Версия для печати 5687 Материалы по теме
Современная история 89-го региона Российской Федерации берет свое начало с 10 декабря 1930 года. Именно тогда Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера», и в числе новых восьми национальных округов РСФСР был образован в составе Уральской области Ямальский (Ненецкий) округ.
Жители Арктического региона – ямальцы – готовятся отметить день рождения родного края – 75-летие Ямало-Ненецкого автономного округа. В преддверии торжественных празднеств мы задали несколько вопросов коренному северянину, губернатору региона Юрию НЕЕЛОВУ.

– Юрий Васильевич, вы, в силу своей деятельности, часто встречаетесь с жителями других регионов, других стран. Как обычно вы представляете свою территорию?
– Думаю, у всех регионов есть свои опознавательные символы, некие знаковые определения. В принципе, на уровне таких понятий мы и начинаем воспринимать информацию, выстраивать ассоциации. Что представляется, если мы начинаем говорить, допустим, о Краснодарском крае? Правильно, теплое море, ласковое солнце, отдых, в общем. А если вспомнить Красноярский край, то на ум приходят холодные зимы, вспоминается Тунгусский метеорит и громадное количество полезных ископаемых. Будет ли это наше представление абсолютной правдой? Нет, конечно! Ведь равно как в Краснодарском крае наличествует значительный объем природных запасов, так и в Красноярском крае есть совершенно уникальные места для отдыха. Исходя из этого я стараюсь дать собеседнику краткое, но емкое определение моей малой Родины, смысл которого, если коротко, заключается в следующем: «Ямал – не край земли, а ее начало».
– Но вы не будете спорить с тем, что Ямал в первую очередь воспринимается как газовая кладовая России?
– Спорить не буду. Просто предоставлю дополнительную информацию к размышлению. Да, земля ямальская фантастически богата природным газом. Сегодня 91% от общероссийской добычи – это голубое топливо с Ямала. Но кроме газа округ обеспечивает добычу 14% нефти и газового конденсата России, здесь на Полярном Урале сосредоточены колоссальные запасы хромитовых и марганцевых руд в таком объеме, которые способны обеспечить потребности металлургической и ферросплавной промышленности страны, позволив России отказаться от дорогостоящего импорта и не зависеть от капризов мирового рынка. Ямал – это огромные запасы бокситов, фосфоритовых руд высочайшего качества, золота, самоцветных камней. Ямал – это одно из самых крупных в мире стадо домашних северных оленей – около 600 тыс. голов, это первосортные меха дикого песца и выращенной здесь норки и лисицы, это ценнейшая белорыбица – нельма, муксун, ряпушка, вкус которой был высоко оценен российскими самодержцами. За путину нынешнего года, например, ямальские рыбаки добыли около 7 тыс. тонн живого серебра.
И, наконец, Ямал – это люди. Люди особой северной закалки, которые, несмотря на все испытания, которых в судьбе округа было ой как немало, не жаловались на судьбу, не привлекали к себе внимания забастовками и прочими акциями протеста, а просто честно трудились и трудятся на благо родной земли, на благо великой Родины.
– Если говорить об экономических показателях и перспективах, то в этом направлении вы бы что выделили в первую очередь?
– Прежде всего напомню некоторые показатели экономического развития округа за 2004 год. Это – наиболее высокий в стране внутренний региональный продукт на душу населения, объем которого превышает 872 тыс. рублей, а это в восемь раз выше общероссийского показателя. Ежегодный прирост ВРП на Ямале – свыше 14%. На Ямале зафиксирован второй по Уральскому федеральному округу среднедушевой уровень промышленного производства в объеме 538,2 тыс. рублей (для сравнения: в среднем по РФ – 78,1 тыс. рублей на человека). Мы занимаем первое в Уральском федеральном округе место по такому показателю, как объем инвестиций на душу населения (304 тыс. рублей). Ямал характеризуется наиболее высокой в УрФО нормой отчислений налогов в федеральный бюджет, а в целом по стране автономный округ на третьем месте среди всех субъектов Федерации по платежам в российскую казну.
В прошлом году промыслы округа обеспечили добычу 550 млрд. кубометров газа, выйдя на советский уровень добычи, и 54 млн. тонн нефти и конденсата (70% роста к 2000 году). Сегодня Ямал производит 54% всех первичных энергоресурсов страны. Достаточно только этого показателя, чтобы оценить роль и значение Ямала для государства. Так что журналисты нисколько не преувеличивают, называя округ «энергетическим сердцем» России.
радуга
По итогам нынешнего, 2005 года, эти показатели будут несколько выше уровня прошлого года…
Но, безусловно, отмечая свои успехи, мы не должны забывать про будущее, должны работать на перспективу. Сегодня главным вопросом развития нашей территории является переход ко второму этапу промышленного освоения ресурсной базы региона. Динамика развития округа просчитана, и сделан однозначный вывод, Ямалу далеко до своего пика, он только начинает свой разбег. 75-летие для нас – знаменательная веха большой жизни и начало новой. Именно в этот юбилейный для округа год правительство и президент поддержали мегапроект в национальном масштабе – Урал Промышленный – Урал Полярный. При осуществлении задуманного Полярный и Приполярный Урал станут крупнейшим горно-добывающим центром России.
– Вы говорите о второй волне промышленного освоения округа как о решенном деле. Что в основе вашей уверенности?
– Проекты формирования современной транспортной инфраструктуры реальны и выгодны не только всему Уральскому региону, но и всей России. Об этом было прямо заявлено на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа, которое провел Президент России Владимир Путин в Челябинске. По мнению министра транспорта Игоря Левитина, бывшего главы РАО «РЖД» Геннадия Фадеева, полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева, крупномасштабные проекты, предложенные администрацией ЯНАО, отражают государственные интересы. Глава России Владимир Путин поручил правительству, аппарату Уральского федерального округа подготовить перечень мероприятий, обеспечивающих выполнение решений, принятых в Челябинске.
У Ямала оказалось очень удобным расположение: северный топливно-энергетический комплекс и уральская индустрия. Для обеспечения оптимальной транспортной сети в районах добычи углеводородного сырья и освоения новых месторождений должно быть завершено строительство железнодорожной линии Обская – Бованенково с последующим продлением ее до арктического порта Харасавэй, а также построить железнодорожные линии Надым – Салехард – Коротчаево – Игарка с перспективой выхода на Дудинку и Норильск.
– Какими фактологическими данными вы оперировали, когда предлагали такой огромный по затратности проект?
– Ученые оценивают запасы руд на территории Полярного и Приполярного Урала в 220 млрд. долларов. Но оценка эта преднамеренно занижена, в окружном бюджете не было средств на проведение полномасштабной геологоразведки. Наши горы – это тот же Урал, только гораздо более северный. А потому – в нем почти вся таблица Менделеева, а так как разработки запасов ранее не велось, то и объемы их очень солидны и более чем рентабельны. Повторюсь, уже нет никаких сомнений в том, что хромитовые и марганцевые руды Ямала позволят России отказаться от дорогостоящего импорта и не зависеть от капризов мирового рынка.
Не меньшая ценность для страны – и ямальские фосфориты. Россия вносит на гектар посевов фосфорных удобрений в 30 раз меньше, чем Западная Европа. Разведанное на ямальском Урале месторождение фосфоритов – Софроновское – богатейшее в стране, а содержание действующего вещества в руде доходит до 40%. Из такого сырья удобрения будут и дешевыми, и отличными по качеству. Геологи уверены, что наши горы скрывают еще добрый десяток месторождений, не уступающих Софроновскому.
Подлинное значение арктических гор пока не осознали даже специалисты. Но Ямалу уже довелось пережить и неверие, и отчаянный скепсис. Сорок лет назад сообщения о первых мощнейших фонтанах нефти и газа вызывали не восторг, а возмущение. Геологам вручались не ордена, их время придет позднее, а выговоры. Официальные радиограммы ямальских первопроходцев в то время действительно казались выдумкой, фантастикой. Только они, самоотверженные и мужественные, верили в то, что этот насмерть замороженный кусок земли и есть главное хранилище живительного тепла.
А сейчас для всего мира слова «Ямал» и «газ» – синонимы, навсегда связанные между собой.
– Но, говорят, что большую часть запасов Ямал уже отдал. Все чаще в ряду перспективных нефтегазовых регионов называется Восточная Сибирь…
– Да, мнения есть разные. Но мы, северяне, привыкли верить фактам. А факты таковы… На Восточную Сибирь и Дальний Восток приходится 3,5% разведанных запасов газа, на шельфы – 9%, а на Ямал – 72%.
В утвержденной правительством Энергетической стратегии до 2020 года доля округа в общероссийском объеме добываемого газа будет, как и сейчас, составлять 90–92%. У «Газпрома» нет альтернативы кладовым полуострова, шельфу Карского моря. Здесь уже открыто 26 месторождений, их потенциальные запасы превышают 50 трлн. кубометров газа и 5 млрд. тонн нефти. Газпром основательно готовится к выходу на полуостров Ямал. Уже заказан дорогостоящий экологический проект, чтобы защитить экологически ранимую тундру, на просторах которой выпасается более 200 тыс. оленей.
В освоение полуострова потребуется вложить около 40 млрд. долларов, но это многократно окупится – стоимость извлеченных из недр ресурсов, по экспертным оценкам, превысит триллион долларов. Общая же емкость инвестиционных проектов только в топливно-энергетический комплекс – основу экономики округа – оценивается в 100 млрд. долларов. Понятно, для этого должны быть объединены усилия и средства всех – государства, «Газпрома», предприятий малого ТЭКа, зарубежных компаний.
город Ямол
Но главное для государственной власти округа – не наращивание добычи углеводородов, с этим справятся сами компании. Более важно для нас добиться комплексного подхода к разработке месторождений, повышению эффективности использования недр. Цель ясна – диверсификация экономики. И прежде всего – создание перерабатывающих производств – нефтехимических и газохимических заводов. В начале июня нынешнего года в Пуровском районе был введен в эксплуатацию первый на Ямале завод по переработке газового конденсата, построенный силами компании «Новатэк». Будет завершено строительство, начатое еще в советское время, нефтегазохимического комбината в Новом Уренгое, расширен уренгойский завод, перерабатывающий конденсат. Появятся и не столь крупные предприятия, сырьем для которых будут пока еще сжигаемые в факелах попутные газы и так называемый низконапорный газ, который остается при разработке месторождений. А его запасы огромны – более 5 трлн. кубометров! Этого хватит на десятилетия и для химии, и для собственной энергетики.
– Когда вы стали главой региона, вы сказали замечательную фразу: «Нефть и газ должны работать на людей, а не наоборот». Удалось ли воплотить в жизнь эту мысль?
– Ответ на этот вопрос в полном объеме могут дать только жители округа. Но лично я считаю, что удалось. Такой факт: Ямал уже который год занимает четвертое место в России по уровню рождаемости. Что это значит? А то, что люди уверены в завтрашнем дне, они живут в стабильно развивающемся регионе и знают, что смогут обеспечить свою семью и детей всем необходимым. Все, что делается на Ямале, делается для людей, для их блага. Приведенные выше цифры радуют. Но для меня, как главы региона, главный итог в том, что мы сумели наш северный край, где суровая зима продолжается почти девять месяцев, превратить в комфортную для проживания территорию. Мы делаем все, чтобы обеспечить ямальцам достойную жизнь. Причем не абстрактную, а реальную. Прежде всего – это строительство нового жилья, действенная социальная поддержка тем, кому она необходима, забота о детях, стариках и молодежи, поддержка коренного населения, совершенствование управления и, конечно же, забота о будущем Ямала.
эксковатор
Если опираться на скучный, но такой показательный язык цифр, то можно привести некоторые факты. В относительно короткие сроки мы практически завершили модернизацию материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения, прежде всего в отдаленных северных селах. С 1994 года введено в строй около 900 объектов социального назначения. Может быть, для других густонаселенных территорий это и немного, но для нашего округа это очень существенный показатель. Среди них – современные больницы и поликлиники с лучшим на сегодня медицинским оборудованием, замечательные школы с бассейнами и компьютерными классами, ледовые и шахматные дворцы для маленьких северян. За последние годы существенно вырос показатель ввода в эксплуатацию жилья: если в 2003 году на Ямале было сдано свыше ста тысяч квадратных метров, то по итогам 2004-го – около двухсот тысяч. За сухими цифрами – тысячи новоселий, свадеб и, что самое приятное, рождение детей.
Мы по праву гордимся успехами в организации детского летнего отдыха: более 70% юных ямальцев каждое лето отправляются на отдых и лечение в лучшие здравницы страны. Сегодня в округе реализуется около двадцати социальных программ, а региональный бюджет традиционно социально направлен: более 80% окружной казны обеспечивает реализацию конкретных социальных программ и мероприятий.
Да, природные ресурсы, которыми так щедро наделена наша земля, являются достоянием всего государства. Это – нормально и справедливо. Но нельзя не сказать и том, что никогда прибыль от добычи природных ископаемых не оседала там, где их добывали. По подсчетам ученых, нефть и газ Севера за 40 лет добычи принесли стране около триллиона долларов. И что, северяне живут лучше, чем жители Кувейта? О высшей справедливости, когда человек по производительности труда на втором месте в России, а по уровню и качеству жизни – на шестидесятом, даже вспоминать не хочется. А человек этот – ямалец. Ведь для моих земляков все дефицит: воздух – не хватает кислорода, солнце – больше полугода на дворе полярная ночь… У него меньше квадратных метров жилья, меньше мест в детских садиках, в учреждениях культуры, чем у среднестатистического россиянина. И это при том, что ямалец для производства единицы продукции отдает больше сил и здоровья, чем житель средней полосы России. Что говорить, если столица округа – старейший на Российском Севере город Салехард – получила родной ямальский газ только через тридцать лет после того, как он пришел в Европу. Такие вот были приоритеты…
Понятно, изменить жестокий арктический климат нам не под силу, но сделать жизнь людей лучше, более достойной их вкладу в благополучие и безопасность страны – мы были просто обязаны… И хотя у нас многое получилось, впереди еще очень много работы.
Ямалу предстоит решение очень сложных задач. Впрочем, других задач за 75-летнюю историю автономного округа перед нами никто никогда и не ставил. Убежден, мы справимся. У нас для этого есть все – трудолюбивые люди, природные богатства, понимание собственной перспективы и большого значения нашей совместной работы для всей России. А главное – общая воля к тому, чтобы сделать Ямал процветающим регионом страны.
Беседовала Светлана СТРЕЛЬНИКОВА

Справка «Бюджета»
Неелов
Юрий Васильевич НЕЕЛОВ, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
Родился 24 июня 1952 года в г. Салехарде Тюменской области.
В 1974 году окончил Тюменский индустриальный институт, квалификация «Инженер-механик».
В 1991 году окончил Академию управления в г. Москве.
Трудовую деятельность начал в 1974 году механиком, начальником автоколонны, в Салехардском объединенном авиаотряде.
С 1976 г. работал в комсомольских и партийных органах г. Салехарда, Приуральского района, Тюмени.
С 1987 г. работал председателем Сургутского райисполкома.
С 1989 г. – председатель подкомиссии Комиссии Совета Союза Верховного Совета СССР по вопросам транспорта связи и информации.
С 1990 г – председатель Сургутского районного совета народных депутатов.
В 1992 г. назначен заместителем Главы администрации Тюменской области.
С февраля 1994 г. по настоящее время – Глава администрации, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.
С марта 1994 г. по март 2002 г. – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Постоянного Комитета парламентариев стран Арктического региона; избирался депутатом Сургутского районного Совета народных депутатов (1987-1989 гг., 1990-1992 гг.), Верховного Совета СССР (1989-1990 гг.), членом Совета директоров акционерного общества ОАО «Газпром» (1996-1999 гг.).
В 1980 г. награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», в 1986 г. – орденом «Знак почета», в 1996 г. – орденом «Дружбы», в 2002 г. – орденом «За заслуги перед Отечеством».
Лауреат государственной премии 1998 г. за цикл трудов «Прогноз, разведка и разработка газовых месторождений Крайнего Севера, Сибири», Международной премии Андрея Первозванного «За вклад в укрепление политической, духовной, интеллектуальной, экономической, оборонной и культурной мощи России» (1999 г.).
Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2002 г.
Награжден нагрудным Знаком клуба главных редакторов региональных газет России «Четвертая власть. За заслуги перед прессой» (1999 г.).
По итогам деятельности за 2002 г. присужден Высший Общественный Титул России – «Губернатор года». Лауреат Премии «Российский Национальный Олимп» (2002 г.).
Имеет ученую степень – доктор технических наук, ученое звание академика Академии технологических наук России, действительный член Академии экономики, финансов и права РФ.

Поделиться