабрь, особенно после летнего отпуска, служащие ресторанов работают с удвоенной силой, с большей охотой соглашаясь на сверхурочные, не скрывает гордости Мазаник. Анна Славнова, директор по персоналу Nestle Rossia, придерживается иной точки зрения. На ее взгляд, октябрь и ноябрь — наименее продуктивные месяцы года в связи с ростом заболеваемости работников. Начало же бизнес-цикла весной, на ее взгляд, обусловлено эмоциональным подъемом и, как следствие, ростом продуктивности.

Солнечный фактор
Декана факультета психологии Высшей школы социально-управленческого консалтинга Артемия Сычева не удивляют результаты соцопроса: «Весной и летом работоспособность у россиян наиболее низкая, ведь в это время людям обычно “не до работы”. Весной буйствуют гормоны (особенно у молодежи), а летом всем хочется отдыхать». Осенью и зимой, на его взгляд, работников ничего не отвлекает: приходится смириться с тем, что работать нужно будет много и долго. Ведь до отпуска далеко, а поводов для романтики, судя по погоде за окном, не много.

Владимир Файзинберг, доцент Института психоанализа, объясняет повышенную производительность осенью тем, что работники за лето обычно набираются сил и здоровья: витамины и солнечная активность делают свое дело. По мере того как световой день становятся короче, у людей появляется иллюзия, что они перерабатывают (уходят — еще темно на улице, возвращаются с работы — уже темно). Впрочем, солнечные зимние месяцы, на его взгляд, могут оказаться довольно продуктивны: особенно при морозе примерно в -10 градусов, когда отсутствуют эпидемии ОРВИ и гриппа, но холод не угнетает. По мере того как витамины у людей кончаются, снижается и работоспособность. Поэтому весна, на взгляд Файзинберга, самый непродуктивны период работы. Летом же люди стараются пополнить свои силы — поэтому им бывает не до работы.

Как бороться за работоспособность
Для борьбы с депрессивными настроениями в «Арпикоме», по словам Мазаника, устраивают стафф-пати — отдых для сотрудников, когда выделяется время и средства для боулинга, катания на пароходиках или просто для застолья в ресторанах сети. Чтобы избежать снижения производительности Петоян из «Ренессанс страхования» советует проводить регулярную вакцинацию в холода. В ее компании, чтобы стимулировать активность персонала, ежеквартально проводится конкурс на лучшего работника. По большому счету, считает Петоян, работоспособность сотрудников зависит не от времени года, а от способности руководства понимать людей и правильно их мотивировать.

Источник: "Ведомости""
Поделиться