25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3519 Материалы по теме
Карелова
При формировании бюджета на 2010 год сокращались многие статьи бюджета, кроме социальных. Премьер-министр России В. В. Путин, обозначая направления работы правительства страны на ближайшую перспективу, вновь подчеркнул, что основные задачи власти в наступившем году сосредоточены в социальной сфере. Об основных направлениях социальной политики в 2010 году рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету
и налогам Галина КАРЕЛОВА.

— Галина Николаевна, федеральный бюджет на 2010 год называют социально ориентированным: общие расходы бюджета на социальную политику составляют 75 % от запланированных. Таким образом, курс на социальную поддержку населения, взятый в 2009 году, будет продолжен. Какие наиболее важные направления вы бы выделили?
— Главное, что, несмотря на трудности, связанные с влиянием кризиса, цель — обеспечить социальную защищенность граждан — сохраняется. В бюджете 2010 года заложены средства на поддержку пенсионеров, военнослужащих, многодетных семей и других категорий граждан. С января 2010 года увеличился размер пенсии. Существенно выросли и все виды социальных пособий, которые выплачивает Фонд социального страхования. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет, например, увеличилось по сравнению с прошлым годом почти вдвое, его предельный размер достиг почти 14 тысяч (точная цифра — 13 833) рублей в месяц.
Одно из самых социальных направлений — меры по поддержке занятости. На эти цели будет направлено 36,3 миллиарда рублей. Планируется создать 1,4 миллиона новых постоянных рабочих мест, в том числе 12 тысяч специально оборудованных рабочих мест для инвалидов. При этом важно, что предприниматели, принимающие на работу инвалидов, будут простимулированы. Теперь при трудоустройстве человека с ограниченными возможностями работодатель сможет получить компенсацию до 30 тысяч рублей на обустройство для него рабочего места. Это настоящий прорыв.
Значительно больше места, чем в прежние годы, занимает и стимулирование развития предприятий малого и среднего бизнеса. Среди таких мер — увеличение числа предпринимателей, которые с 2010 года могут перейти на упрощенную систему налогообложения: предельный объем выручки для перехода на УСН увеличен до 60 миллионов рублей в год. Начали работать меры по льготному выкупу и аренде помещений. Должны быть выделены квоты на поддержку инновационного бизнеса. И особая мера — финансовая поддержка при открытии своего дела оставшимся без работы гражданам. Она начала действовать с прошлого года, и благодаря ей более 120 тысяч человек уже открыли свой бизнес. В 2010 году стимулов для этой категории граждан станет больше: если получивший субсидию возьмет на работу других таких же безработных, то на каждого из них «новоиспеченному» бизнесмену перечислят еще по 58,8 тысяч рублей.
Все социальные обязательства, которые государство брало на себя в последние годы, остаются в силе, и это имеет большой экономический смысл, потому что тем самым стимулируется спрос населения — один из главных компонентов преодоления кризиса.

— Какие законопроекты, направленные на социальную поддержку, рассматриваются в весеннюю сессию Госдумы?
— Одним из первых законопроектов, рассмотренных после парламентских каникул, стал проект закона о социально ориентированных некоммерческих организациях (НКО), внесенный Президентом РФ. Законопроект направлен на поддержку организаций, объединяющих активных, неравнодушных граждан, посвятивших себя помощи людям, служению обществу. Он определяет социально ориентированные виды деятельности НКО, и это дает им возможность получать, а органам государственной власти и местного самоуправления в свою очередь оказывать поддержку в финансовой, имущественной, консультационной формах, в виде льгот по уплате налогов и сборов, а также при размещении государственных и муниципальных заказов. Кроме того, законопроект предусматривает льготы по уплате налогов и сборов и для тех юридических лиц, которые помогают таким НКО материально. Уверена, что принятие законопроекта активизирует деятельность организаций, занимающихся социальной поддержкой, от чего выиграет большое количество граждан.
Еще один важный законопроект, который тоже уже прошел первое чтение — Закон об обращении лекарственных средств. Я отношу его к социальным законам, потому что он напрямую касается здоровья наших граждан и их расходов.

— Вы упомянули про стимулирование развития малого бизнеса. Но многие граждане относятся к этой категории предприятий настороженно и опасаются, что, работая в них, окажутся лишены привычных социальных гарантий…
— Это проблема, к которой надо подходить с разных сторон. Юридически люди, работающие на малых предприятиях, защищены абсолютно так же, как и те, кто трудится в крупных компаниях. Они имеют право на те же социальные гарантии, поэтому могут и должны настойчиво добиваться реализации своих прав при возникновении трудностей, а задача власти — активно поддержать их в этом процессе. Однако еще важнее сформировать в сегменте малого и среднего бизнеса такие «правила игры», когда владельцы предприятий будут сами заинтересованы в создании комфортных социальных условий для своих работников.
На это потребуется время, но отступать в данном направлении нельзя. Если мы намерены увеличить «взнос» малого бизнеса в ВВП страны, необходимо системно влиять на ситуацию в этом сегменте, выстраивая открытую, понятную и выгодную всем участникам трудовых отношений схему.

— Какие события в социальной сфере ожидаются в 2010 году?
— 2010 год объявлен Годом учителя. Основные мероприятия разделены на несколько направлений. Среди них: подготовка и открытие Года учителя, развитие профессиональных педагогических сообществ, работа по профессиональному развитию педагогов, формирование позитивного образа учителя, совершенствование оплаты труда работников образования. Уверена, что год станет и для учителей, и для родителей, да и для всей страны знаковым. Без современной школы невозможен процесс перехода экономики на инновационные технологии.
2010 год — это и год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Важно достойно провести все мероприятия по подготовке праздника и его проведению. В прошлом году общество всколыхнула ситуация с ветеранами войны, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Чаще всего они обращались в депутатские приемные с человеческой обидой и непониманием на сложившуюся ситуацию, когда их словно разделили на две категории: успевших до 1 марта 2005 года встать на учет по предоставлению квартир и тех, кто не успел. Эта информация, донесенная депутатами до руководства страны, была своевременно услышана. Госдума приняла поправки к закону «О ветеранах», согласно которым все инвалиды и участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны получить квартиры или денежную компенсацию. На местах сейчас идет выявление тех ветеранов, которые до сих пор не знают о своих правах на улучшение жилищных условий и так и не обратились в органы социальной защиты.
Кстати, если говорить о планах государства в направлении, связанном с помощью гражданам в сфере жилья и недвижимости, то здесь на 2010 год намечены конкретные меры. В частности, Фонд реформирования ЖКХ готов профинансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья в объеме до 80 миллиардов рублей. Планируется также принять новую федеральную целевую программу «Жилище». И один из первых законов весенней сессии, принятых Госдумой в первом чтении, тоже касается «жилищного вопроса»: до 1 марта 2013 года продлевается право граждан на бесплатную приватизацию жилья.

Материал подготовила Елена КОЛНООЧЕНКО, Журнал "Бюджет", февраль 2010 г. 
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно