Версия для печати 6821 Материалы по теме
васильев
Союз городов Центра и Северо-Запада России, по мнению экспертного сообщества в сфере местного самоуправления, одна из наиболее опытных, авторитетных и действенных ассоциаций муниципальных образований в России. За 20 лет существования Союза им проделана большая работа, и сегодня, в канун юбилея,  у нас есть хороший повод подвести некоторые итоги деятельности.
Александр ВАСИЛЬЕВ, директор исполнительной дирекции Союза городов Центра и Северо-Запада России

Принято считать, что межмуниципальное сотрудничество в нашей стране зародилось в 1986 году с появлением Ассоциации сибирских городов. Сибиряки создали ассоциацию городов для экономического взаимодействия. Однако, на мой взгляд, это было еще не совсем межмуниципальное сотрудничество, поскольку местного самоуправления в стране тогда не было даже на бумаге. В то время существовала система выборов, но как таковые выборы не проводились. Первый опыт реального участия населения в решении вопросов местного значения «самостоятельно и под свою ответственность» россияне получили в марте 1990 года на выборах городских и районных депутатов. Хотя эти Советы народных депутатов были ликвидированы указом президента уже через три года, они остались первыми в современной истории демократически избранными органами местного самоуправления.
В результате выборов 1990 года во многих городах северо-западной части России у руля оказались умные и талантливые люди, но очень далекие от вопросов городского управления, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства и бюджетных основ. Потребность в обмене опытом по поиску тех или иных решений, совместное отстаивание общих интересов во взаимоотношениях с государственной властью, острая потребность в обсуждении накопившихся проблем и способов их решения — вот основа для появления союзов и ассоциаций.
18 июня 1990 года в Череповце состоялось совещание представителей городов северо-западного региона: Архангельска, Боровичей, Вологды, Иванова, Ленинграда, Новгорода, Петрозаводска, Пскова, Рыбинска, Северодвинска, Череповца, Ярославля. В протоколе намерений участники «признали целесообразным объединение усилий городов северо-западной зоны РСФСР для совместного решения возникающих проблем на принципах равноправного и добровольного сотрудничества в политическом, социально-экономическом, экологическом и других направлениях». Уже через месяц в Череповце на Собрании представителей городов Северо-Запада России было решено учредить Союз городов Северо-Запада России, были приняты Декларация и устав.
В связи с созданием федеральных округов в июне 2001 года Союз городов Северо-Запада переименован в Союз городов Центра и Северо-Запада России (далее — Союз). В настоящее время в Союз входят 24 муниципальных образования.

Время подводить итоги

В 2010 году Союз будет отмечать свое 20-летие. За прошедшие годы он нашел свое лицо, занял свою нишу, выработал свой стиль и почерк работы. Конечно, это пришло не сразу. Позади лихие 90-е годы, ХХ век стал историей. Выросло и встало на ноги новое поколение, не обремененное старой идеологической пропагандой. Сегодня мы живем в другой стране с другим социальным строем и экономическим укладом. Сегодня совершенно иное законодательство о местном самоуправлении и иное разграничение полномочий между тремя ветвями публичной власти в стране.
Все эти изменения не могли не сказаться на деятельности Союза. Наша работа стала более конструктивной. Больше внимания и сил уделяется не только тем вопросам, которые находятся в нашей компетенции, но и тем, на решение которых мы реально можем повлиять: вопросам, по которым наши коллегиальные экспертные предложения и заключения практиков могут быть использованы федеральными властями, вопросам, решения которых ждут жители наших городов.

Основная деятельность

Общие собрания Союза проходят два раза в год. В них принимают участие главы муниципальных образований, главы администраций, руководители представительных органов местного самоуправления. На рассмотрение общего собрания выносятся самые актуальные вопросы, требующие совместных действий государственных органов власти и органов местного самоуправления. Так, на последних собраниях обсуждалось введение системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. В частности, участники рассматривали экспертный анализ действовавших в Ленинградской и Ярославской областях системах оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. По результатам этой работы, в которой приняли участие более 100 экспертов из 20 муниципальных образований Союза, были приняты и переданы в Администрацию Президента РФ и в Министерство регионального развития РФ предложения по конкретным показателям с просьбой учесть их при подготовке Указа Президента РФ № 607 и распоряжения Правительства РФ № 1313-р. В первую очередь предложения были направлены на исключение формального подхода при оценке результатов деятельности и разделение понятий «оценка состояния» и «оценка результатов принятых управленческих решений».
Основные вопросы общего собрания, прошедшего в октябре 2008 года в Калининграде, — повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры и преобразование муниципальных учреждений в автономные муниципальные учреждения. Не могли мы обойти вниманием и проблемы, которые непосредственно касаются жителей наших городов: капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Этой теме было посвящено собрание, которое состоялось 3 апреля 2009 года в Ярославле. На этой встрече мы подвели итоги и обсудили перспективы работы с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Собрание, состоявшееся 17 сентября 2009 года в Великом Новгороде, в дни празднования его 1150-летия, было посвящено двум актуальным проблемам: развитию туризма в городах Центрального и Северо-Западного федеральных округов России и антикризисным мерам, направленным на сохранение устойчивого экономического положения муниципальных образований. Были обсуждены задачи представительных органов по обеспечению устойчивого развития города в условиях финансово-экономического кризиса. Проведен анализ изменений социально-экономической ситуации в городах Союза на основе сравнительных данных первых кварталов 2008 и 2009 годов.
Надо сказать, что каждое собрание становится площадкой для обмена мнениями в прямом диалоге руководителей городов с представителями профильных федеральных министерств и ведомств, депутатами и сенаторами Федерального Собрания, губернаторами и их заместителями, представителями федеральных округов, учеными и экспертами. Сегодня ни один уровень публичной власти не в состоянии полностью решить ту или иную проблему самостоятельно. Почти все вопросы требуют четкой принципиальной позиции и политической воли от федеральной власти, готовности и способности к созданию тех или иных условий от региональных органов государственной власти и активного участия органов местного самоуправления в работе с населением и оказывающими услуги предприятиями и организациями. Межрегиональные союзы и ассоциации — это хорошие площадки для отработки конкретных схем и алгоритмов по взаимодействию.
Большое внимание Союз уделяет и обучающей деятельности. В течение года, как правило, проходит 10–12 семинаров для руководителей департаментов городских администраций по различным направлениям городского управления. В 2009 году в Выборге коллеги обсуждали актуальные вопросы модернизации системы образования, в феврале в Ярославле прошел семинар для руководителей контрольно-счетных органов, в октябре руководители организационных управлений обсуждали вопрос о реализации Федерального закона «О муниципальной службе», в Великом Новгороде состоялся молодежный форум, а в Калининграде руководители системы образования и управлений молодежной политики подняли тему «молодежная политика и молодежное взаимодействие как ресурс социально-экономического и социокультурного развития города».
Надо сказать, что участниками наших семинаров зачастую становятся и руководители муниципальных учреждений, общественных организаций, например товариществ собственников жилья. В Калининграде в сентябре состоялся семинар для руководителей муниципальных детских загородных лагерей.

Культурно-спортивная деятельность

Союз активно участвует в организации культурно-спортивной жизни своих муниципальных образований. Так, при поддержке Союза ежегодно проводятся различные фестивали и конкурсы в разных городах. Некоторые из них достигли очень высокого уровня, например, ежегодные выставки детского творчества, участниками которых становятся ученики художественных школ и школ искусств из всех городов Союза. В 2009 году в Великом Новгороде прошла очередная такая выставка под названием «Державы русской достояние».
Наша особая гордость — Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России. Мы провели уже восемь Спартакиад в пяти городах (Великий Новгород, Псков, Ярославль, Петрозаводск, Череповец), готовимся к девятой и надеемся, что список принимающих городов пополнится муниципальными образованиями, где спорту уделяется большое внимание. Это такие города, как Тверь, Владимир, Вологда и др. В прошлом году состоялся первый фестиваль лыжного спорта на базе «Демино» под Рыбинском и, возможно, в дополнение к летним Спартакиадам появится и традиционное зимнее мероприятие.

Информационный обмен

Большую работу исполнительная дирекция Союза ведет по информационному обмену. Ежемесячно города получают сводную информацию о средних ценах на отдельные потребительские товары и услуги в городах Союза. Ежеквартально обновляется сводная таблица по тарифам на жилищно-коммунальные услуги населению.
В информационном обмене участвуют не только города нашего Союза, но и другие города Центрального федерального округа. Дополнительные обобщенные данные готовятся и для рассмотрения каких-либо вопросов на собраниях, а также при подготовке некоторых семинаров. Сегодня актуальная информация из первоисточников имеет особую ценность в условиях явной недостаточности государственного статистического учета.

Сотрудничество

Союз городов Центра и Северо-Запада России — одна из четырех межрегиональных ассоциаций муниципальных образований (Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, Ассоциация муниципальных образований «Города Урала», Ассоциация городов Поволжья). Мы сотрудничаем и учимся друг у друга. Активно поддерживаем Союз российских городов и хотим, чтобы он вернул себе былую славу.
Мы готовы к сотрудничеству с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований. Мы уверены, что через внедрение палатного принципа его работы в России восстановится единое пространство межмуниципального сотрудничества. К великому сожалению, сегодня региональные Советы муниципальных образований и иные союзы и ассоциации живут каждый своей жизнью.

Новые этапы

Помимо уже существующих традиций и мероприятий Союз ищет новые и актуальные формы сотрудничества. Так на собрании Союза в Великом Новгороде принято решение одобрить предложение мэрии Череповца и исполнительной дирекции Союза о проведении в Череповце в 2010 году инвестиционного форума «Инвестиции — путь развития городов Центра и Северо-Запада России». Это мероприятие планируется провести в рамках празднования 20-летия Союза городов Центра и Северо-Запада России. Форум пройдет под патронажем губернатора Вологодской области В. Е. Позгалева, возглавлявшего наш Союз в 1995–1997 годы.
Основная цель форума — обмен опытом в поиске новых путей экономического и социального развития, объединение усилий в развитии инвестиционной привлекательности городов Центра и Северо-Запада России, привлечение внимания российского сообщества, федеральных органов власти, экономических институтов, ведущих СМИ к городам Центра и Северо-Запада России для придания дополнительного импульса развитию инвестиционного потенциала. Подготовительным этапом к форуму должен стать конкурс инвестиционных проектов.
Мы надеемся, что это событие не только станет очередным кирпичиком в здании Союза городов Центра и Северо-Запада России, но и внесет лепту в развитие местного самоуправления в России.

Журнал "Бюджет", январь 2010 г.
Поделиться