Версия для печати 10871 Материалы по теме
белый
В эпоху существования Совета экономической взаимопомощи Международный банк экономического сотрудничества представлял собой крупную межгосударственную структуру, обслуживавшую внешнеторговые расчеты социалистических стран. СЭВ давно уже нет, но банк продолжает работать.
О том, какие задачи стоят перед ним сегодня, рассказывает председатель правления МБЭС Владимир БЕЛЫЙ.

— Владимир Викторович, каковы в настоящее время приоритетные направления деятельности банка, стратегические цели развития? Как они изменились по сравнению с предыдущим периодом его истории?
— В 2008 году Советом МБЭС была утверждена Среднесрочная стратегия развития деятельности банка, рассчитанная на три года. В настоящее время правление банка эффективно ее реализует. Стратегия ориентирована на восстановление банковской деятельности МБЭС, качественное развитие банка и использование потенциала МБЭС в интересах стран-участниц. Одной из ключевых задач развития банка является оптимизация структуры его активов посредством наращивания кредитного портфеля и расширения клиентской базы.
Если рассматривать исторический аспект, то изначально МБЭС был учрежден для организации и проведения взаиморасчетов между странами бывшего СЭВ. Целью его деятельности было обслуживание товарооборота стран-участниц. На тот момент в состав банка входили Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия. Сегодня акционерами банка являются девять стран Европы, Америки, Азии: Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Куба, Монголия, Республика Польша, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика и Чешская Республика. За годы существования МБЭС, что составляет без малого 50 лет, необходимость в функционировании банка как расчетного центра отпала. Кроме того, накопленные за период деятельности долги и последующие взаимозачеты по ним привели к практически полному замораживанию работы МБЭС как банка. Так назрели объективные предпосылки для перехода от узкой специализации МБЭС как расчетного центра к его существованию в качестве международного института универсального характера, осуществляющего все виды банковских операций в интересах своих стран-участниц. Данный подход заложен в среднесрочной стратегии развития деятельности банка.

— Можно ли уже сегодня говорить о результатах реализации этой стратегии?
— Следование поставленным в стратегии целям показало, что выбранный путь поступательного, комплексного восстановления банковской деятельности МБЭС себя оправдывает. Получены конкретные положительные результаты, о чем свидетельствуют основные финансовые индикаторы деятельности МБЭС, достигнутые банком за последние три года.
Так, в период с 2007 по 2009 годы доходы от банковских операций и величина работающих активов возросли практически в 2,5 раза, а собственные средства МБЭС увеличились более чем на 20 %. При этом удалось существенно улучшить состояние активов благодаря решению вопросов дебиторской и кредиторской задолженности банка, а также оптимизации структуры активов — формированию кредитного портфеля.

— Какова примерная структура кредитного портфеля МБЭС?
— Говоря о кредитном портфеле МБЭС, нельзя не отметить, что на конец 2007 года банк не предоставил ни одного кредита. Сегодня кредитный портфель включает 12 проектов в различных странах — участницах банка. Все кредитные проекты ориентированы на финансирование приоритетных отраслей экономик стран — членов МБЭС: химическую промышленность, инфраструктуру, медицинскую, обрабатывающую и тяжелую промышленность, внешнюю торговлю. Большую часть кредитного портфеля составляют межгосударственные кредитные проекты, в реализацию которых вовлечены сразу несколько стран — участниц банка. В структуре кредитного портфеля также присутствуют национальные проекты, реализация которых осуществляется при непосредственном участии только одной из стран — членов банка.

— Что включает в себя Программа развития сотрудничества со странами — членами МБЭС?
— Программа содержит основные направления развития сотрудничества МБЭС с каждой страной — участницей банка, включая перспективные области банковской деятельности по поддержке субъектов хозяйствования стран-участниц, предусматривает установление взаимоотношений с государственными и общественными институтами стран-участниц и определяет меры по содействию международному экономическому сотрудничеству между странами — членами МБЭС.
Программа позволяет формировать политику МБЭС по содействию развитию экономик стран — членов МБЭС с учетом экономических и политических факторов взаимоотношений стран — участниц банка как между собой, так и с другими странами мира.

— В течение нескольких лет обсуждается тема возможного объединения Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) и Международного инвестиционного банка (МИБ). Насколько реальна и актуальна эта перспектива сегодня и что возможное объединение даст обоим банкам?
— На сегодня МБЭС и МИБ представляют собой международные банковские институты с практически одинаковым составом акционеров, разве что в МБЭС присутствует Республика Польша, которая вышла из состава МИБ. Банки располагают аналогичным набором функций, определенных уставными документами банков и относительно скромными объемами финансовых ресурсов по сравнению с другими международными банками.
Поэтому, безусловно, вопрос реорганизации банков весьма актуален. Тем более что потребность в международных банках по-прежнему существует. Об этом свидетельствует и учрежденный в 2009 году российско-венесуэльский банк, и обсуждение вопроса образования российско-иранского банка.
Потенциал международного института, его статус привлекательны и удобны для обслуживания крупных стратегически важных проектов, в том числе с точки зрения возможности осуществления прямых финансовых операций и использования при взаиморасчетах в рамках двусторонних торговых отношений национальных валют.
Процесс объединения банков, как и любой процесс реорганизации, сложный и многофакторный. В данном случае объединение даст возможность аккумулировать финансовые, человеческие и информационные ресурсы двух банков в единое целое. Реализация процесса объединения МБЭС и МИБ позволит создать новый эффективно функционирующий универсальный международный банк, обладающий привилегиями и иммунитетами международного банка, имеющий возможность осуществлять весь спектр банковских операций и услуг и располагающий для этого существенной ресурсной базой.

— Как вы оцениваете итоги 2009 года для банка? Отразился ли на его деятельности и, в частности, на активах банка мировой кризис?
— На протяжении последних трех лет МБЭС показывал положительную динамику основных финансовых показателей своей деятельности, и 2009 год не стал исключением. Прошедший год можно охарактеризовать как наиболее успешный период работы банка за последние двадцать лет. За 2009 год МБЭС заработал чистую прибыль в размере более 8 млн евро. В отчетном году произошло существенное — более чем в два раза — увеличение доходов от банковской деятельности. Собственные средства банка выросли на 8 %.
Что же касается мирового финансового кризиса, то приверженность банка сбалансированной консервативной политике позволила не только не допустить потерь ни по одному из направлений банковской деятельности, но и, напротив, увеличить активы банка. На сегодня активы МБЭС составляют 275 млн евро. Для сравнения: эта величина на 17 % превышает аналогичный показатель 2006 года. Финансовый кризис продемонстрировал также доверие к банку со стороны его клиентов. Средства клиентов, размещенные в МБЭС, в условиях финансовых потрясений увеличились по сравнению с докризисным периодом в два раза.
2009 год стал показательным для банка как с точки зрения количественных показателей, так и с качественной стороны. Достигнутые МБЭС результаты — хороший базис для нового этапа его деятельности.

Материал подготовил Марк ЦУЦИЕВ, журнал "Бюджет", февраль 2010 г.
Поделиться