Версия для печати 4073 Материалы по теме
щеглеватых
Взяв в 2001 году курс на внедрение передовых технологий, липецкие финансисты смогли к настоящему времени автоматизировать весь бюджетный процесс — от планирования до исполнения, причем не только на областном уровне. В единое информационное пространство включены также города, районы и сельские поселения. Информационные технологии так органично вошли в нашу жизнь, что мы постоянно стремимся «шлифовать» имеющиеся в нашем распоряжении программные продукты и внедрять новые.
Вячеслав ЩЕГЛЕВАТЫХ, заместитель главы администрации — начальник Управления финансов Липецкой области

С 2006 года в Липецкой области в автоматизированном режиме разрабатываются проекты бюджетов и среднесрочного финансового плана. Программный комплекс «САПФИР», используемый в регионе, выгодно отличается своими возможностями от аналогичных систем. Он позволяет не только сформировать областной бюджет, но и одновременно рассчитать индексы налогового потенциала и бюджетной обеспеченности для 325 муниципальных образований, определив для каждого из них объем межбюджетных трансфертов.
Новые технологии не только до минимума сократили ручной труд, они унифицировали подходы к формированию бюджета, обеспечили прозрачность бюджетного процесса на областном и муниципальном уровнях, гарантировали высокое качество главного финансового документа области.

Программа реформирования региональных и муниципальных финансов

Сегодня на повестке дня стоят новые задачи. Необходимо прежде всего повысить эффективность бюджетных расходов, широко используя инструменты БОР — бюджетирования, ориентированного на результат. С этой целью в течение последних двух лет Липецкая область реализует программу реформирования региональных и муниципальных финансов на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.
В рамках проводимой работы с января 2009 года осуществлен полномасштабный переход на программно-целевые методы планирования областного и местных бюджетов. Утверждены перечни государственных и муниципальных услуг, показатели их качества, ведомственные и долгосрочные целевые программы, более четко сформулированы требования к докладам о результатах и основных направлениях деятельности главных распорядителей бюджетных средств. Областные и муниципальные учреждения, в том числе автономные, с 2009 года финансируются на основании задания на оказание услуг.

Новый программный комплекс

Мы изначально понимали, что БОР принесет ощутимый эффект только в том случае, если современные технологии бюджетирования будут опираться на новейшие программные средства. Вот почему в конце прошлого года в сотрудничестве со специалистами ЗАО «Финансово-промышленный венчурный фонд ВПК» из Екатеринбурга в управлении финансов началась работа над автоматизированной системой управления бюджетным процессом для главных распорядителей бюджетных средств. Она позволила комплексно автоматизировать задачи, стоящие перед главными распорядителями бюджетных средств, отразить новации в бюджетном законодательстве, охватить три уровня участников бюджетного процесса: получатели бюджетных средств — главные распорядители — финансовый орган.
К настоящему времени эта система установлена у 35 главных распорядителей средств областного бюджета региона и 200 подведомственных учреждений и введена в промышленную эксплуатацию. Все основные расчеты и обоснования бюджетных ассигнований к проекту бюджета на 2010–2012 годы приняты областным управлением финансов от главных распорядителей с использованием нового программного комплекса, получившего название «Сектор».
«Сектор» интегрирован с действующими в управлении финансов Липецкой области системой анализа и планирования финансов региона ПК «САПФИР» и системой исполнения бюджетов ПК «Бюджет-КС». Доступ в систему со стороны главных распорядителей бюджетных средств реализован по схеме прямого соединения, сбор информации с подведомственных учреждений осуществляется путем удаленного ввода данных через единый web-интерфейс.
Главные распорядители бюджетных средств, получив от финансового органа объем предельных ассигнований на планируемый период, производят расчет бюджетных расходов отдельно по видам бюджетных ассигнований. При этом каждое бюджетное ассигнование закрепляется за соответствующим расходным обязательством. Имея в арсенале единую систему соответствия целей, задач, показателей и соответствующих мероприятий, участники бюджетного процесса соотносят все виды ассигнований с утвержденным набором элементов оценки результативности. Такой подход, связывающий все этапы бюджетного планирования, автоматически приводит к упрощению процедур формирования всех необходимых плановых, отчетных и аналитических документов: государственных заданий на оказание услуг, ведомственных целевых программ, долгосрочных целевых программ, обоснований бюджетных ассигнований, докладов о результатах и основных направлениях деятельности ГРБС.
Уже в 2010 году продолжится наполнение ПК «Сектор» фактическими данными о достижении заданных показателей непосредственных и конечных результатов деятельности главными распорядителями бюджетных средств, об исполнении государственного задания на оказание услуг подведомственными учреждениями.
Таким образом, новый программный комплекс позволит проводить мониторинг реального положения дел в каждом учреждении и каждом исполнительном органе власти. Более того, «Сектор» даст нам возможность справедливо и экономически обоснованно распределять бюджетные ассигнования, а также концентрировать ограниченные ресурсы бюджета на решении приоритетных задач в социально значимых отраслях, что особенно важно в период финансово-экономического кризиса.

Справка "Бюджета"

Вячеслав Михайлович ЩЕГЛЕВАТЫХ, заместитель главы администрации — начальник Управления финансов Липецкой области.
Родился 5 ноября 1954 г. в Липецкой области.
По образованию экономист. Работал
в управлениях Госстраха, КРУ Минфина, заведующим финансовым отделом Октябрьского райисполкома Липецка, заместителем председателя Липецкого горисполкома, в Липецком областном Совете депутатов.
С 1993 г. — начальник Управления финансов Липецкой области.
Заслуженный экономист Российской Федерации.
Женат, имеет двоих детей.

Журнал "Бюджет" Ноябрь 2009 г.
Поделиться