
По словам министра, на данном этапе уже проанализирован перечень первоочередных услуг, которые должны быть переведены в электронный вид. Среди них в первую очередь выделены услуги, которые оказывают министерства социальной защиты, здравоохранения, культуры и МУГИСО. Сначала эти услуги будут оказываться в режиме информирования, то есть на сайте можно будет узнать, куда и когда нужно обратиться за данной услугой и какие документы с собой необходимо принести. На следующем этапе эти услуги можно будет получать интерактивно.
«До 1 декабря на портале мы должны будем опубликовать информацию о 70 услугах министерств, ведомств и муниципальных учреждений и предприятий. Через два месяца должен закончится второй этап, который помимо информирования предполагает публикацию шаблонов необходимых документов. Через год гражданин уже сможет получить информацию о том, на каком этапе находится рассмотрение его обращения, что предполагает состыковку с межведомственным документооборотом. Это уже можно будет мониторить в 2011 году. Полностью оказание услуг из первоочередного списка, по нашим планам, должно быть доступно в 2013 году» – рассказала г-жа Богданович.
Также она отметила, что помимо внедрения системы электронного правительства перед министерством ставится задача по координации госполитики в сфере информационных технологий с деятельностью частных IT-компаний в регионе. «Мы будем говорить с коллегами не только о совершенствовании механизмов государственного управления, но и о том, как развивать отрасль информационных технологий. Есть заразительные примеры, тогда страны получают достаточно высокую прибыль от реализации своего интеллектуального потенциала, реализовывая его в больших программных решениях», – пояснила Ирина Богданович.
Источник: НЭП